:::

隨機小語

愛,是一種啞子也能夠講,聾子也能夠聽懂的言語。       ........ 

45. 一生一世

【舊約】申命記十六章 3.節:「你吃這祭牲不可吃有酵的餅,七日之內要吃無酵餅,就是困苦,(你本是急忙出了埃及地)要叫你一生一世記念你從埃及地出來的日子。」

逾越節是以色列人最大的日子,它是記念   神的拯救與勝利,是以色列人埃及獲得釋放的自由。逾越節也是預表基督徒藉基督的寶血出死入生,從世界分別出來,朝向美好的迦南地邁進的佳節。因此 神要選民一生一世記念出埃及的日子,就是以吃祭牲與無酵餅而預表基督徒(守聖餐的人)不可再犯罪(不應再有埃及的舊生活)

【舊約】申命記廿三章 6.節:「你一生一世永不可求他們的平安、和他們的利益。」

本節中的他們是誰呢?是指亞捫人摩押人。神為什麼吩咐以色列人一生一世放不可求他們的平安和利益呢?原因寫在 4.節:「因為你們出埃及的時候,他們沒有拿食物和水,在路上迎接你們,又因他們雇了米所波大米昆奪人比珥的兒子巴蘭來咒詛你們。」

舊約時代是藉恨人以教導恨罪,所以   神吩咐選民一生一世不可為亞捫人摩押人求平安和利益,可是新約時代卻要我們一生一世只可恨罪而不可恨人,然而我們當然不可為犯罪的人求罪中的平安和利益(例如:xxx教會侵佔公產的人求平安利益),我們反要為他們求管教,使他們悔改而得赦罪。

【舊約】列王記上八章40節:「使他們在祢賜給我們列祖之地上,一生一世敬畏祢。」

歷代志下六章31節:「使他們在祢賜給我們列祖之地上,一生一世敬畏祢,遵行祢的道。」

這兩節是大衛祈禱   神的話。大衛深知一生一世敬畏   神的好處,所以他為以色列人這樣祈禱。一時敬畏   神或一段時間敬畏   神,或處在某種環境中敬畏   神,都不太困難,但要一生一世都敬畏   神那就不容易了。

所謂一生一世敬畏   神,就是說,無論在何種環境中、事情上都敬畏   神。大衛自己就是這樣,他在放羊時敬畏   神,在作勇士時敬畏   神,在作君王時、在享福時、在患難時、在受稱讚時、在受責備時也都一樣表現出他是敬畏   神的,這才是一生一世敬畏   神。

【舊約】詩篇廿三篇 6.節:「我一生一世必有恩惠慈愛隨着我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」

本節是偉大的詩人大衛以:「耶和華是我的牧者」開頭的,最後結語,也是最美麗、最美好的結語。世人無不喜愛好的結局,有本節的結局,尚有何憾呢?

所以幸福的人生就是一生一世有   神的恩惠慈愛隨着他。神的恩惠慈愛是一種內心(靈性)的感受,並不是如一般所謂好環境,我們不難看到許多處在好現境中的不幸福者,和處在壞環境中的幸福人。

一個人一生一世有   神的恩惠慈愛隨著他,從何處可看出呢?就是本節的後半:「我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」住在耶和華的殿中,直到永遠,意即一生一世以事奉   神為樂,不同於受雇看廟的廟祝。一個人既能一生一世以事奉   神為樂,也就証明   神的恩惠慈愛隨著他了。

保羅身在刺中(痛苦中),可是主告訴他:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。

所以他說他更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇他【新約】哥林多後書十二章9.節)。神的恩惠慈愛如以滋味而論不是屬於濃甜(易讓人吃膩的),卻是屬於苦甘(雖苦而有餘甘,使人回味無窮),如苦瓜、茗茶之受人喜愛。

詩篇廿七篇4.節:「有一件事我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,膽仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。」

古今有許多黑暗之子,在罪惡中歡呼喜樂。他們之所以歡呼喜樂,乃是由於酒色的刺激,如同瘋狗不能自制。他們醉生夢死,如狂笑的瘋子,是最可憐的一群。他們不知道在他們歡呼喜樂的背後有父母在傷心、妻子在哭泣,他們更不知道他們在歡呼快樂,不僅耗費金錢、戕害身體,基至身敗名裂,更且叫他們的靈魂走向地獄。
為什麼有樂極生悲這一句話呢?就是歡所不當歡、樂所不當號樂的因果報應,在罪中歡呼喜樂的,必在地獄裡哀哭切齒。

詩篇一二八篇 5.節:「願耶和華從錫安賜福給你,願你一生一世見耶路撒冷的好處。」

神的聖殿是建造在耶路撒冷錫安山上。錫安耶路撒冷都是象徵   神的臨在,也預表新約的教會,錫安蒙福、耶路撒冷有好處,即表明神的子民受祝福。所以選民都希望一生一世見耶路撒冷的好處,正如我們喜歡一生一世見教會的好處一樣。

【舊約】
以賽亞書卅三章 6.節:「你一生一世必得安穩,有豐盛的救恩,並智慧和知識,你以敬畏耶和華為至寶。」

本節是預言信仰復興的選民的景況。一生一世必得安穩,其秘訣是什麼呢?就是以敬畏耶和華為至寶,因為敬畏耶和華為至寶的人就有豐盛的救恩並智慧和知識,可知敬畏耶和華的人並非愚笨,因為他一生一世可得安穩。

以賽亞書卅八章20節:「耶和華肯救我,所以我們要一生一世在耶和華殿中,用絲絃的樂器,唱我的詩歌。」

這是希西家感恩的歌。他患絕症,得蒙  神醫治,免去一死(多活十五年),就這樣感恩,要一生一世在耶和華殿中用絲弦的樂器唱詩歌,我們蒙主寶血求贖、免沈淪反得永生,一生一世應該怎樣呢?

我認為我們像希西家用絲絃的樂器唱詩歌是不夠的,我們應像保羅【新約】羅馬書十二章 1.節說的:「所以弟兄們,我   神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是   神所喜悅的,你們如此奉獻,乃是理所當然的。」換句話說,就是我們以身體為樂器,以生活為詩歌來讚美耶和華。


..........................
  
摘文: 為誰而唱?

一個牧師問許多唱歌的人,為什麼唱歌?得到許多不同的答覆。簡述之,可分七類:

(1)為自己的嗜好,唱歌為娛樂自己。
(2)為別人愛聽自己唱,唱歌可以娛樂別人。
(3)為成全一個歌咏團體,藉此彼此和悅。
(4)為錢財而唱,可養家養己,且可發財。
(5)為在社會上出名,眾人皆識,受人歡迎。
(6)為藉調與詞與起群眾情感、增進人的愛憎。
(7)為榮耀、頌揚、敬愛、感謝天上的父神。

這個牧師常以此講明人生價值。雖然不犯罪,但一個人為誰而活,則大有分別。

  
  
...................................
    
  
..............  澎湖伯講道集   第八冊   作者:呂春長牧師 .............. 
 

原文著作時間: 1980年左右  ---- 打字、整理、編輯 ----- 2013年 11月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈