:::

隨機小語

墮落罪中的是人,以罪自誇的是魔鬼,為罪憂傷的是基督徒,赦免罪的乃是神,棄絕神之真理的,就是棄絕真理的神,心中滿有神的人,倒空了自己;心中滿有自己的人,倒空了神。       ........史布真 

13. 追念(一)

人會期望未來,也會追念過去。我們現在從聖經來看有關「追念」的教訓:

【舊約】申命記卅章 1.節:「我所陳明在你面前的這一切咒詛,都臨到你身上,你在耶和華你  神追趕你到的萬國中,必心裡追念祝福的話。」

以色列人 因「追念祝福的話」呢?一、一切咒詛已經臨到身上;二、被  神追趕到萬國中;三、苦難迫使他們悔改歸向  神。

「心裡追念祝福的話」正如浪子心裡說,我要起來,到我父親那裡去,向他說,父親,我得罪了天 ,又得罪了你(【新約】路加福音十五章18節)。不僅有人在福中不知福,多少人甚至從福中溜出來,遠離了福。直到走投無路時,才想起當日之福(也就是「追念祝福」也)

我看過許多不肖子在父母逝世後,才想要聽從父母的教訓:許多暴虐的丈夫在妻子死後才想要愛護妻子;更有許多馬虎的基督徒在病得奄奄一息時,才想認真敬虔事奉主,可是都太遲。所以我們與其心裡念祝福的話,毋寧生活在祝福之中。

【舊約】約書亞記一章 13節:「你們要追念  耶和華的僕人摩西所吩咐你們的話說,  耶和華你們的  神使你們得享平安,也必將這地賜給你們。」

台灣的基督徒對批評   神的僕人頗為熱中,而且幾乎不留餘地。甚至在  神的僕人離任後仍然追念他們的缺失,也不想想  神的僕人在他們當中幾年,甚至幾十年如何循循善誘,以多少  神的話教訓、勉勵他們。

我們固然不必視  神的僕人如同教皇而崇拜他,但總要記念或念他所吩付我們的話( 神的話),如使徒行傳廿章 31節 保羅說:「所以你們應當儆醒;記念我三年之久晝夜不住的流淚,勸戒你們各人。」

追念  耶和華的僕人所吩咐的話,這表示:一、敬重  神的僕人;二、尤其敬重  神本身;三、重視  神的話語(吩咐)。一個心不在焉、耳馬東風型的信徒絕不會追念 神的僕人所吩咐的話。

【舊約】約伯記八章 8.節:「請你考問前代,追念他們的列祖所查究的。」

唯有人類才有以往(過去)、現在和未來觀念。歷史的價值即在於叫人鑑古察今,這也是我寫「公義的信息」一書的理由,更是我在佈道中常提到我父祖如何敗壞的原因。這些都是為了彰顯   神的公義和慈愛。

我們追念列祖所查究的,可以知道:一、  神是公義的,他是輕慢不得的;二、  神是慈愛的,否則人類早已滅亡了;三、  耶穌基督在十字架上代人受  神公義的審判(刑罰),又把  神的慈愛(救恩)賜給人。

基督徒為先人舉行追思禮拜可以嗎?答案當然可以。這不違反聖道,更不是拜偶像的行為。我們不但要追念我們的列祖所查究的,更要追念我們的列祖(祖先、先人)的信心、善行和一切的美德。

多少人就是由於先人做追思禮拜而復興了信仰生活。【新約】希伯來書十一章4.節未句說得好:「他亞伯雖然死了,卻因這信仍舊說話。」死人向活人說話(使活人受感而復興或改變)多在人們追念他們的時候,所為先代聖徒做追思禮拜是符合聖道的美事。

【舊約】詩篇七十七篇10節:「我便說,這是我的懦弱,但我要追念至高者顯出右手之年代。」

至高者顯出右手就是顯出大能力、大作為。人的信心因追想古時至高者的大作為而得以抬頭。本篇記述詩人得勝的經過:
一、呼求(1.節:「我要向神發聲呼求……」)
二、想念(3.節),要明白  神的旨意;
三、追想(5.節),雖然無力禱告,但可追想  神往日恩典而得安慰;
四、追念(10節)至高者顯出右手之年代。

神絕不會忘記祂自己的恩約(應許),如【新約】提摩太後書二章13節說:「我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。」詩人知道不是  神的失信,或  神有所改變,而是自己的信心不足。靈性的懦弱都是因信心不足所引起,此時最好要追念至高者伸出雙手的年代,以恢復信心。

詩篇七十八篇 35節:「他們也追念  神是他們的磐石,至高的  神是他們的救贖主。」以色列人 這樣追念  神一點都不錯,  神的確是他們的磐石,是他們的救贖主。可惜這話不過是世代相傳的口頭禪,是有口無心的。

所以我要奉勸三句不離   神的信徒反省反省,心裡想的是否與口裡說一致。如果口是心非的話,不僅   神知道,人也看得出,這樣不但沒有好的見證,反而成為笑柄,成為諷刺。

追念必須以心以誠。某人在路上遇見人向他握手問安,隨口就說:「我也時常想念你。」對方問他:「我是誰?」他竟答不出來,臉都紅了,不勝尷尬。所以連   神都不認識的人,說他追念   神,誰能相信呢?

詩篇七十八篇 42節:「他們不追念祂的能力(手)和贖他們脫離敵人的日子。」這是指以色列人 對  神的忘恩與疏遠。為什麼他們不追念  神的能力和  神的救贖呢?原因也許是:一、環境太好,把  神忘掉了;二、沒有人述說、教導,把   神冷落(束之高閣)了;三、俗化墮落,根本心中無   神了。

我們每一個人若回顧過去,必須想起   神諸多的能力(作為)和恩惠在我們的身上、以及家庭和教會之中。可惜如今信徒已很少追念那些重病得癒、危難得脫以及其他數不盡的  神恩了。

至少在感恩禮拜(無論在教會或家庭)時,基督徒要真正出自內心,追念  神的能力(手)和贖我們脫離敵人(包括偶像鬼神、嫖賭飲諸罪、貧窮、疾病和其他苦難與不幸)的日子,如此方能熱心事主、誠心愛主並遠離世俗與惡事。

....................
  
 
 
 
原文著作時間:約1981年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2010年3月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈