:::

隨機小語

做你最需要而又接近的任務,你的下一次任務就清楚地顯現在目前。       ........卡來爾 

4. 為什麼感恩?

一個蒙恩得救的基督徒可感恩的事必定很多。根據【舊約】詩篇一O三篇3.~7.節 大衛數算耶和華所賜給他的恩一共有七項如下:

一、我雖犯罪,主赦免我

3.節首句:「祂赦免你的一切罪孽。」大衛身居帝王之位,榮華富貴,有許多世人求之不得的享受可數算來感謝,然而他卻把「我雖犯罪,主赦免我」列為感恩的首項。這並非由於他是個犯罪大王,犯罪比誰都多都重之故。

其實他所犯的均是古今帝王之常事,甚至多不把它當一回事,卻認為帝王如此行乃是天經地義的。可是敬畏 神的大衛則不然,他在 神光照下自覺是個該死罪人(參看【舊約】詩篇五十一篇),所以他對 神的赦免更是感謝萬分。神不是僅僅赦免他一二件過錯,而是赦免他一切罪孽。他的禱告果然 神悅納。因為【新約】約翰一書一章 9.節 這樣說:

「我們若認自己的罪,  神是信實,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」

二、我雖患病,主醫治我

3.節末句:「醫治你的一切疾病。」疾病與犯罪在世上同樣的普遍,幾乎無人可以倖免。為什麼宮廷有御醫?因為帝王也會生病(也許更嚴重)。疾病的種類繁多,不勝枚舉。不但有生理(肉體)的,也有心理(精神)的。且有許多無藥可治、群醫束手的絕症。

大衛感謝 神醫治他的一切疾病,承認 神是他的大醫生。據【新約】馬太福音四章23~24節 記載:耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國福,醫治百姓各樣的病症。祂方名聲就遍傳了敘利亞;那裡的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的、和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的、都帶了來,耶穌就治好了他們。」

三、我雖遭難,主拯救我

4.節首句:「祂求贖你的命脫離死亡。」人世的難處如同層層峰巒連綿不斷,又如海浪一波未平一波又起。為帝王者更因樹大招風,其所遭遇之苦難只有更多更巨,大衛的一生可為明證。

然而大衛卻能夠說:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害;因為你(神)與我同在。」(【舊約】詩篇廿三篇4.節)耶穌也給我們適切安慰:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音十六章33節)

四、我雖微賤,主愛惜我

4.節末句:「以仁愛和慈悲為你的冠冕。」一個包著頭巾在曠野號牧羊的少年,如今竟能頭戴王冠,身居宮殿。大衛每念及此,不能不感謝 神在他微賤時的愛惜提拔,而將現在一切的榮耀歸與 神。據【新約】路加福音六章20~21節 記載:

耶穌舉目看著門徒說,你們貧窮的人有福了;因為  神的國是你們的。你們飢餓的人有福了;因為你們將要飽足。你們哀哭的人有福了;因為你們將要喜笑。耶穌給了我們愛惜貧賤卑微者的好榜樣,今天在世上各處都有祂的門徒奉行著這種精神。

五、我雖老朽,主重生我

5.節:「祂用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。」人必須重生,才能有永生。老年人的悲哀莫過於行將就木(死亡),然而有  神的老人不至於絕望,如【舊約】詩篇三十九篇7.節 大衛說:「主阿,如今我等什麼呢?我的指望在乎你。」

哥林多後書四章16節 保羅也說:「所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」只有信主重生才是真正的返老還童(參看【新約】約翰福音三章 4.~6.節)


六、我雖受屈,主幫助我

6.「耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。」
基督徒只有罪惡的仇敵,沒有人的仇敵。馬太福音五章44節  主耶穌所說:要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」指的是人,不是罪。基督徒該愛仇敵,但不能愛人所犯的罪。如果連人所犯的罪也要愛的話,那我們就不會反對母會竊佔十字園了。

今天我們為十字園問題主持公義,所受到的批評(反擊)竟是說我們沒有愛心。不錯,我們沒有贊成犯罪、成全犯罪、姑息貪心偷盜之愛心,因為我們根本不認為縱容犯罪是愛心。難道拿單責備大衛、勸他悔改是沒有愛心嗎?(如果拿單假裝不知道或稱讚大衛照顧「寡婦」拔示巴的「善行」,你們作何感想?)

基督徒不可遷就不義、與罪妥協,不管罪惡、不義的勢力有多大。當我們為義反受冤屈時,可採取保羅作法,把它交託給主,如他所說:「親愛的弟兄們,不要為自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。因為經上記著,主說,『伸冤在我,我必報應。』(【新約】羅馬書十二章19節)

七、我雖愚蠢,主教訓我

7.節:「祂使摩西知道祂的法則,叫以色列人曉得祂的作為。」

以現代教會而言本節可以這樣說:「祂使長老、執事、牧師(教會領導者或指導者)知道祂的道理,叫教會信徒明白祂的旨意。」我們(包括牧師信徒教會全體)雖然(縱然)愚蠢,也總不致不知拜偶像、行姦淫、貪心偷盜為(如佔公有墓地之類)為犯罪道理吧?(參看【新約】以弗所書五章5.節)

不幸當今竟有自以為聰明智慧的教會和傳道人,偏偏對這最基要的道理故作不知,而眼睜睜坐視教會的墮落,是從何說起呢?以上是大衛數算 神恩所獻上的感謝,願我們傚法他。常常數算主在我們身上的大恩:

一、我雖犯罪,主赦免我;
二、我雖患病,主醫治我;
三、我雖遭難,主拯救我;
四、我雖微賤,主愛惜我;
五、我雖老朽,主重生我;
六、我雖受屈,主幫助我;
七、我雖愚蠢,主教訓我。



.....................
 
 
原文著作時間:約1988年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2009年10月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈