:::

隨機小語

凡不先悔改的人,決不會真相信基督,而且那真正「得救」的人,也不能說從此不再悔改了,乃是一天一天更認識 神,悔改的心也就更加深切。       ........ 

26. 不看醫生的人

【新約】馬太福音九章12~13節耶穌說:「康健的人用不著看醫生,有病的人才用得著。經上說,『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話意思,你們且去揣摩;我來,本不是召義人,乃是召罪人。」有些什麼樣的人不看醫生呢?據我看有五種:

一、自以為無病的人

雖然醫生說他有病,身旁的人(如親朋、同事.....等)也說他有病,他卻硬是不相信。對自己的健康很有自信,又以為說他有病的人是危言從聽、別有居心。

古時齊桓公是以扁鵲說他有病而且越來越嚴重是在愚弄他,好藉此名利雙收,因此延誤病情,以至回天乏術。自以為義的好人不接受 耶穌的救恩,即無異於自以為無病而不必看醫生的人,法利賽人 便是這一類型的代表。

為什麼馬太撒該都相信耶穌,且欣然迎接祂到家裡呢?因為他們自覺自己有病(罪),又相信 耶穌能治好他們的病之故。馬太福音廿一章31節 末句  主耶穌說:「我實在告訴你們,稅吏和娼妓倒比你們(指自信熱心敬虔的法利賽人)先進 神的國。」理由何在?自覺有罪與自以為義之差也。(參看路加福音十八章9.~14節)


二、諱疾忌醫的人

這一種人自知有病,但卻不肯承認,理由可能是心理因素和社會因素。心理因素即不敢面對現實,以為我只要說(或想)無病就無病。這種鴕鳥式的「健康人」為數頗多。社會因素則因顧全面子,深恐病症被人知道了,必致影響婚姻、事業與前途。

所以沒有勇氣看醫生,接受完全檢查,最多只在暗中吃些偏方或求助於相士、神棍之類。使本來有治癒之望的病變成無可救藥的絕症,誠為可惜!

各種不良嗜好的癮君子以及那些雞鳴即起、孜孜為名利而拚命的鬥士,均屬於活在病中自求其樂的人。他們明知有病而佯為不知,因此總是文過飾非,死到臨頭猶不知醒悟,沒有人能救得了他們。


三、愚昧無知的人

小孩子最喜歡賣糖果和玩具的人,卻最討厭憎惡醫生,甚至只看他一眼就放聲大哭,想盡辦法逃避他。這是因為醫生為他打針、開刀或檢視喉嚨都會疼痛難受之故,有那一個孩子懂得醫生對他的好處呢?【舊約】詩篇一O九篇71節首句 說:「我受苦是與我有益。」為什麼呢?因為曉得 神的美意是:「為要使我學習你的律例。」(同節末句)

記得小時候最怕兩件事:一為剃頭(古時是以「剃刀」刮)一為吃藥(中藥草煎的湯),無非都由於怕痛與怕苦。卻不曉得剃頭是為美觀、潔淨,吃藥是為治病、健壯。不過小孩的愚昧無知是可以理解、原諒的。

感謝 神,讓我們台灣的醫學知識和技術俱已達到世界水準。從兩次連體嬰的分割都成功可以證明。這兩次的分割都是作在嬰孩的身上。要是換作大人施行這種手術,問題一定不簡單,因為他們均會怕太痛、太危險而得過且過、只求苟活。

為什麼再簡單不過的十字園事件十多年無法解決呢?只因怕心愛者(有錢有勢的竊佔者)會痛(痛失好不容易竊來的二億多元地產),所以不敢對症下藥(勸病人吃藥 ------- 悔改,或將事實真相公諸於世),一味以甘草、仁丹之類為安慰藥(根本無實效),使患者終於病入膏肓。病人愚昧無知固可憐,醫生庸劣無能更可嘆!

 
四、為世情忙碌無暇看醫的人

有一種人明知自己有病,也知道有看醫生的必要。只因為工作忙碌 ------- 小部份為名,絕大部份為利,就在這名利之間日以繼夜的奔波。而且為要廣結人綠,不得不接受菸酒,在敬人與受敬之餘不知不覺有如刀斧伐枯樹。及至病倒才找醫生,已來不及,群醫束手無策了。

所以有病找醫生務宜從速,平時更應講究保健之法,萬不可墜入愛財而不愛命的貪心。當記住 主 耶穌有話說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心。因為人的生命,不在乎家道豐富。」(路加福音十二章15節)
 
 
五、不願受醫生限制的人

無論中西醫(尤其中醫)對病人的飲食起居都有很多的限制,如肝病要戒酒、肺病要戒菸、腎病應禁鹽、糖尿病應禁糖等。為求生活的自由不看醫生,在肉體方面的病人固然不少,在靈性上的罪人更多。

許多人不信 耶穌或雖信 耶穌(掛名)卻不喜歡聽道、不喜歡聚會做禮拜,最主要原因即討厭聽那些限制們言行的話。殊不知那些限制正是他們的救命妙方呢!

古人說:「甘言疾也,苦言藥也。」正可證明苦藥利於病,苦言利於行的道理。以上五種人都厭惡醫生,所以不要醫生。好比匪類厭惡警察,巴不得警察通通死光,善良百姓則恰好相反。

有兩種人需要醫生,願意看醫生,甚至平日都與醫生有密切連繫,和醫生做朋友。一種是知道醫生的需要,知道人生在世難免有疾病者(正常的基督徒屬於此類)。另一種是自知病情嚴重,自己無法自救,乃求醫生救命。可是很多病人(罪人)卻沒有這樣獲救的機會(來不及了),所以我們還是做第一種人來得妥當。

罪惡是致死的疾病,而 主 耶穌正是醫治此病的大醫生。祂是為根治此病而降世的,所以祂未曾拒絕任何罪人於門外。祂公開宣佈說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著……我來本不是召義人,乃是召罪人。」這不是罪人的福音是什麼?


 
 


.....................
 
 
原文著作時間:約1990年3月之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2009年12月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈