:::

隨機小語

古人因無知而痛苦,現代人則因一知半解而痛苦       ........ 

24. 得基督的十項要訣(一)

舉業、事業、婚姻之成功都有其要訣(條件、因素),因此常有人列舉學業成功的因素有幾項、事業發展的條件有幾項、婚姻美滿的要訣有幾項,甚至還有做模範牧師師母須知幾項等等。

民間流傳男人求偶十項要訣:一錢、二緣、三英俊、四少年、五好嘴(嘴甜)、六皮厚(臉皮)七纏(糾纏)八耐心、九強、十拼命(不惜犧牲)是也。

我年青時聽人說到這些要訣時,自忖身世與性格與這十項都不符合,頗感失望。因為我沒有錢(區區五十塊錢,往廈門聽宋博士查經會的費用都拿不出來),更深知無錢即無緣;說到英俊少年,我天生又瘦又駝、氣宇不揚、宛如小老頭 ;說到嘴甜,我怕有傷自尊心;說到皮厚與糾纏我又怕羞;至於耐心我沒有這種恩賜,要逞強又缺膽量,要拼命我又覺得不值得。

所以我自始就斷絕以此十項向異性求愛的念頭。可是我最近忽然想起,這十項求愛要訣可以套用於求得基督。現在逐條分析如下:

一、

愛情如果沒有經濟基礎,是不能持久的。因為「貧賤夫妻百事哀」,愛情是不能當麵包喫的。

在求愛階段用錢要豪爽,切忌吝嗇小氣,令女方瞧不起。某友人之子與女友外出,竟因捨不得花九塊錢計程車資,硬說走路對身體如何有益,不知女友穿親買的高跟鞋已累得寸步難行,結果自然吹了。不過也不可揮霍過度,恐怕對方以為你是浪蕩子弟,非踏實、牢靠之人。

我們要為得著基督,對於金錢該抱什麼觀念呢?須知救恩不是用錢可以買到的,如【舊約】詩篇四九篇 6.~9.節說:「那些依仗財貨自誇錢財多的人,一個也無法贖自已的弟兄,也不能替他將贖價給   神。叫他長遠活著,不見朽壞。因為贖他生命的價值極貴,只可永遠罷休。」

所以有錢人求得  耶穌必須先謙卑,接受主所提醒的話:「財主進天國是難的。」馬太福音十九章23節末)既知其難,就必須克服困難,這就要作到下列三項:

1. 不事奉錢馬太福音六章24節:一個人不能事奉兩個主。不是惡這個愛那個;就是重這個輕那個;你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」這不是叫人為得  耶穌要放棄財富,而是叫人勿視瑪門(錢財)為偶像,使得生命中有著兩個主;

2. 以基督為至寶【新約】腓立比書三章8.節:「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。」被追求的人無論男女,總希望追求者別無他愛,所謂「非君(我)莫嫁」、「非卿(我)不娶」是也。

我們為得著 耶穌,也要像 彼得一樣說:「主阿,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」【新約】約翰福音六章68節)

3. 樂意為主用錢。稅吏長撒該得了主 耶穌後這樣說:「主阿,我把所有的一半給窮人。我若訛詐了誰,就還他四倍。」路加福音十九章8.節)

撒該不是靠拿出這些金錢得救,但它至少可以證明撒該已經得救。主曾說:「你的財寶在那裡,你的心就在那裡。」(馬太福音六章21節)這話是真的。所以要看人的心在那裡(有否得救),只要看他把錢用在那裡就知道了。


二、(緣份)

有些男女一見鐘情,有些則否,這就是緣份的關係。如初次經人介紹,彼此互有好感時,即證明有緣份,你便可以把握機會展開追求了。

我們為要得基督,緣份也非常重要。先總統蔣公(蔣介石)出身於傳統儒學道教的家庭,後來竟然接受基督教的文化,這與他的婚姻(娶宋美齡為夫人)「姻緣」有極大的關係。

俗語說:「千里姻緣一線牽。」又說:「有緣千里來相會。」加利利湖邊的漁夫彼得安得烈雅各約翰能成為使徒【新約】馬太福音四章18~22節),為人不齒的稅吏長撒該蒙恩得救,與逼迫教會的掃羅變成使徒保羅,都是因為他們與  耶穌有緣。

約翰福音十五章 16節主 耶穌說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們……」我反省自己,沒有半點值得  神的喜愛(不像正田美智子有值得明仁太子喜愛的地方),可是主竟拯救我、選用我,這就是緣。我唯有感謝和感激,並竭力圖報主恩。

我們對於主的緣要注意三項:一,要把握   神所賜給你與主的奇緣;二,好好保持與主的緣;三,起始不可絕緣,往後不可離緣。


三、英俊

男愛女的嬌美,女慕男的英俊。英俊不同於無丈夫氣概的小白臉,女人是不喜歡女性化的男人的。如男人自知不夠英俊,可以鍛鍊身體、注意儀表,以健美體魄、優良風度贏得女人的心。

我們為要得著基督而假裝英俊(好人),不如坦白承認自己的醜陋,如 彼得說:「主阿,離開我,我是個罪人!」路加福音五章8.節末)或如 保羅說:「在罪人中我是個罪魁……」提摩太前書一章15節末~16節)

基督  耶穌降世,本為拯救罪人,所以祂不會嫌棄我們醜陋(罪污)難看。不但如此,在基督面前最英俊(最受主欣賞)的正是坦誠認罪、澈底悔改、蒙十字架寶血潔淨的人呢!

某名畫家在一古廟前看見一個衣衫襤褸的乞丐,直覺他是畫浪子的最好模特兒,就以重金僱他,約定時間叫他到畫室來。不料時間一到,來的卻是一個西裝革履、優雅瀟灑的紳士。原來那髒兮兮的乞丐為對畫家表示敬竟與禮貌,特意打扮一番才來應約,使畫家白費了金錢與心神,真是失望之至!

今日多少人得不到主的救恩,正如上述的乞丐一般,不願意以污穢的原形站在主面前,也等於不肯承認自己為罪人,所以他們與主無緣,因為主  耶穌說:「我來,本不是召義人,乃是召罪人。」馬太福音九章13節)又說:

「那稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說,神阿,開恩可憐我這個罪人。我告訴你們,這人回家去,比那人(指那自高自大又自義的法利賽人)倒算為義了。因為凡自高(自以為英俊)的,必降為卑;自卑(自認醜八怪)的,必升為高。」(參看路加福音十八章13~14節)


四、少年

所謂「月裡嫦娥愛少年。」如果你是翩翩少年,也要愛年輕貌美的小姐,誰肯愛已失去青春的人呢?

我們為要得著基督,更要趁著少年之時,因我主特別喜愛少年人。聖經記載有個少年的官前來向 主  耶穌求永生,據馬可福音十章21節記載:「耶穌看著他,就愛他,對他說……」可見 主  耶穌是愛少年人的。

【舊約】傳道書十二章 1.節也說:「你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。」

少年時代是人生的黃金時代,如果奉獻給主,主必悅納,因為你有更多機會為主作榮神益人的事。可惜許多人在年青力壯時捨不得世界,不來跟從主,及至老衰無用才來求主多多憐憫,已無多少機會為主工作了。

真是感謝主,讓我這個集人性敗壞於一身的罪人,在十六歲的少年時代蒙主救贖,得著基督。所以我以詩篇一一六篇 8.~9.節作為我的感謝:「主阿,你救我的命,免了死亡;救我的眼,免了流淚;救我的腳,免了跌倒。我要在   耶和華面前,行活人之路。」
  
 
.........................................................

▲天堂 ------- 人間所有的苦惱,都是因為一個「比」字在作祟,所以「天堂」,應該是一個字典裡沒有「比」字的地方。
  .........................................................
 
..............  澎湖伯講道集   第十一冊   作者:呂春長牧師 .............. 

 
原文著作時間:約1980年左右  ---- 打字、整理、編輯 ----- 2012年11月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈