:::

隨機小語

凡不先悔改的人,決不會真相信基督,而且那真正「得救」的人,也不能說從此不再悔改了,乃是一天一天更認識 神,悔改的心也就更加深切。       ........ 

14. 列王紀下第五章的教訓(四)

第七點:又是一個好僕人

世上許多成功立業的人,若非有好的父母,就是有好的兄弟,或者是娶了好太、交了好朋友。可是相當有趣的卻是好的店員也可以使老闆成功,好的僕婢也可以使主人成功(蒙福)

乃縵的成功固然是由於亞蘭王的提拔以及太太的賢慧,也是由於他有好的僕婢。如果他沒有那兩個好僕婢,恐怕他的大痲瘋是永遠得不著治癒的。他家裡女婢是介紹他來找以色列的先知,而隨身的僕人則是勸他不可生氣,要好好聽從先知的話。

【舊約】列王紀下第五章3節:「他僕人進前來,對他說,我父阿,先知若吩咐你作一件大事,你豈不作麼?何況說你去沐浴而得潔淨呢?」

真是所謂「輕而易舉」是也。乃縵卻連一舉都不必,只要沐浴七回,時間也無限制,再簡單不過了。待試過之後無效,再生氣也不遲。可是堂堂元帥的乃縵卻想不到這點,經僕人提醒才恍然大悟。所以他的大痲瘋能得到痊癒,真該向他僕人大大致謝呢。

如果那時僕人給他火上加油說,以色列的先知真可惡,明明是愚弄主人,什麼沐浴七回,真是豈有此理!這樣一來,後果就嚴重了,也許乃縵會去殺死先知也不一定。所以,人不但娶得好太太是福氣,連僱得好僕人也是福氣。

「於是乃縵下去,照著神人的話 在約但河裡沐浴七回,他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了。」列王紀下第五章14節)

慕迪曾這樣說:乃縵沐浴,第一回是洗除『憤怒』,第二回洗除『驕傲』,第三回洗除『不信』,第四回洗除『任性』,第五回洗除『虛榮』,第六回洗除『自大』,第七回才洗除『大痲瘋』。」

罪人就像長大痲瘋,欲求潔淨唯有靠救主寶血的洗滌,這是  神白白的恩惠,人只須相信順服就可得到。正如【新約】約翰福音九章那個瞎子一樣,他聽從 主  耶穌的話去西羅亞池子洗眼就得看見了。

乃縵潔淨後的肉好像小孩子的肉,罪人得救以後的心也好像小孩子的心。【新約】馬太福音十八章3.~4.節 主  耶穌說過:

「你們若不回轉變成小孩子樣式,斷不得進天國。所以凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。」

馬太福音十九章14節:「耶穌說,讓小孩子到我這梩來,不要禁止他們。因為在天國的,正是這樣的人。」

孟子也說過:「大人者,不失赤子之心。」可見人能保持天真純潔的心是何等可貴!即使因罪失落這赤子之心,也應該趕快倚靠 主  耶穌而心得改變回轉,才能有資格進入天國。
 
 
第八點、乃縵回來送禮感謝

乃縵看自己的大痲瘋好了,他的歡喜和感謝實在不能言喻。因此列王紀下第五章15節記載:乃縵帶著一切跟隨他的人,回到 神那裡。」回來作什麼呢?送禮和感謝也。

他雖然是外邦人,卻曉得受恩必報。我訪問會友時,常經過城隍廟。那廟邊有一座亭子,只見善男信女絡繹不紀在那裡焚化冥紙。他們的目的就是向城隍答謝給他們的一切好處,所以那亭子上面寫著「答謝」二字。

我每次看到那二字,便心裡自省自問,外邦人對假神尚知答謝,而我對真神怎麼樣呢?有多少基督徒對真 神不知答謝。境遇好時全不感謝,最多是有口無心,嘴唇動一動而已,可是境遇壞時就埋怨  神,甚至負氣不作禮拜了。

乃縵初來見先知以利沙時,本就準備了豐富的禮物,就是銀子十他連得,金子六千捨客勒,衣裳十套。這樣準備不奇怪,因為他求治心切,盼望重禮之下,先知肯下真工夫。

正如今日許多有錢人家裡住進醫院,尤其需要開刀時,必須對有關的醫生護士送紅包。據說這樣做能使醫生護士的臉綻開笑容、聲音變柔和、態度也親切得多。無論檢溫、打針、手術、拆線,莫不小心為之,否則就有你好受的。不信的話,一試便知。

乃縵既帶了這些禮物來,為何不當時送給先知以利沙呢?俗語不是說,「插花插前頭」嗎?這也有可以理解的原因。

因為他到了以利沙的家,以利沙並未鄭重其事地出來給他診治,反而似乎不負責任地叫他往約但河沐浴。這與他的期望相差太遠,而且跡近拿他開玩笑,因此他也不願先送禮了,恐怕錢丟了,病照樣沒有好。

其實先知以利沙可能就是聽說他帶了許多禮物才不出來呢!說不定有人以羨慕的語氣說,先知阿,你撈了這一票,可以享用不盡了。普通的「職業先知」一定求之不得,恭敬地在大門口迎接,然而有骨氣的以利沙卻不屑一顧,他怎麼會為那些金銀衣服也自貶身價呢?

廿幾年前台南某教會要聘我牧會,我本有心答允,只是未即時承諾而己。可是他們卻誤會我猶豫未決是因為不知道待遇怎樣,乃派一位醫生志春兄來告訴我,他們每個月給我多少,那數目確實比我在醫療團的待遇好得多。然而我卻不得不隨口拒絕了他,因為我如答應,等於是貪圖高待遇才去的了,這多麼難聽呢!

還有,當我聽見教會有錢的長執出國回來時,我也不敢立刻去看他們,因為這也是引起誤會的根源呢。所以我很體貼先知 以利沙不出來見乃縵的心理。

不過現在乃縵的病已好,他在歡喜感謝之餘,剛才以利沙對他的無禮也忘記了。不但如此,他還帶著一切跟隨的人回到神人那裡致謝。他不過河拆橋,藉口想家,逕自回亞蘭去,把這批國庫支出的財物據為己有,反正先知的生活自有  神照顧,不必靠人供給也。

許多信徒在求恩時都說,如果我一旦蒙恩,必要如何如何地熱心為主奉獻。但蒙恩之後,就忘記得一乾二淨了。他們竟捨不得從主的厚賜之中拿出九牛之一毛來歸給主。他們希望  神給他們的平安、錢財比別人豐福,但他們的奉獻卻不願比別人多,甚至反比別人少。

我們來看乃縵的好榜樣吧。他回來對神人說:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有  神,現在求你收點僕人的禮物。」列王紀下五章15節)

第一句話先知以利沙聽了一定很高興,因為醫治乃縵的目的正是如此。我們基督徒的所作為就是要讓人家認識  神,歸榮耀於  神。

第二句話對先知是個考驗,可是我相信先知早就定意不收他的禮物了。不過乃縵有這樣感謝的心是對的,先知收不收是另外一回事,人總不該忘恩負義的。

父母不喜歡兒女忘恩負義,老師不喜歡學生忘恩負義,誰都不喜歡忘恩負義的人。如果兒女說父母的養育是義務,不必感謝;
學生說老師教導是義務,不必感謝;信徒說牧師為他作事是本分,不必感謝;受救濟者說富人幫助窮人是應該的,也不必感謝,我們聽了這些話作何感想呢?大概心裡會難過吧!

其實,說這種話的人,他們的想法是不但對人不必感謝,對  神也不必感謝。卻不管  神照顧他、保護他、祝福他,是  神的義務,還是  神的恩典。然而這種對  神對人不知感謝的人,自己卻很喜歡人對他感謝,更要求人對他感謝呢。

依我的經驗,人的不知感謝已到了相當嚴重的程度。我曾為一對青年男女證婚,他們二人和家庭都是信主的,我與內人為他們費心張羅各樣事情,使婚禮順利舉行。可是婚後的第一個主日,他們二人來做禮拜時,竟連一句感謝的話也吝於出口,他們家人也都不作一聲,使我覺得很氣餒。

當我為此事感到困惑時,就想到當日  耶穌曾經醫治十個大痲瘋病人,除了一個撒瑪利亞人回來致謝外,其餘九個還不是一樣,事情過了就算了嗎?「證婚」有什麼稀罕?反正證不證婚還不是照樣能生孩子嗎?大痲瘋能治癒,才是大事,等於撿回性命。對救命的恩人尚且可以不感謝,何況證婚的人呢?一想到此我也就心平氣和了。不過我因此不能不吩咐我的兒女,一生對  神對人應有感謝之心,才不致蒙上忘恩負義之名。

愛心和感謝的心一樣是抽像的,必須在行為上具體表現之,像以哪噠香膏抹主的婦人就是一例。路加福音十七章17節記載  耶穌發現九個人沒有回來向祂道謝,就說:「潔淨了的不是十個人麼?那九個在那裡呢?」

那九個人為何不知感恩呢?試予以分析如下:

一,看別人都這樣,我也這樣;
二,認為這是碰到好運氣,  耶穌又沒有付出什麼;
三,有心感謝就好了,  耶穌是  神必會知道;
四,不必急在一時,總有一天去感謝就是;
五,讓那撒瑪利亞人代表全體吧;
六,耶穌太忙,不可去打擾祂;
七,我的大痲瘋比別人輕,那些比我嚴重而癒的尚且不去感謝呢!
八,認為猶太人蒙  神的恩是應該的。

當日  耶穌只是奇怪那九個人忘恩負義,今日 主  耶穌必將奇怪千千萬萬的人蒙恩而不知回來感謝,說,得到恩典的不是千萬人麼?為什麼回來感謝的只有幾個,其餘的人在那裡呢?他們有的罪得赦免,有的重病得醫治,有的做生意賺大錢,有的家裡平安身體健康,有的兒女成功,有作官發財,有的購置大批土地房屋,他們在那裡呢?

【舊約】詩篇五十篇23節:「凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我。」

大衛說:「我的心哪,你要稱頌 耶和華,不可忘記祂一切的恩惠。」

馬可福音五章30節:耶穌頓時心裡覺得有能七從自己身上出去,就在人中間轉過來,說,誰摸我的衣裳。」

從這節聖經我們看出 主  耶穌 一,要求人感恩;二,喜悅人感恩;三,奇怪人忘恩;四,不願意人偷恩;五,願意恩上加恩。

乃縵回來致謝,自己毫無損失,反倒得到神人的祝福:「你可以平平安安的回去。」列王紀下五章19節)這也是   神對曉得感恩的人的獎勵呢!
 
  
.........................
 
△避免浪費時間,就是檢討自己所做的事情,自問所花的時間是否與所得的結果相稱? 
........ 

△當信心綁在聖經的事實上時,真正的「感覺」才會接踵而來。  ....... 
 
.....................................
   
 

 
..............  澎湖伯講道集   第七冊   作者:呂春長牧師 ..............
 
原文著作時間:約1980年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2011年11月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈