:::

隨機小語

倘若世上沒有窮人,我們就沒有藉著賙濟的機會來表現我們的愛;為的是叫我們不只是在言語上,也要在行為和真理上證實我們的愛心,若我們真愛基督,我們就會關心祂所愛的人。       ........司布真 

22. 一生(一)

「一生」,人生在世的全部過程。人生僅有一次,而且這一生又是永生或永死的關鍵,不由得我們不重視,現在讓我們從舊約聖經找出有關「一生」的教訓來。

【舊約】創世記四十八章15節:「他(雅各)就給約瑟祝福,說,願我主亞伯拉罕和我父以撒所事奉的  神,就是一生牧養我直到今日的  神,.....」

這是雅各出自肺腑之言。我們只要讀雅各的生平,就能清楚看出 神步步帶領他,也磨練他。他說這話表明了三項:
一、他記念父祖所事奉的  神;
二、他繼承父祖而事奉同一位  神;
三、他認識  神在他一生中牧養他。但願我們也有雅各同樣的見證。

【舊約】申命記四章 9節:「你(選民)只要謹慎,慇懃保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生這事離開你的心,總要傳給你的子子孫孫。」

此節摩西勸百姓遵行耶和華律例典章,並特別叮嚀他們一生要好好牢記在心,並傳給代代子孫。神吩咐古時以色列人的話,今日也照樣吩咐我們。

人人都有一些事一生未曾離開他的心,然而未必都是重要的,甚至若能把那些事(物、人)忘得乾乾淨淨更好。可是神所賜給我們的救恩卻要一生牢記住,並傳給我們的子子孫孫。

古語說得好:「上人傳道(經),中人傳藝,下人傳財。」真的,留財與子孫該是最笨的人了,把經世濟人的福音大道理傳給子孫,才是最有見識的人。

申命記六章 2節:「好叫你和你子子孫孫,一生敬畏耶和華你的  神,謹守祂的一切律例、誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。」

許多信徒的子孫,甚至牧師長執的子孫離開 神,不但不敬畏 神,反以 神為敵。他們叫人跌倒離棄 神,也許比他們的祖先(先人)引人歸主的還多。至於一生敬畏 神的更是鳳毛麟角不可多得。

大多數是半冷半熱、似冷似熱,即使有熱心的,也不過如間歇性的精神病人,可能一下子冷了,一下子又熱了起來,總而言之,一生信仰無法穩定。敬畏神是應貫徹一生的,許多美好的信仰見證無法持續一生,真太令人遺憾了!

【舊約】列王紀上十五章 5節:「因為大衛,除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。」

本節經文可給我們幾點教訓:

一、聖經是史實,是非分明,不加粉飾;

二、大衛是難得的好人(好人的定義就是--耶和華眼中看為正的事)

三、好人也有美中不足(除了赫人烏利亞那件事)

四、我們應小心,不可有那件事。倘若有了的話,應止於此一件,萬不可一件又一件地作;

五、感謝神不叫我們作國王,否則我們也可能遭受大試探。

儘管大衛如白壁有瑕,但他一生沒有韐背耶和華一切所吩咐的。我們如何呢?多少人與他相反,所行的卻都是耶和華眼中看為不正的事啊!

【舊約】
歷代志下十五章 17節:「只是邱壇還沒有從以色列中廢去,然而亞撒的心一生誠實。」

亞撒是一位差強人意的猶大王,可是距離 神的心意還很遠。他的宗教改革不徹底,他信靠神也不完全。不過他一生誠實,就是他可取的地方。誠實反過來說就是詭詐,一生詭詐的人多麼普遍啊!

【舊約】詩篇三十篇 5節:「因為祂的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久;一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」

神的恩典乃是一生之久的。這不僅是大衛的經歷,也是許多敬畏神的人的見證。神雖會發怒,可是祂一看見人悔改,祂的怒轉眼之間就消失了,心也軟了。我們讀聖經隨時可看見這一事實。許多父母對兒女也像神對人一樣,受兒女欺騙、忤逆一次又一次,仍是發怒一時,慈愛一生。

詩篇三十九篇 5節:「你使我的年日窄如手掌,我一生的年數在你面前如同無有,各人最穩妥的時候,真是全然虛幻。」

這是大衛對人生的嘆息,這詩必是他年老所作。他說他一生的年數面前如同無有一般,其實以人的標準來看,他已不虛此生了,如列王紀上廿九章 26~28 節記載:

「耶西的兒子大衛作以色列眾人的王。作王共四十年,在希伯崙作王七年,在耶路撒冷作王三十三年。他年紀老邁,日子滿足,享受豐富、尊榮、就死了。他兒子所羅門接續他作王。」

雖沒明說他享壽幾歲,但從撒母耳記下五章 4節:「大衛登基的時候年三十歲,在位四十年。」

可知他死時已是古稀之年了。不過他年少時雖是個英雄,老來身體卻不太健康,如列王記上一章 1節說:「大衛年紀老邁,雖用被遮蓋,仍不覺暖。」4節:「這童女極其美貌,她奉養王,王卻沒有與她親近。」

可見他是相當衰弱的,這也許是因兒女的問題使他大傷腦筋所致。所以難怪他嘆息說,他一生的年數在 神面前如同無有了。

古今不知有多少人有著大衛一樣的感傷,可是我們讀新約聖經,凡在耶穌基督裡的人,都不會有這樣感傷。在新約聖經裡根本未曾記載誰享壽幾歲、傳道幾年....,他們都如同保羅【新約】使徒行傳廿章 22~24 節說的:

「現在我往耶路撒冷去,心甚迫切(心被捆綁),不知道在那裡要遇見什麼事。但知道聖靈在各城裡向我指證說,有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明  神恩惠的福音。」

保羅看來,斤斤計較一生年日長短的人,要不是對世界還有留戀,就是對永世尚本看得清楚,這都是不足取的。現在讓我們自問,我的一生在 神面前是如何了?在 神和人面前我的一生應該如何呢?
 
....................

△人生是短促的,可是如果卑劣的做人,人生卻是太長了。....... 莎士比亞

△人生是樂器,恩典是曲譜,聖靈是技巧,讓他們奏出無比的音樂。...... 考門夫人

△人生好似一幅圖畫,有千百種款式,但不論那一幅都有光暗影,不分光暗影的圖畫,不能算是好畫。照樣,只有份於享樂而無痛若的人生,不能算是豐富的人生。

△神編我們一生的音樂,我們只管按譜彈,不必怕遇見休止符,牠們是不能刪去的,因為一刪去就會破壞音樂的精彩。...... 羅斯金

△把人生當作淚泉,和把人生當做遊戲場所,是同樣的錯誤。......  托爾斯泰

.................................
 
   
  
   
原文著作時間:約1980年之前
---- 打字、整理、編輯 -----  2008年11月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈