:::

隨機小語

別以為信仰保守的長者全是「老頑固」,其中也許有不少的「老堅固」       ........呂春長牧師 

16. 居所

三民主義的土地政策在農村是「耕者有其田」,在都市則是「漲家歸公」。光復後我們確實看到許多人不但「耕者有其田」,並且也「住者有其屋」了。

我們教會信徒中每年都有人建新屋或購置新屋,這證明社會的繁榮和安定,及個人(和家庭)的努力與進步。總而言之,這都是 神的恩典與賜福。所以我們今晚的家庭禮拜是感恩的禮拜。

【舊約】詩篇五十篇23節首句:「凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我。」基督徒獻上的感謝是包括自己感謝,大家感謝,我為你感謝,你也為我感謝,更在我們的生活見證上使許多人為我們感謝神,也便榮耀了 神的聖名。

以下我們從聖經中來看「居所」的經文對我們有些什麼教訓。

【舊約】撒母耳記下十五章25節:「王大衛對撒督說,你將   神的約櫃抬回城去。我若在耶和華眼前蒙恩,祂必使我問來,再見約櫃,和祂住所。」

約櫃是象徵神的臨,安置約櫃的地方便是   神的居所。約櫃裡面有三樣東西,就是盛嗎哪的金罐、亞倫發過芽的杖和兩塊約版希伯來書九章4.節)。嗎哪是天糧、芽杖是天棒、約版是天法,都是基督徒走天路的必需。

而這三樣天寶都藏在耶穌基督裡面,所以主 耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉着我,沒有人能到父那裡去。」

大衛雖然不完,也犯大罪,家庭迭生悲劇,可是仍然   神憐憫與賜福,其最大因素就是他重視   神的居所,本節經文可資證明。

【舊約】列王記上八章13節:「我所羅門已經建造殿宇作你(神)的居所,為你(神)永遠的住處。」

所羅門為   神建殿,是實現父王   大衞的宿願,所需要的重要建材也都是   大衛在位時備妥的,如【新約】使徒行傳七章46~47節所說:大衛在 神面前蒙恩,祈求為雅各的   神預備居所,卻是所羅門為   神造成殿宇。」

接着48~49節又說:「其實至高者並不住人手所造,就如先知所言(記於【舊約】以賽亞書六十六章1.~2.節),主說,天是我的座位,地是我的腳凳,你們要為我造何等的殿宇,那裡是我安息的地方呢。」雖是這麼說, 神還是喜悅大衛所羅門的所為。

由此可知,純理論的話雖然正確,   神還是寧願人有感情的實際表現。神雖不需要人的金錢、物質或行上的事奉,但這些畢竟是表現人的心,正如主說:「你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」馬太福音六章21節)

大衛所羅門重視   神的居所,為 神建殿,也是同樣的道理,因而蒙 神悅納。一個心裡沒有  神的人,是不會關心 神的居所的。所以基督徒不可忽視上教堂作禮拜,免得你的心裡漸漸沒有了 神。

【舊約】詩篇八十四篇1.~2.節:「萬軍之耶和華阿,你(神)的居所何等可愛。我羨慕渴想耶和華的院宇,我的心腸,我的肉體,向永生神呼籲。」

詩人如此愛慕   神的居所,不是因為   神的院宇美麗壯觀,而是因為   神的臨在。在 神的殿中可以記念 神的救贖和數不盡的恩惠,這是出埃及之前萬萬做不到的,而且也不可能有聖殿!

基督徒在禮拜堂(聖殿、教會)禮拜的喜樂至少有五項:一、記念主的救恩;二、領受主的能力恩惠;三、在主裡享受肢體的交通;四、充實裝備,出去為主發光;五、仰望天家的福樂。

所以【新約】希伯來書十章25節勸戒道:「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人。倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」

【舊約】申命記卅三章27節:「永生的 神是你的居所,祂永久的膀臂在你以下。祂在你前面攆出仇敵,說,毀滅罷!」詩篇九十篇 1節:「主阿,你世世代代作我們的居所。」

摩西說:「神是你(或我們)的居所。」這是他經驗之談,因他有過親身的遭遇與體會。他出生後不久就被棄於水上漂流,然後在敵人的宮中四十年,又在米甸曠野牧羊四十年,最後在西奈沙漠荒野與以色列百姓在一起的四十年更過着漂泊無定、危機四伏的生活。真是過了今天就不知明天怎麼辦。

也許以色列百姓常常會向摩西提出這問題:「我們明天要住在那裡呢?而摩西憑著信心,必然以堅定語氣回答他們:「永生的 神是你(我們)的居所!」

古來國人「食求飽,居求安」可見安居的重要。摩西晚年之時居無定所,仍能心安理得,何以故呢?無他,即以   神為他方居所也。此種居所雖屬無形,卻是最穩固的地方。

正如【舊約】創世紀卅九章21節所記,約瑟坐牢,神與他同在。那麼監獄對約瑟而言已不是監獄,而是   神的居所了,尚有什麼受苦之處呢?願我們也能隨時隨地以   神為居所,喜樂平安就必隨着我們。

箴言三章33節:「   耶和華咒詛惡人的家庭,賜福與義人的居所。」

本節的前一句太可怕了,因為一、這咒詛來自  神;二、受咒詛的不僅是個人,還殃及全家,而後一句則頗值得我們羨慕追求。

「賜福與義人的居所!」義人的居所有使災禍逾越(不入)的記號,就是羔羊的寶血。許多外邦人的大門前懸掛八卦、辟邪鏡或符咒,這不但沒有用處,反會引鬼上門。唯一能辟邪、除妖、驅節的就是家有基督的救贖、在基督裡被   神稱為義的人。神要賜福與義人的居所!
 
...........................

  
  
..............  澎湖伯講道集   第八冊   作者:呂春長牧師 .............. 

原文著作時間: 1980年左右  ---- 打字、整理、編輯 ----- 2013年 8月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈