:::

隨機小語

世上「美人」多薄命,原因第一由於驕傲;第二因驕傲而成為無知;第三因無知而被人愚弄。
所以被稱為「美人」者要小心,追求「美人」者更須戒慎。
基督徒則要追求在屬靈上成為基督心中的「美人」       ........呂春長牧師 

4. 人生真八字(二)

傳統算命術,所謂「八字」是指人出生的年份、月份、日子、時辰這四項配上天干地支的名稱各有兩字(如甲子、乙丑等),合起來八個字,據說可憑以推算人的命運,而人的命運也就是出生的八字把他決定好了。

我們基督徒是不信這一套的。我們肯定人生有另外八個字:一哭、二苦、三辜、四枯、五孤、六固、七雇、八故。這八項就和生、老、病、死一樣是人生難免的,是做為人斤無可逃避的。在第一講已分析過第一字哭和第二字苦,現在就繼續講第三及第四字。

第三字是「

辜就是罪惡,辜與罪同一意義。所以主禱文裡那一句「赦免我們的罪」也可譯為「赦免我們的辜負」。辜負就是埋沒別人的好意,有欠債的意思。所以赦免辜負就是赦免罪債。在【新約】馬可福音十章11節 主  耶穌也說過:「休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子。」

無辜的人就是無罪的人。但聖經上說:「世人都犯了罪,虧缺了  神的榮耀。」【新約】羅馬書三章23節)使徒 約翰也說:「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。」【新約】約翰一書一章 8.節)

人有了罪才有痛苦,才有疾病和死亡。據說,美國政府為了對付罪犯所花的費用比教育費多七倍。教會為拯救罪人而開佈道會或分發福音單,卻認為浪費,這無異與罪惡妥協,不以主的吩咐為重了。

神是最愛罪人、最憎惡罪惡的。這可由基督的十字架看得出。無比的慈愛和無比的公義都表現在十字架上。罪人不悔改,罪債自擔;罪人信  耶穌(悔改),罪債即蒙赦免。

我曾經說過罪人終得稱義的歷程是這樣的;不知不罪、知罪認罪、認罪赦罪、赦罪無罪、無罪即稱義。稱義之後不是不可能犯罪,乃是不願意犯罪,更不喜歡犯罪。這樣的人只要一點點罪就使他覺得難過,非認罪不可。所以在禱告中認罪的人,並不是肆意犯罪的人。(參看【舊約】詩篇卅二篇3.節就可明白)

我們知道顯微鏡或X光的功用,就是能把肉眼無法看到的情形清楚顯現出來。普通人是很不容易看到自己的缺點或過失的,除非有靈性的顯微鏡或X光。

許多人尊敬總統  公如同  神明,凡他所作的事無一不受到讚美。然而據秦孝儀說的,公的日記曾有一天這樣寫道:「自記大過一次!」我倒是因此而尊敬他呢。蓋因古聖有言:「聖人大過,賢人小過,小人無過。」小人非無過,乃自己不知過也。

【新約】路加福音五章8.節記載  西門彼得看見超越自然的神蹟,就俯伏在 耶穌膝前說:「主阿,離開我,我是個罪人。」可見人受主光照,才知自己是罪人呢。保羅說他自己是個罪魁【新約】提摩太前書一章15節),也就是這個道理。

我們在  神面前切不可忘記這「辜」字。我們從有生以來,辜負  神太多了;許多應有的我們沒有,應無的我們卻還有;神所賜給我們體力健康、智慧才能、時間機會、金錢物質,我們的感恩報答有多少呢?

我們對神的許願誓約實行多少呢?我們個個都辜顯榮,辜負神而自己顯為榮耀。求  神憐憫我,讓我們不辜負人,更不辜負  神,免得死有餘辜,可怕至極!
 
 
第四字是「

枯是枯乾的意思。樹木失去生命就枯乾了。馬可福音十一章 21節記載:彼得想起  耶穌的話來,就對祂說,拉比,請看,你所咒詛的無花果樹已經枯乾了。」

為什麼 主 耶穌咒詛無花果樹呢?
一,因為它沒有果子,只有葉子,是不應有的現象,是不好的見證;
二,那棵無花果樹是栽在路旁【新約】馬太福音廿一章19節),是萬人矚目、大眾寄望的,正所謂十目所視,十手所指的,不容有名無實;
三,無花果樹是象徵猶太人, 主  耶穌藉著一棵樹的犧牲以教育和警告選民。

基督徒就像一棵樹栽在溪水旁,按時候要結果子,葉子也不枯乾【舊約】詩篇一篇3.節)。教會就像溪旁之地,聖道恩言如同川流不息的溪水,因此每個信徒都應欣欣向榮、挺秀壯健才對。

可是事實如何呢?多少信徒的靈命若不是枯槁就是枯瘦,連維持生命都成問題,還談什麼按時候結果子呢?

那麼基督徒應該怎樣按時結果子呢?下面列舉數條以供參考:就是知罪要悔改、平安要感謝、患難要忍耐、受試探要得勝、賺錢要奉獻、喜樂要讚美、貧窮要知足、富貴要愛人、對人要謙卑、對事要負責、對錢要清廉、對性要聖潔 … 等等。

現在再來看看今天實際的情形如何?今天的教會一片枯衰現象,沒有活潑的朝氣;沒有青春的氣息。這是為什麼呢?是因為遠離了溪流,吸收不到水分,不然就是那一條溪流根本沒有水,只是一條旱溪罷了。

馬可福音三章 1.~6.節記載一位右手枯乾的人,一經  耶穌醫治就痊癒了。現今的世界不但世人道德的手腳枯乾了,就連教會也普遍俗化,行道的手腳也都枯乾了。

所謂「行屍走肉」就是指人雖生猶死,活著沒有什麼意義。或云:「全身死透,就剩一張嘴巴沒死!」這話指人能說不能行,等於除嘴以外全身都枯乾了。

枯乾是可怕的,人的身體任何部份都枯乾不得。我有一朋友兩個腎臟枯乾,終於因反毒症死了。我呼籲信徒要熱心赴聚會,就是恐怕停止慣了之後,靈性便枯乾,不能動彈了。

現代醫學甚為重視復健治療,我稱它為『勉強(強制)療法』。「復健治療」是要使因病或傷而喪失功能的肢體,藉著不斷的運動促進其恢復正常。因為如果聽其自然的話,那肢體必將枯萎,永遠喪失其功用。所以師母手臂跌傷因而僵硬不能動,醫生叫她必須勉強出力揮動伸屈,不能停止,也就是怕永遠失去功用之意。

常在報上看到訪問人瑞的報導,他們也大談長壽秘訣。奇怪的是,他們現身說法的「所謂秘訣」意思大不相同,甚至互相矛盾,例如:
有的說要吃葷,有的說要吃素;有的說要多喝水,有說不可多喝水;有的說不可生氣,有的說應該生氣(心裡的憤怒要發洩);有的說不可嗜煙酒,有的卻說無妨。

然而唯有一件事是眾口一致贊同的,就是人需要運動,老了更不可忽視運動的重要性。因為維持活潑的生機與防止器官的退化(萎縮、枯乾)都要依靠運動之功呢。

身體上無論任何部份枯乾都是危險的,因為即使不致死亡也會變成殘廢。然而任何部份都有枯乾的可能 ,某一啝官枯乾就表示那器官失去了本來的機能(功用)。例如:視覺神經枯乾、腎臟枯乾、肝臟枯乾(硬化)等都是很嚴重的病害,可能致人於死。

大衛【舊約】詩篇卅二篇3.節說他不認罪的時候,如同骨頭枯乾一樣痛苦。【舊約】以西結書卅七章 1.~10節則描述:枯的骸骨堆如何復活成為萬千的軍隊。今日多少教會一片荒涼,如同平原中的枯骨。我們甚願以西結所見的異象實現於今日。

枯骨如何復活呢?一、要聽  耶和華的話;二,有響聲(響應)及地震;三,結合生筋(連絡);四,長肉;五,有皮遮蔽;六,有氣息進入裡面;七,站起來;八,變成軍隊(行動)

人生八字的第四字「」正如【新約】彼得前書一章24節所描寫的:「凡有血氣的盡都如草,他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝。」接著25節告訴我們:「惟有主的道是永存的,所傳給你們的福音就是這道。」

所以會枯乾的肉體和屬世的美榮都沒有什麼可矜誇的,我們所期望的乃是在主再臨時復活。今天講了這兩字:辜與枯。但我們不必灰心喪志,我們的辜負有主赦免,我們的枯乾有主醫治,只要我們一心倚靠祂。

 
 
............................................................
 
 
摘文: 台灣苦海歌(二)

世間是苦海,一講人人知。有人暗病在腹內,一年開刀好幾次(ㄅㄞˋ)

有人掛慮兒女讀落第,有人擔憂無錢可註冊。

有人煩惱兒子作太保,有人煩惱丈夫瘋(風流)不好。

有人過胖擔心血壓高,有人恐怕過瘦無肉無又無臊。

有人貧苦沒三頓,有人操心有錢無處放(˙ㄎㄥ)

有人煩惱不生,有人煩惱跌下兒女坑。

有人動輒就生病,嗄龜啖著嗽終冥。

有人夫婦真相愛,無疑一人竟先行。

有的孤兒失雙親,無人照顧很可憐。

有人失戀想自殺,有人單戀面結結。

有的頭腦甚優秀,身體不勇面憂憂。

有的搥胸機會得不著,有財主夜夜安眠藥。

有時遭遇火燒厝,地震風颱水災各項有。

平日專專步,到時走無路。所以快來信耶穌。
  
............................................................
 
 
 
 
..............  澎湖伯講道集   第十冊   作者:呂春長牧師 ..............
 
原文著作時間:約1980年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2012年元月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈