:::

隨機小語

神藉着救贖造就了我們,不是要我們袖手等着上天堂,乃是要我們行善。我們行善才免辜負祂的預備。       ........呂春長牧師 

10. 為神結果子

每一個真的基督徒,都有他應享的權利和應盡的義務。基督徒最大的權利是什麼?就是「不至滅亡,反得永生」最大的義務是什麼?就是「為 神多結果子。」

有關記載在【新約】羅馬書七章4.節保羅說)「我的弟兄們,這樣說來,你們藉着基督的身體,在律法上也是死了,叫你們歸於別人,就是歸於那從死裡復活的,叫我們結果子給   神。」

【新約】約翰福音十五章16節 主  耶穌說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。」

8.節也說:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」

綜觀以上  主  耶穌基督和使徒保羅的教訓,我們即知結果子給  神是基督徒的義務。那我們要如何結果子呢?

一、要修理乾淨

主   耶穌說:「凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。」約翰福音十五章2.節末句)

果園的管理人為使枝子結果子更多,對果樹必然要加修剪,修和剪都是難受的對付,對果樹本身而言,猶如苦待、損傷,但結果卻使它結出更多的果子。古時的約伯就是一個顯著的例子。

約伯可以說是多結果子的枝。這不僅指他本身受苦之後(戰勝試煉之後)獲得   神加倍的賜福,尤指他的信仰、經歷感動了許多人,使他們在苦難中不至於離開   神,他們都算是約伯所結的果子。

所以   神對我們的修剪不僅是為我們的好處,也是為別人的好處,甚至為後代的好處。我想,在回到天家時必有許多人向約伯道謝至敬呢!

 
二、要栽在溪水旁

怎樣才算是栽在溪水旁呢?【舊約】詩篇說:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」詩篇一篇1.~2.節)

什麼福呢?就是「他要像一棵栽在溪水旁,按時候結果子......」詩篇一篇3.節首句)因為它有充足的水份和養份供應,不虞乾旱,自然茂盛、多結果子。

基督徒如果遠離屬靈環境(教會),尤其摒絕屬靈生活 ......不讀經,不禱告,不聚會,其結果必如果樹枯萎,彎成薪柴,還談什麼結果子呢?

 
三、要栽在耶和華的殿中

詩篇九十二篇13~14節:「他們栽於耶和華的殿中,發眠在我們神的院裡。他們年老的時候,仍要結果子,要滿了汁漿而常發青。」

許多掛名的基督徒沒有在教會扎根,只視教會如觀光團,參加者因機遇而相聚,不多時候就解散了,再相聚時可能是另外一團,只是導遊者(牧師)也許仍是那一位罷了。

時下教會的一個可憂現象就是信徒都如浮萍,如有某一教會很興旺,那也不過是他們善用水流,多招聚一些漂在水面的浮萍罷了。這樣演變的結果,教會竟成為要弄花樣以引人入勝的「宗教俱樂部」。

其中只有一些美麗而沒有根的插花,卻見不到發旺、常青、老當益壯(滿了汁漿)、常開花結果子的樹。因為他們從起初即不栽於耶和華的殿(主的教會)中,一轉眼就夭折了,還談什麼「年老的時候,仍要結果子」呢?

 
四、要敬畏  神、遠離惡事

【舊約】創世紀四十九章22節:約瑟是多結果子的樹枝,是泉旁多結果子的枝子,他的枝條探出牆外。」

知子莫若父,所以雅各以這些話形容並稱讚約瑟,是再恰切不過了。約瑟確確實實是多結果子的枝子,而且是優美的四季果,他一生之中都在按時結果子。

【新約】加拉太書五章22~23節所列舉的九項靈果 .....仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(潔身自愛)他全部都有,誠為古今不可多得的好青年!

約瑟多結果子,且所結的都是最合時宜的善果,其秘訣何在呢?就是他一生敬畏耶和華、遠離邪惡。我們要為   神結果子,也必須細察自己有無具備以上這工項要素。

既然不是給人作的,所以:一,毋須諂媚(口舌上);二,毋須奉承(態度上);三,不必懼怕;四,不必虛偽;五,不必邀功。神對不會叫這樣的人吃虧受損。可惜今日的人最缺乏這樣崇高的觀念。

我們常覺得孩童時是如何幼稚無知,因他們會對父母說:「我不再(為之意,下同)你唸書了!」「不再給你考好成績了!」「不給你洗臉了!」「不給你吃飯了!」....... 等等的話。

好像這些都是父母的事,不是他們自己的事,但我告訴你們,在教會中也多的是這樣的信徒呢。他們動不動就說:「不給你做禮拜了!」「不給你奉獻了!」「不給你教主日學了!」他們把兒女的身份自動貶低,成為奴僕的身份,才有這樣的工作態度。

不但有這樣的信徒,甚至也有這樣的傳道人呢!聽聽他們的怨言就知道:「我們夫婦兩人終日辛勞,每月才領到三千二百元,又扣掉月捐十分之一,只剩二千八百八十,每主日的獻金還要自掏腰包。而且吃力不討好,受指責只好忍氣吞聲,真是不值得。......」

真可憐!像這樣的工作觀念,一個月賺三萬二又有何用?求主憐憫我們,叫我們能做到:「無論作什麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的。」
 
.............................................

摘文: 要剛強

要剛強,我們不是來此遊玩、做夢、流浪,我們有苦工要做,有重擔要負,這是神的恩賜,應該努力承當。

要剛強,莫說世風日下,誰使道德淪亡?莫要袖手旁觀,隨俗浮沉,這是恥辱。靠主的名站起來,理直氣壯,正義伸張。

要剛強,不管邪惡植根多深,日子多長,不管鬥爭進行得如何艱辛,莫氣餒,繼續奮鬥,勝利之旗明天就要飄揚。 ......... 具伯考克

△除了能夠獲得報酬的工作以外,從不肯多做一點的人,永不會獲得工作以外較多的報酬。 ...... 赫巴特
 
..........................................
  
 
..............  澎湖伯講道集   第八冊   作者:呂春長牧師 ..............


原文著作時間: 1980年左右  ---- 打字、整理、編輯 ----- 2013年 8月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈