:::

隨機小語

不信的人只能看見困難,信的人卻看見在他們和困難之中有 神       ........戴德生 

25. 雅各與伯特利

聖經中以「伯」為首的地名頗多,其中以伯利恆伯大尼伯特利最為人所熟知。伯利恆大衛城,是救主   耶穌降生的地方,是糧食倉庫之意。

伯大尼馬大馬利亞和其兄弟拉撒路一家人住的村莊,又是 主 耶穌常去的地方,其地名有兩個意思,一為棗或無花果之家,一為苦楚之家。誠然主所愛的這個家經許多苦楚而結出美好的無花果(或棗)來呢!

伯特利意即   神的家,如【舊約】創世紀廿八章19節記載:「他(雅各)就給那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思),但那地方起先名叫路斯。」

以色列(選民)的祖先亞伯拉罕表明稱義,以撒表明成聖,雅各表明得勝,約瑟表明榮耀。而稱義、成聖、得勝和榮耀則是每一個基督徒屬靈的步驟(正常的靈程)

以上所提四人之,亞伯拉罕以撒約瑟都有其可愛處和可敬處,唯有雅各卻叫許多人看不出他有什麼可愛處,值得蒙   神的恩典或作我們效法的良範,然而他在聖經中以及希伯來歷史上的地位似乎遠遠超過其餘三位。

他成為劃時代的人物,他的名字「以色列」成為他的國家、民族的名字,這到底是怎麼回事呢?按雅各之為人極其狡詐更兼利慾薰心,他若在某教會作長老,也必會被我指為市儈之一。

他誑其父、欺其兄,原無優於以掃之處,怪不得有不少青年人跟我以前一樣,喜歡以掃不齒雅各。可是   神卻說:「雅各是我所愛的,以掃是我惡的。」【舊約】瑪拉基書一章2.~3.節;【新約】羅馬書九章13節)

難道   神是像不講理的印象派,對所喜愛的人,連明明是惡的也視之為善而多方曲為呵護嗎?不!神是智慧的,祂不會盲目溺愛壞人的。

那麼,雅各蒙   神喜愛,必有其理由了。此中原因,無非在信仰上面,雅各為人雖多有過錯,卻因他的信心而蒙   神憐憫。不過   神雖因其信心而悅納他,卻不能不因其過失而加以懲罰。

他的一生多有憂患困苦,無非出於   神的管教與懲治。但這與對惡人的刑罰不同,仍不外乎   神的慈與造就之苦心,使雅各於苦難中與   神更加親近。

雅各與   神發生關係始於伯特利,他真誠的禱告也始於伯特利,就是第一次與   神有生命上的交通。伯特利就是   神的殿創世紀廿八章10~22節),禱告非進入   神的殿(象徵   神的臨在)不可。若未進入 神的殿,怎能見  神呢?

雅各伯特利發生了什麼事呢?第一、是「見到異象」

他在伯特利是最苦的一夜。時當日已西沈,暮色蒼茫,他徒步跋涉至此,有如逃犯,飢寒交迫,就地而臥,以石塊作枕,仰面朝天,獨宿野地,淚水與星星相映。又想起自己對不起父兄之罪,悔恨交併,同時又懼怕哥哥帶人追殺,所以想哭也不敢出聲來,可謂苦矣!

然而這正是雅各最有福的一夜,因他此時不禱告而禱告,就是環境逼得他非禱告不可。這種「唯主是賴」就是最切實的禱告,雖然無聲,可是   神卻聽得很清楚,也看得很清楚。

就在這時,雅各遽然得見異象,見到天梯。天梯乃代表基督(有頂天立地之意義),他在異象中看見有天使上去下來於天梯,這是真禱告應有的景況,沒有這景況就不是進入靈界的真禱告。

基督徒奉 主   耶穌的名獻上真禱告,即   神在上,我在下,而天使則上去下(搬運求恩與賜福)。神與我,我與  神,(中有耶穌 ------- 天梯),因而天地相連(神人合一)

雅各伯特利發生的事,第二、是「誓願」

他醒來之後,不勝驚懼,也不勝歡喜。據創世紀廿八章16~17節記載:「雅各睡醒了,說(可能在心裡自語),耶和華真在這裡(在我需要祂的地方),我竟不知道。就懼怕說,這地方何等可畏,這不是別的,乃是   神的殿,也是天的門。」

接著在創世紀廿八章18~22節記載:雅各清早起,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。他就給那地方起名叫伯特利,但那地方起先名叫路斯雅各許願說,神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃、衣服穿,使我平平安安的回到父親的家,我就必以耶和華為我的 神。我所立為柱子的石頭,也必作   神的殿。凡祢所賜給我的,我必將十分之一獻給祢。」這種誓願的禱告是對  神恩和  神愛感激之餘必然的流露和態度。

雅各伯特利發生的事,第三是「改變了生命」

他在伯特利(其實是半睡半醒)看見異象,又向   神禱告許願,同時他的生命也改變了。以前   神是亞伯拉罕的神、以撒的  神,現在是雅各的  神了。

他從母親聽到的所謂:「將來大的要服事小的」創世記廿五章23節)那模糊的應許,如今更加明朗了。以前有「耶和華在這,我竟不知道」的驚詫,現在則隨時隨地都可說「這是神的殿,也是天的門」了。

雅各伯特利見到異象,進而誓願且改變了生命,但並不意味他的完全。所以不是從此就可以一帆風順,無往不利。他只是被 神認定為「可造之材」,神與他立約,如同人收徒弟一樣。

從此雅各要接受嚴格的訓練,要絕對的順服。要是以掃的話必不願走這樣一條路,可是在雅各卻是寤寐以求的呢!我們須知,讓 神約束(管制)看似失去自由和幸福,其實人在 神手中才有真自由和真幸福。

人脫離了 神可比風箏斷了線,它的命運只有毀滅。願我們都有雅各伯特利一樣的信仰經歷。
 
  
一九七八年九月十四日講於伯特利山莊家庭禮拜時

 

   
.........................................
    
摘文: 就地取水

許多年前,有艘郵輪開到亞馬遜河口的時候,遇見一艘帆船,船舵已毀,船身隨水潮漂流。這輛郵輪駛近時,水面傳來一聲微弱的呼求:「快給我們水喝......水!」

原來帆船上的淡水早已用盡,十天來船上的人忍受著要命的乾渴。郵輪的船長立即抓住麥克風回話說:「拿水桶就地舀水,你們正在河口上!」 .......這些人忍耐了十天,都快渴死了,一十目以為自己還在上漂流,而事實上他們早已漂到水量豐沛的亞馬遜河口,四周盡是數百呎深的清水,而他們卻不知道。

今天許多人也有屬靈的焦渴,幾至於死,卻不知有一條活水的河流 .....永遠的生命 .....就在他們身旁手下,只等他們放下水桶就地舀水。耶穌說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。人若喝我所賜水就永遠不渴,我所賜的水,要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」
約翰福音七章37節,四章14節)
 
   
...................................................
    
  
..............  澎湖伯講道集   第八冊   作者:呂春長牧師 .............. 
 

原文著作時間: 1978年9月14  ---- 打字、整理、編輯 ----- 2013年 9月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈