:::

隨機小語

做你最需要而又接近的任務,你的下一次任務就清楚地顯現在目前       ........卡來爾 

1. 和為貴

為什麼台灣基督長老教會自來都稱信徒大會(總會)為和會呢?可能是和平會議的簡稱,抑或期待這個會議必須和氣的意思。「和」不僅是基督徒的需要,也是全人類的需要。世上大小戰爭都是因雙方不和而引起,所謂「和談」就是為避免戰爭而舉行。

和為貴孔子說的一句名言,贈送律師的匾額就常用這一詞句。「和」不但可貴,主 耶穌且說:「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。」【新約】馬太福音五章 9章

我們說教會是 神的家,那麼教會一家人就都是 神的兒女。倘若教會不和睦,是否稱為 神的兒女便有疑問了。

也有人說,教會更重要的是愛,愛是基督徒對外的見證,因為主說:我賜給你們一條新令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我們的門徒了。」(【新約】約翰福十三章 34~35)

事實上主耶穌雖然沒說:「你們要彼此和睦」,可是既然彼此相愛,自必彼此和睦(和好)。有那一個教會彼此分爭不和而能彼此相愛呢?彼此相愛的印證就是和睦,家庭如此,教會更是如此。

王秀英長老告訴我,忠孝路教會創設時,就有一個理想和抱負,要作一個模範教會。我以為模範教會不可或缺的要素就是教會和睦、充滿愛心。一個沒有愛心、彼此反目不和的教會,簡直就不像是教會呢。

基督教的「和」是奠定於 神人之和的根基上,如【新約】以弗所書二章 16節所記:「既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了。」所以與  神不和好的不是基督徒,與弟兄(人)不和好的也不算是基督徒。

【新約】馬太福音五章23~24節  主耶穌說:所以你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後再來獻禮物。」由此可知,教會不睦、彼此懷怨,其敬拜神都是徒然的。

何謂模範教會?是教堂雄偉、信徒眾多、奉獻可觀、經濟富裕、設備高雅、組織健全、牧師能幹、長執傑出、人才濟濟、水準高超嗎?
都不是。模範的教會必須是和睦的,是有愛心的。

保羅以弗所教會的信徒,行事為人當與蒙名的恩相稱:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所合而為一的心。(【新約】以弗所書四章2~3節)

俗語說:「家和萬事興。」教會是 神的家、教會要興旺,更要重視「和」這個字。【舊約】 討篇一三三章 1節說:「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!」反過來可以說:「看哪,弟兄不睦相爭,是何等的惡,可等的醜!為什麼家醜不可外揚呢?就是因為臭不可聞也。

我年青時曾和朋友走路,遇見人挑著一擔大糞迎面而來。我那朋友掩鼻、吐唾沫,並搖頭連說:「臭!臭!臭!比死屍更臭!」惹得那農人生氣罵他道:「難道你是有進無出的嗎?」

我和他不一樣,我是若無其事地走過去才作一次深深的呼吸。我的朋友還以為我不怕臭氣,或者欣賞那種氣味 ...... ,要不然就是鼻孔有毛病。其實都不是,我只是暫時閉住呼吸而已,因為由物而出的臭氣是不會傳播很遠的。

可是家醜的惡臭卻能傳到很遠的地方,甚至遠至海外,而且令人無法不聽聞,實在相當可怕!所以我們的家庭或教會(神的家)萬不可有不和的醜聞。家庭的每一個人都應愛惜優美的家風和家聲。破壞傳統的好家風和家聲者都會被視為敗類,被詛咒為罪該萬死!

「和」不是姑息罪惡,更不是與不義妥協,正如孔子說:「君子和而不同。」基督徒(尤其牧長)在神的家 ----- 教會應和藹可親、和顏悅色、和諧合作、和衷共濟,教會各部門要如同合奏的樂器。古人相信和氣致詳(和氣能享幸福),其實這也是神所應許的。

不過我們教會不可有所謂「和平攻勢」,如中共慣用以分化對方的團結,甚至作誘降的戰略。聖經記載的約押對押尼珥(【舊約】撒母耳記下三章27節)和猶大對主耶穌(馬太福音廿六章49節)的故技我們斷不可倣傚。

基督徒不但要勸人與人和好,更要勸人與神和好,如【新約】哥林多後書五章20節說:「所以我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。」因為基督徒與人和好(真的和),本是建立在與  神和好的基礎上的。
   
   

       
  
打字、整理、編輯  ----- 2008年4月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈