:::

隨機小語

人一定要在生命中較小的事情上遭受挫折,然後才能了解較大部份的全部價值       ........部爾衛 

28. 復活與永生

人世間一切美好的事物大家總是期望能夠延續越久越好,能夠到永遠更好。

不久前新加坡長老教會大會主席,陳清福牧師來到本會訪間,並留下過夜。我為盡地主之誼,特招待他到華士吃日本料理,長老牧師夫婦也做陪客。在路上他談到去年新加坡總理李光耀過六十歲生日,宴客九百九十九席。還有許多人志願參加,卻受名額長制而向隅。

因為主辦單位特別選定九百九十九這個數字 ,認為最有意義,代表人民對總理的祝福,願他的壽數,他的官位、榮華富貴都能夠久久久(九九九之諧音),直到天長地久。

其實在台灣(傳統習俗)卻認為歲數逢九最為不利,因為「九」「狗」同音,怕被咬走也。何況一下子三隻狗圍攻,更萬萬難逃此劫矣!由此觀之,對數字 (包括諧音)之迷信實在沒有意義,基督徒大可不必人云亦云,自尋煩惱。

一個正常人無不喜愛生命。長生不老不僅是國人的夢想,也是世上人人的願望。歷史告訴我們,比一般人便加迫切希望長生不老者就是皇帝。理由不說大家也知道,要是你做了皇帝也不必不會兩樣。

不用說皇帝,就是今日那富豪、權貴也同樣有這種心理,理由就是要永遠保有那些他們所認為的「美好」事物。我們教會某姊妹素以坦白直爽見稱,據她說,  神雖然沒有給她做皇后,可是她卻有超過皇后的幸福感。

因為皇后雖然樣樣都有 ,最重要的一項 ..... 完整的丈夫卻沒有。皇后的丈夫有三十二宮、七十二院。她只能夜夜化妝空等待,一年難得有幾次皇帝駕臨,就好比天上掉下明月來那麼歡喜,可惜天一亮皇帝便離她而去,又不知何時才再有見面的機會了,美麗無比的以斯帖不是也說過:「現在我沒有蒙召進去見,已經三十日了。」【舊約】以斯帖記四章11節末句)

這位姊妹不僅認為自己比皇后還幸福,更可貴的是她還能進一步考慮到「不知這樣的日子(幸福)能有多久?」正如摩西【舊約】詩篇九十篇12節禱告說:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得着智慧的心。」能看透人命不長、世福不永,而轉移目標,致力於天上永遠之事,是需要相當大的智慧與勇氣的啊!

戰前有些台灣人大陸東北去經營事業發了大財。有的還不滿足,繼續擴大規模,存心建置千百年基業。但也有少數洞察世局,相信:「長安雖好,不可久居。」而盡量變賣財產,把錢匯回台灣。結果前者流落異鄉,淪為乞丐;後者衣錦榮歸,富甲一方。這也可作為沈迷於錢財,而忽略積蓄寶貝於天上者之鑑戒。

使徒彼得說:「因為凡有血氣的盡都如草,它的美榮都像草上的花;草必枯乾,花必凋謝;惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。」【新約】彼得前書一章24~25節)

彼得把世人血肉的生命及其美榮比做草與花。何等短暫與微不足道!並明白指出,主的道才是永存而值得追求的。這永存的道也就是永生之道。

別看彼得平素性情急躁鹵莽,他對有關生死的大道理卻一點都不含糊,有下列經文為證:當 主 耶穌看見那些求餅果腹的人未能如願以償而紛紛離去時,便對十二個門徒說:「你們也要去麼?」西門彼得回答說:「主阿,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」【新約】約翰福音六章67~68節)

信   耶穌到底可以得到什麼?諸如精神有寄託、生活有安全感、克服引誘試探等等其他宗教也有 。那麼信   耶穌有什麼不同呢?答案是信   耶穌最大的福樂是有「永生」。永生絕不是基督徒的空想、夢想或理想,而是   耶穌親自應許的,因為祂說:「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。」約翰福音十一章25節)

基督徒有復活得永生的盼望是根據   神(主)的應許。其實   神將獨生子賜給世人的目的,便是為要叫信   耶穌的人不致滅亡,反得永生約翰福音三章16節)。而且主還說:「信子的人有永生,不信子的人得不着永生,  神的震怒常在他身上。」約翰福音三章36節)

又說:「我實實在在的告訴你們,那聽我話又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。」約翰福音五章24節)

保羅也深信   耶穌乃永生之道,如【新約】羅馬書五章21節他說:「就如罪作王叫人死,照樣,恩典也藉着義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。」

【新約】提摩太前書一章15~16節他又說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人;這話是可信的,是十分可佩服的;在罪人中我是個罪魁,然而我蒙了憐憫,是因   耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。」

【新約】約翰一書二章25節:「主所應許我們的就是永生。」約翰說這話是根據 主   耶穌親口說的話:「我實實在在的告訴你們,信的人有永生 。我就是生命的糧。」約翰福音六章47~48節)

主   耶穌說這些話有三種可能:若不是真的,可能祂是瘋子,再不然便是騙子。我們深信是真的,因為在歷史上沒有人說   耶穌是瘋子或騙子。常識告訴我們,瘋子或騙子都瞞不住家裡人及身邊的人。

耶穌的使徒和眾門徒不以祂為瘋子或騙子,卻對祂所應許的永生深信不疑,其故安在呢?就是他們都親眼看見   耶穌從死裡復活了。

主  耶穌預言祂死後三天要復活,這話若不應驗,其他的話也可證明是假的,要不是瘋子的胡言,便是騙子亂蓋。可是祂果真如期從死裡復活了。那麼我們對祂所應許的永生,還有什麼可置疑的呢?
 
  
    
...................................................
 
 
 
..............  澎湖伯講道集   第十三冊   作者:呂春長牧師 ..............
 
原文著作時間: 1980年左右  ---- 打字、整理、編輯 ----- 2013年 2月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈