:::

隨機小語

信心小的人,將心帶到天上;信心大的,將天帶到心裡       ........司布真 

19. 人生如船過海

【新約】馬可福音四章 35~41節:「當那天晚上, 耶穌對門徒說,我們渡到那邊去罷。門徒離開眾人, 耶穌仍在船上,他們就把祂一同帶去,也有別的船和祂同行。忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺,門徒叫醒了祂,說,夫子,我們喪命,你不顧麼?

耶穌醒了,斥責風,向海說,住了罷,靜了罷。風就止住,大大的平靜了。耶穌對他們說,為什麼膽怯,你們還沒有信心麼?他們就大大的懼怕,彼此說,這到底是誰,連風和海也聽從祂了。」


以上這段經文告訴我們:

一,人生如黑夜過海(根據35節:當那天晚上)

二,耶穌同在也會有意外(36節:他們就把祂一同帶去)

三,風浪之起大都是突然的(37節:忽然起了暴風)

四,波浪打入船內(37節),是危險不過的。排水不及,便要下沈。(教會有問題就如同波浪打入船內)

五,耶穌在船尾睡覺(38節)。祂是安心的,不是漠不關心的主;

六,叫醒耶穌是對的,但埋怨耶穌就不對了(38節:我們喪命,你不顧麼?)

七,耶穌是門徒的主,也是宇宙(自然界)的主(39節: 耶穌醒了,斥責風,向海說,住了罷,靜了罷!風就止住,大大的平靜了)

八,懼怕膽怯是由於不信或小信(40節: 耶穌對他們說,為什麼膽怯,你們還沒有信心麼?)

九,對主的懼怕就是敬畏,與怕鬼不同(41節:他們就大大的懼怕)我們對父母牧長也是只有敬畏,沒有駭怕恐怖的成分;

十,對  耶穌更進一步的認識(41節:彼此說,這到底是誰?)認為祂不是凡人。

船之航行與我們人生頗多相似之處,特舉較重要之教訓如下:

一,船有船長,我們人生的主宰乃是  耶穌,如【新約】加拉太書二章20節上:「我已經與基督同釘十字架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。」

二,船必有舵,人生則須有信仰(有目標、有原則)【新約】希伯來書十一章1.節:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」
【新約】雅各書三章4.節對颱舵的作用有很好描寫:「看哪,船隻雖大,又被大風催逼,只用小小的舵,就隨著掌舵意思轉動。」掌舵的當然是指船長。

三,船有錨,人生則必須有盼望。希伯來書六章19節記載:「我們有這指望如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。」下面談談船何以會失事(遇難、沈沒)

一,沒有船長,或頻頻更換船長。教會沒有若  耶穌也是同樣危險,難逃覆亡的命運;

二,機件故障。猶如人的信仰有毛病;

三,年久失修。猶如人不靈修,沒有對付罪的問題;

四,突遇逆風巨浪。先知約拿坐船往他施去躲避神,在海中所遭遇的就是一例;

五,貨物超載。如【新約】路加福音五章7.節記載魚裝滿了船,船差點沈了;

六,船體過輕。超載固不可,空船也不安全。

在人方面亦然,如【舊約】箴言三十章 8.~9.節:「求你使虛假和謊言遠離我。使我不貧窮,也不富足,賜我所需用的飲食。恐怕我飽足不認識你,說,  耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我 神的名。」

七,不依海圖航行。就是不由正途;

八,不聽從警報。就是不順服聖靈;

九,行駛不慎。因風平浪靜,就疏忽大意,以致意外地傾覆。倒如從前太平輪、建元輪之遭難;

十,標誌不清。就是有太多似是而非、混淆不清的指示,令人無所適從,竟致誤入歧途。主 耶穌馬太福音七章15節已告誡我們:「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。」


有些人以國外教會的流行風格(邪風)作為挽救教會的靈丹妙藥。這正如很多喪心病狂者竟以在美國 日本已被禁止製造、販賣、使用的藥品或化裝品大量輸入國內推銷,殘害同胞一樣。

更有一些異想天開、自作聰明的,不加考慮就信口胡說一些對青少年的指導,也是誤人不淺。例如xxx期出版的xxx公報x版的一篇:「如何預防少女婚前失貞」的文章,竟教導少女們遇到男友提出過份的要求時,可以拿錢給他,叫他找妓女去發洩。

又說戀愛中的愛撫行為在上身部份一切都無所謂,只要嚴守下體的陣線即可。此種似是而非、不成體統的論調竟出現在堂堂基督教刊物,其影響之巨可想而知。

十一,搭載強盜,也是船隻遇難的原因之一。猶如人誤搭賊船(受邪惡力量所控制),身不由己,終致毀滅。教會被奸徒混入,也會遭致傾覆的;

十二,裝載危險品,倒如爆炸物、有毒之物等,大有可能引起不幸。人生也要運用智慧判斷 才免自誤誤人;

十三,乘客不和,鬧出糾紛,也會導致船難。教會內信徒不和洽時,也會引發種種問題,害及教會之前途。

船與人生確實相似,船的種種值得我們借鏡的太多。我們如能仔累推敲領會而接受其教訓,對人生是極有裨益的。
  
      
................................

嘉言錄

▲當心一分一毫之使用;因為滴水之漏可以沈大船。 ......... 富蘭克林

▲照顧不到的生意就是喪失了的生意。 ............ 英國諺語

▲枵腹而臥勝於舉債度日。 ............ 約翰.雷

▲災禍是吾人真正的試金石。 ............ 波蒙

▲平心靜氣的人找到了美果。 ........... 赫伯托

▲挫折是智慧的保姆。......... 德國諺語

▲一個懶惰的少年,將來就是一個襤褸的老人。 ........ 英國諺語

....................

     
  

原文著作時間:約1980年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2011年10月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈