:::

隨機小語

做你最需要而又接近的任務,你的下一次任務就清楚地顯現在目前。       ........卡來爾 

27. 禱告的時候

傳道人常常傳講「為什麼要禱告?」的信息,即引用【新約】雅各書五章13節:「你們中間有受苦的呢,他就該禱告。」並呼籲信徒,不僅要不住的禱告,還要凡事禱告。

俗語說:「無事不登三寶殿。」有的人對禱告也抱著這種態度,無事便不禱告,說:「無事還禱告什麼呢?」就好像無事不打電話給警察局或消防隊一樣。

但我們不要忘記, 神是我們慈愛的父親。父子親密對話是一件最快樂的事,也是敬畏  神人無上的福分,如【舊約】詩篇廿五章14節說:「耶和華與敬畏祂的人親密,祂必將自己的約指示他們。」又聖詩二七二首二節末句:「使我如子與父相親,能合天父性情。」
所以我們在世無事(平安)時更當禱告感恩和禱告儆醒呢!

至於患難困苦中求  神更是理所當然了。求助於朋友親戚總有點羞於啟齒,但是找自己的父親(神),求教於祂、求助於祂,便不顧慮(客氣)什麼。連窮途末路浪子回頭請罪,他的父親還真心悅納他呢!

依據聖經教訓我們可以看出 神的兒女在什麼時候可以向 神禱告。

一、在需要的時候

人生在世,需要的東西太多了,所謂開門七件事,不過指千百項日常用品中之較著者。經驗告訴我們,求人濟助生活上需用之物最難啟齒,因為恐怕會碰壁,還要蒙羞。甚至被傳出去,使你無顏見人。但若將情稟告父親,父親能力所及,一定無保留地支援。

我們的天父乃是富而慈的 神。祂應許賜給我們所需要的飲食(參看馬太福音六章11節,25~34節)。其實不但日常所需要的飲食,其它如婚姻、職業、朋友甚至天氣、路程等等,在需要的時候我們均可向 神禱告求助。

 
二、在患難的時候

約翰福音十六章33節耶穌對門徒說:「在世上你們有苦難。」這是毋庸諱言的事實。入山有山難、出海有海難、升空有空難,世上沒有一個地方也沒有一個時刻有絕對的保險。

幸而 神應許我們:「在患難之日求告我,我必搭救你,你也要榮耀我。」(【舊約】詩篇五十篇15節)大衛對這一方面的經驗和見證最豐富,在 詩篇三十四篇 6.節 他也說:「我這困苦人呼求,耶和華便垂聽,救我脫離一切的患難。」

在患難之日求告主,是表明謙卑與信靠,又是表示悔改和順服,如同約拿在魚腹中禱告一樣(參看【舊約】約拿書二章)


三、在犯罪的時候

【舊約】列王紀上八章46節 括弧裡有「世上沒有不犯罪的人」之語。這話頗符合我們的俗語:「山中有直樹,世上無直人。」【新約】羅馬書三章23節 說:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」

我們都是亞當的子孫,都有犯罪軟弱的本性。雖然立定決心、一意行善,卻往往如保羅說的:「我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅馬書七章19節,24節)

感謝神,祂不但以基督拯救我們脫離死罪,還答應我們在軟弱(非故意)犯罪的時候可以求告祂,祂必赦免、保守我們(參看【新約聖經】約翰壹書一章8.~10節),叫我們懸崖勒馬,或從罪中出來。


四、在疾病的時候

長成的基督徒都曉得,神不一定肯醫治我們一切的病症,保羅身上的一根刺(難纏的病)雖經再三迫切禱告仍然存在便是明證(【新約】哥林多後書十二章 7.~9.節)。可是由於  主耶穌在世時曾憐憫並醫好了各樣的病人,所以基督徒在患病的時候向他禱告是可以的,更是自然不過的事。

雅各告訴我們:「你們中間有病了的呢,就該請教會的長老來,他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱,要求那病人,主必叫他起來。他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪、互相代求,使你們可以得醫治……」(【新約】雅各書五章14~16節)
 
五、受逼迫的時候

逼迫是初代教會信徒必經的信仰歷程,中外皆然,台灣亦不例外。若不是經過逼迫而得勝,便無法成為基督徒。因此初代基督徒多有百折不撓的骨氣,原始教會(使徒時代)的信徒尤其如此。

他們之所以能勝過百般的逼迫,不懼怕權勢威嚇,最大的因素是他們有同心合意的禱告(【新約】使徒行傳四章23~31節)【新約】提摩太後書三章12節 保羅說:「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。」

主 耶穌在 馬太福音五章10~12節 論到逼迫說:「為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣的壞話譭謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」

其實不僅以前的先知,連 神的獨生子 耶穌都同樣飽受逼迫,甚至非置祂死地不可呢!本堂牧師曾在週三祈禱會上查考【新約】腓立比書二章 5.節 所論「基督的心」,而由聖經中分析可知基督的心有八項特色:

一、柔和謙卑的心;
二、赦免罪人的心;
三、拯救生命的心;
四、以父(神)的事為念的心;
五、厭惡偽善的心;
六、體貼軟弱的心;
七、成全父旨的心;
八、為人服務的心。

我們聽了都很受感動。可是後來我仔細一想,主耶穌既有這樣完全無缺的心,怎麼會被人辱罵、逼迫、寧原釋放十惡不赦的巴拉巴卻非把祂釘十字架不可呢?

原來祂除了牧師所列舉的八心之外,還有「揭發教棍不義、抨擊教棍腐敗」的心,這個心才是祂致死的最大因素。我真不敢想像,如果 主耶穌沒有客西馬尼 流血汗的禱告,是否能承受得了這樣沈重的打擊?

我在十六歲信主時受到村中不認識 耶穌的人逼迫,要我離棄真神。當時我的禱告是:「父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」不料時隔五十餘年,在七十歲時竟遭受本市傳講 耶穌的一些同工(牧師)逼迫,要我放棄公義的行動。我只好這樣禱告:「父阿,憐憫他們!因為他們懼怕得罪人(惡勢力)。」

總而言之,無論古今,主耶穌和祂的跟隨者在四面楚歌、草木皆兵的時候,唯一的辦法就是禱告。同時要記住【新約】希伯來書十二章 3.節 的話:「那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」 
   
.....................
 

 
 
原文著作時間:約1988年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2009年11月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈