:::

隨機小語

燈火不會說話,但會發光;燈塔並沒有打鑼擊鼓,但它的光輝四射海洋,使航海的人看得見。所以要讓你的行為射出你所信的,讓你日常生命的講臺,藉著你的品行表明出來。       ........司布真 

26. 至友耶穌(二)

二、耶穌是真實(忠誠)的朋友

無論什麼寶貴東西,凡是假的都不值錢。鑽石值錢,假鑽石就不值錢;黃金值錢,假黃金也不值錢;同樣,假珍珠、假人參、假鹿鞭、假舶來品統統都不值錢。

既不值錢,人家也就不會珍惜了,比方對人說,某人,我送你一隻假白金戒指、一瓶假日本葡萄酒、一隻假瑞士高級手錶,對方會不會喜歡呢?

不過,你若坦白告訴他是假的,他雖然不喜歡,還不至於生氣,因為只是給他玩玩、看看,並不是給他當寶貝。可是如果你故意以假的東西冒充真品送給朋友,以後讓他察覺了,他不生氣才怪呢!

舉個例子,一位老牧師服務於某教會三十年,離職時教會為表示對 神僕的感念,贈送他一支一兩重純金十字架。幾年之後,牧師病了,因為缺少醫藥費,不得不把它變賣,才知道這十字架竟是銅做的。

牧師的失望與悲傷不用說了,那教會這作對得起牧師嗎?他們誠意何在呢?再進一步說,萬一買主不知情當真金買了去,這個詐欺的罪名該由誰來擔負呢?

東西假的固然不行,人假的更不可原諒。新聞報導中常看到假立委、假國代、假推事、假調查局長、假形警、假教授、假牧師招搖撞騙的事情。假的人不但比假的東西不值錢,而且更可怕。

比方說,廟門口的石獅子人人知道它不是真獅子,所以誰都不伯它。可是一個虛偽作假的人卻是非常可怕的。我常說,假君子比真小人更可怕,假牧師比真騙子更可惡。

人所交的朋友如果是假的,那比真正的敵人更可怕,例如韓國李承晚越南吳延琰就是被他們美國假朋友害死的。世上真不知有多少人被假朋友假愛情、假同情、假親切、假關懷、假幫忙、假信用、假言假語害死呢?

所以交友必需求真。可是真的在那裡,何時可見真,何事可見真呢?恐怕當你發現不是真的那時候,已經太晚了。友情的生命是誠信真實。虛偽的朋友如同影子,當你在日光下(光輝燦爛)時才出現,一旦你處在黑暗中(黯淡艱困)它便不見了,所謂「無影無蹤」是也。

唯有  耶穌是誠信真實的朋友,祂絕不會口蜜腹劍或是口是心非,祂對朋友講話都是「我實實在在告訴你……」朋友有值得嘉許之處, 主 耶穌不會故作不知,如彼得告白(指證)祂是基督、永生  神的兒子時, 主 耶穌對他說:

西門巴約拿,你是有福的。因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上。陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你。凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上釋放的,在天上也要釋放。」(【新約】馬太福音十六章17~19節)

因 主  耶穌這樣高舉彼得(其實是嘉許他的信心),天主教竟把彼得奉為他們的第一代教皇了。主  耶穌對朋友決不瞎捧,朋友有錯時,他照樣嚴責不貸。

當祂向門徒預告自己必須上耶路撒冷去,受長老祭司長文士許多苦,並且被殺,第三日復活時,彼得竟拉著祂,勸祂道:「主阿,萬不可如此,這事必不臨到你身上!」馬太福音十六章22節)

這時  耶穌轉過來,對彼得說:「撒但退我後邊去罷!你是絆我腳的。因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」馬太福音十六章23節)

【舊約】箴言廿七章6.節說:「朋友加的傷痕,出於忠誠;仇敵連連親嘴,卻是多餘。」又9.節:「亭油與香料,使人心喜悅;朋友誠實的勸教,也是如此甘美。」

可見真實誠信的朋友是多麼可貴啊!至於是否真實,在兩種情形下可以看出:一、患難(所謂「患難見真情」也);二、利慾之考驗(權利之衝突或財色之誘惑等)。如題是假的,在面臨此兩種情形時必定原形畢露了。

 
三、耶穌是沒有朋友者的朋友

世上大約有三種人沒有朋友:一是不知如何擇友,深恐益友未得,反受損友之累,所以寧缺勿濫;二是落落寡合、獨來獨往、孤癖成性;三是無人願意與之交往者。我們所要探討的是第三種人。

造成沒有人願與交往的原因不一而足。有為貧窮者,有為愚笨者,有為體弱者,有為貌醜者,有為家人犯罪者,有為信仰不同者,有為行為不好者,有為性情不善者,有為人地生疏者,更有人因為智能特別優秀、品德特別高尚,竟也落得沒有朋友,那不是很奇怪嗎?

世上最痛苦的事莫過於渴望有朋友,卻無人願意與之交往。轉校就讀的學生都有過這樣的經驗,隨著父親調職而轉到一所新的學校,沒有一個熟人,大家都以冷眼看他,與他保持距離。

當他講一句話或一個小動作出了差錯時,同學們便無情地鬨笑起來,實在令人非常難堪。一個轉學生投身於陌生的環境中,賢者遭人妒,愚者遭人嫌,其處境之困難可想而知。

此時如果有高年級生或該校有名氣的運動選手來跟他做朋友或為他介紹朋友,他將會多麼歡喜、多麼安慰啊!這不但給他溫暖,更重要是給了他安全感呢。

耶穌經常主動幫助那些沒有朋友的人。祂同情那些討人嫌、惹人厭、沒人理睬的人,願意與他們為友,安慰他、鼓勵他們,叫他們參加  神國的運動。祂到撒該的家去就是一個好例子,在這裡我還要舉兩個例:

有一天  耶穌到了耶路撒冷靠近羊門的畢士大池。傳說那池不時有奇妙的藥水噴出,猶太人給以詩般美妙解釋是:「水動的時候,就是天使在沐浴。此時誰先下池,誰的疾病即得痊癒。」

因此在池旁邊擠滿了許多病人在等待機會,其爭先恐後的情況自不待言。期間若有人見水動而躍下,但病卻不見好,那只是池水被風吹動或水中活物游動或搶食之故,與水泉噴出是毫不相干的兩回事。

【新約】約翰福音五章2.~5.節記載,在池旁的廊子裡有一個人已臥病三十八年,他行動不便,又沒有朋友幫助他下池,因此錯過無數次治癒的機會。

雖然許多次他最早發現水動,但身不由己,力不從心,只好眼睜睜看著別人下池得癒,徒喚奈何!那天  耶穌從那裡經過,立即注意到他這個沒有朋友幫助的人, 主願意做他的朋友,幫助他得癒。

所以  耶穌對他說,起來,拿你的褥子走罷!那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。另外一次,有一個婦人因犯七誡被當場捉住,在這極難堪恥辱的場面,沒有一個人敢為她說話,承認此婦是自己的朋友或親人。

可是  耶穌願意為她想辦法,他對眾人說:「你們中間誰沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她!」約翰福音八章7.節)這話先把眾人的氣焰壓下去,終使他們羞慚而一一退出。

然後  耶穌乃對婦人說:「沒有人定你的罪麼?」(這話有安慰意味,意即大家都是罪人)她說:「主阿,沒有。」

耶穌說:「我也不定你的罪。去罷,從此不再犯罪了。」(有資格給人定罪的主不定她的罪,等於赦免她。但赦免不是縱容,乃是要給她重新作人的機會)
 

四、耶穌是永不改變的朋友

約翰福音十三章1.節:「逾越節以前, 耶穌知道自己離世歸父的時候到了。祂既然愛世間屬自己的,就愛他們到底。」

儘管彼得曾經三次不承認主,可是主仍然愛他、信任他、重用他(如約翰福音廿一章記載主一再對他說「餵養我的羊!」)彼得之失敗(不承認主)是由於撒但的攻擊,而他能悔改─歸正,則是 耶穌為他禱告之力。

路加福音廿二章31~32節記載:「主又說,西門西門,撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣。但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心……」代禱乃暗中相助之好方法,而多少人卻是對朋友暗中捉後腿呢!

友情貴在不變、經得起考驗,可是多少朋友卻是見利忘義,所謂利是我的,害是我們的(利要獨得、害則要別人分擔),這種心理絕對要不得!

耶穌是我們放遠不變的至友,我們對祂的態度應該怎樣呢?一、渴望祂作我們朋友;二、我們自己也願意作祂的朋友;三、不要叫我們朋友  耶穌蒙羞;四、我們要榮耀我們朋友  耶穌

最後我們記住 主 耶穌的應許:「你們若遵行我吩咐的,就是我的朋友了。」約翰福音十五章14節)

 
 
....................


選文:恩友歌

許多年前,美國人有預備了一種調查表,查問每間教會最喜歡的十首聖詩,這種表格分派給十八州的一千九百五十四間教會,其中有一千三百八十一間把填好的表格寄回。有一首詩出現在二百九十七份表格上,這詩就是普天頌讚五O五頁的恩友歌了。你也喜歡這首聖詩嗎?


恩友歌
What a Friend We Have in Jesus

何等恩友慈仁救主,負我罪愆擔我憂;
何等權利能將萬事,來到耶穌座前求!
多少平安、我們坐失,多少痛苦冤枉受,
都是因為未將萬事,來到耶穌座前求。

我們有無試探引誘?有無難過苦關頭?
決不應當因此灰心;仍當到主座前求!
何處能尋這般良友,同嘗一切苦與愁?
我們弱點主都知道,放心到主座前求!

我們是否軟弱多愁,千斤重擔壓肩頭?
主仍做我避難處所,奔向耶穌座前求!
你若正逢友叛親離,快向耶穌座前求!
到祂懷中祂必保護,有祂安慰便無憂。  

..............
 
▲心靈裡的深耕,產生豐富的靈命果實。有香甜的恩典,同樣也有辛酸的恩典。然而,都是恩典,這恩典也許是伴著甜蜜而來,也許是伴著黃蓮而至! ............ 選

....................

     
  

原文著作時間:約1980年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2011年10月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈