:::

隨機小語

經過大的試煉,始能有大的信心       ........莫勒 

39. 報答(一)

聖經中有報復、報仇(或報血仇),也有  神對人的報應以及人對 神的報答等。現在讓我們來看有關「報答」一詞之教訓。【舊約】申命記三十二章6.節:「愚昧無知的民哪,你們這樣報答  耶和華麼?祂豈不是你的父,將你買來的麼?祂是製造你建立你的。」

摩西在 神的家 ── 以色列是個至死忠誠的人。他真正做到三國時孔明所說的「鞠躬盡瘁,死而後已。」我們讀【舊約】申命記三十一章他臨終時對百姓的勸勉便可知道。

摩西臨終時不但勸勉百姓,他更作歌回憶  神奇妙的救恩。本節經文是這首長歌裡的幾句話,其中說「愚無知的民哪,你們這樣報答  耶和華麼?」是要促使以色列人反省,他們不應以此種態度(行為)報答  耶和華,因為  耶和華是生他們的父,又是他們的救主。

我們常不齒那些恩將仇報的人。如xxx某會友在失業時曾受牧師幫助,並為他父女安排工作(他在電力公司,女兒在某醫院),不料由於執事落選,遷怒牧師不為其助選,竟多方為難牧師,非把他攆出教會不甘心。有一個老姊妹告訴我,別人也許可以這樣對待牧師,可是那一家人是絕不應該這樣報答牧師的。人心之險惡,令人慨歎!

我們也常看到許多做父母的,一提到他們的兒女便頓足生氣、或長嘆,或咒罵,這是為什麼呢?他們不都是以疼愛兒女聞名的嗎?如今為何判若兩人?是否精神有異,或者老來糊塗呢?都不是。

只是因為他們的兒女長大了,結婚了,卻以不應有的態度(行為)報答父母,而使父母太失望、太傷心了。我們也應檢討一下,我們是以什麼生活態度,以什麼東西和多少份量來報答  神呢?

【舊約】
撒母耳記下廿二章21節:「  耶和華按著我的公義報答我,按著我手中的清潔賞賜我。」(【舊約】詩篇十八篇20節同)

這是大衛頌讚之歌,是當  耶和華救大衛脫離一切仇敵和掃羅之手的日子,他向  耶和華念的。全詩很長,我們只提出本節來研討,這裡大衛說:「  耶和華按著我的公義報答我,按著我手中的清潔賞賜我。」

這話好像很自負,新約時代的基督徒都沒有人敢這樣說,因為我們道任何人在  神面前都沒有什麼公義和清潔值得的報答和賞賜。若有的話,那也必是  神的恩典和保守有以致之。不過我們也不可過份批評大衛,因為:

一、他是舊約時代的人;
二、那是他的肺腑之言(說老實話)
三、與他人相比確可當之無愧;
四、是他的信仰體驗;
五、在當時這還是謙卑的話(心目中有神)呢!
六、見證行公義、守清潔確不落空。

其實 大衛還有更進一步(更深一層)的體驗呢!如【舊約】詩篇三十二篇1.節 說:「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的。」五十一篇1.節說:「神阿,求你按你的慈愛憐恤我,按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯。」

一O三篇10節說:「祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。」求神「按我們」與「不按我們」看似矛盾,其實一個認真於敬畏  神的生活的人都必有這種體驗與祈禱。

【舊約】歷代志下卅二章25節:希西家卻沒有照他所蒙的恩,報答  耶和華,因他心裡驕傲,所以忿怒要臨到他和猶大並耶路撒於。」

這一節經文對我們今天的基督徒的教訓實在太寶貴了,它正給了我們一個嚴重的警告。希西家原是一個相當好的王,神醫治他,讓他多活十五年,他卻沒有照他所蒙的恩報答 耶和華,在諸般恩典之中,救命之恩最大的,希西家撿到性命,理宜多為 神作一些事,如鼓勵人熱心事奉 神、清除國中的偶像、見證  神對他救命之恩等。

可是他沒有這樣作,他多活的年日,只是生孩子和誇耀他的財富而已,所以結果也就家破國亡了。希西家王不照所蒙的恩報答  耶和華的下場正是我們的鑑戒。基督徒對  神恩的態度應該怎樣呢?

一、要記念;二、要數算;三、要報答;四、要從速報答;五、要照所蒙的恩報答。

 
 ....................




原文著作時間:約1981年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2010年4月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈