:::

隨機小語

自由是心靈上一種內在的狀況,並不單是外表上束縛的解除。       ........白悟德 

5. 新年十件事(四)門聯更新

「爆竹一聲除舊,桃符萬戶更新。」這是形容新年景象的話。過年時(包括除夕和元旦)家家戶戶(居喪者除外)都要放鞭炮,這有什麼意義呢?大概是一、表示喜樂;二、為了驅邪;三、為了迎神。

邪魔不驅走,聖神不進來,此後歲月就難保平安,所以放鞭炮含有消災祈福的願望。可是厲害的是邪魔不是一串鞭炮驅除得了的,因為污鬼的名叫「群」,為數極多(參看【新約】馬可福音五章9.節),幾響爆竹聲嚇不了它們,它們唯一懼怕的是耶穌,因為它們認識 耶穌,更知道耶穌的降世就是它們末日將臨了。

污鬼對耶穌說:「至高  神的兒子耶穌,我與你有什麼相干?求你不要叫我受苦。」(【新約】路加福音八章28節)主耶穌會叫它們受什麼苦呢?就是使它們技窮計絀,無所遁形。

【新約】約翰一書三章 8.節說的:「神的兒子顯現出來 ,為要除滅魔鬼的作為。」

既鬼不怕鞭炮(即使是原子彈仍然是「物質」,恐怕也嚇不了靈界的魔鬼),那麼我們信主的人過年是不必放鞭炮了,不過如藉放鞭炮以表明驅邪的意願也未嘗不可,總比開門揖盜好得多。

然而,驅邪究竟不如迎進聖靈,因為一個人或一個家庭如果沒有聖靈留住,終非長治久安之計,【新約】馬太福音十二章 43~45節就是提出這樣的警告:

「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。於是說,我要回到我所出來的屋裡去。到了就看見裡面空閒,打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡,那人末後的景況,比先前更不好了,這邪惡的世代,也要如此。」

驅逐了邪靈而不迎進聖神 --- 耶穌基督,結果比先前更慘。這在熱中偶像崇拜異教徒中隨處可見。我們常常聽說,某某人被某某鬼附身,請了法師或乩裡來作法除妖。他們相信法師和乩童都是神明的傭人,殊不知連所謂「神明」也只是邪靈的化身罷了。因此到後來無一不落得人財兩空,有苦無處訴!

曾有人作見證,說他未信主之前如何熱心敬拜偶像,卻被鬼神(鬼即神 、神即鬼)整到走投無路,方才醒悟信靠耶穌。

他們的故事大同小異,都是先遭患難,去求某神明(邪靈)。神明指示他們說是犯了某方面的惡鬼之故,要孝敬它什麼,它就負責驅除。或教導受害人用什麼方法與鬼妥協。

可是當他們照辦了之後,卻又惹來新鬼上門,不得不再找新神(別處神明)來解圍。就這樣為求神、為驅鬼,跑遍全台寺廟,然而神有一套,鬼又另有一套,花樣層出不窮。

最後這些善男信女只落得家破人亡,悔恨終身。在我十六歲信主之前我也受過此種苦,真是一言難盡。所以鬼神也者,一丘之貂,萬萬惹不得!

唯有真神耶和華為創造宇宙萬物和人類的唯一主宰(上帝)。耶穌為道成肉身、降世解救人類脫離罪惡、魔鬼和死亡的唯一救主基督。約翰一書三章 8節告訴我們:「犯罪是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪,  神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」

所以,驅除邪魔惡鬼唯一的辦法只有信靠耶穌,此外別無他途。至於過年貼新門聯又是為什麼呢?這是為了鎮邪。門聯也稱「桃符」,是用以代替「神荼、鬱壘」兩個門神的。

可是也有人說,這與希伯來人出埃及前夕的逾越節不無關係。因為他們以羔羊的血塗在門楣上和門框上以避免家中長子受擊殺。我們貼在門楣和門框上的春聯恰好也是血紅色。

當日神吩咐選民宰殺羊羔,取血塗於門楣和左右門框,說:「這血要在你們所住的房屋上作記號,我一見這血,就越過你們去,我擊殺埃及地頭生(人和牲畜)的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。」(【舊約】出埃及記十二章13節)

我國向以血紅色為喜慶和吉祥的象徵,並以示有別於遭喪之家如鄰里中有喪家,例在門口貼白紙,其餘四鄰則貼紅紙或掛紅布以資區別),這都與逾越節的規例暗合。

猶太人的逾越節是預表耶穌基督的救贖,羊羔的血就是預表耶穌基督的寶血。主耶穌是為人類贖罪的羔羊,如施洗約翰所見證的:「看哪,  神的羔羊,除去(背負)世人罪孽的。」

國人一到過年,家家戶戶的門聯無不更新。可是卻很少人知道,這習俗的由來與耶穌基督的救贖有關呢!當日守逾越節倖免長子遭擊殺的只是以色列人,如今公義的神所預備的救恩卻是全人類都有份的,所謂「叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」沒有地域、種族或任何階級的別。

有鑑於約翰福音三章36節「信子的人有永生 不信子的人得不著永生,  神的震怒常在他身上。」

約翰一書五章12節:「人有了  神的兒子就有生命,沒有  神的兒子就沒有生命。」所以基督徒過年時,要察驗自己和自己的家是否得救,以免錯過良機。

最後願以【新約】希伯來書九章12~14節共勉:

「並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚叫人成聖,身體潔淨。何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給    神,祂的血豈不便能洗淨你們的心。除去們的死行,使你們事奉那永生    神麼。」

  

    

..........................
    
△只有尋常才幹,但具有不尋常恆心之人,一切皆可獲致。...... 巴克斯頓
    
   
  
打字、整理、編輯  -----  2008年2月  Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈