:::

隨機小語

古人因無知而痛苦,現代人則因一知半解而痛苦       ........ 

25. 人生與疾病

有人說,疾病比死亡更痛苦。真的,疾病離不了痛苦,而且多是肉體的加精神的雙重痛苦。如果我們進入一家設備齊全的醫院,如台大附屬醫院或榮民總醫院,從掛號處、急診室、診察室、檢驗室、治療室、手術室一一參觀,又到加護病房及各科病房去看看,最後再到太平間巡禮一番。

你會有什麼樣的感覺呢?你還會與人斤斤計較嗎?你還會以你的什麼好處自豪嗎?你總會覺得世上最寶貴的是健康,健康就是財富,健康就是幸福。可是誰有永遠健康的把握和保障呢?

所有的也不過是目前「暫時的」健康而已,而且也不一定完全。那麼這健康能維持多久呢?那些呻吟病榻的人從前也是身體健壯的,然而曾幾何時,像生龍活虎般的鐵人竟軟綿地倒下來了,怎不令人喟嘆人生無常呢?

人類自什麼時候開始有疾病?我們有理由相信,必是始祖犯罪以後才有,如【新約】羅馬書五章 12節所記:「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的。於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」

疾病是罪的副產物,又是死亡的信號。罪、病、死可謂三位一體,是人類的大敵。彌賽亞的來臨,按照【舊約】以賽亞書五十三章所記載的就是為要解決這三件事。

所謂:「氣絕而死」,死亡都是一樣的,可是疾病的種類就多得不可勝。打開字典,查看「」部首的字有多少,就可知道這點。何況這些尚是早已發現的病,其他初發現和未經發現病也不少。

難怪讀醫學的,不但頭腦要優秀,還要比別的科系多念三年(一共七年)呢!生老病死是人生無可避免的大患。儘管在今日科學昌明,醫學知識和醫術遠超過華陀扁鵲的時代,但病苦人人們的威脅還是同樣的大。據傳三國時代大元帥張遼,饒勇善戰,視死如歸,什麼都不怕,卻對疾病畏懼特深。真如俗語說的:「英雄只怕病來磨」了。

許多人都談病色變,尤其提到癌症,今日有許多不怕   神的人,卻沒有一個不怕疾病的人。有人情願自殺而死,不願纏綿病榻活受罪,由此不難想像病苦是何等難忍、何等難受了。

疾病的原因非常多,就是在這醫學驚人進步今日,病理學家仍不能完全瞭解。那麼   神既然是完善完美的,為何容許疾病死亡臨到人間呢?答案剛才已經說過,這無非始祖犯罪的後果。

因為在犯罪墮落以前的亞當夏娃從未患過病,他們與  神交往親密,無憂無慮,受著人間一切的真善美,一點都沒有疾病的困擾。不少教外人士聽到信徒打招呼都說「平安」,竟誤以為信 耶穌的人都不會生病。

後來看到信徒生病了,就懷疑道,信 耶穌平安在那裡呢?從此打消要信 耶穌的念頭。也有不少抱著求平安無事的心理來信 耶穌,及至家裡有人生病,禱告不癒,便跌倒,重回世俗去了。

為何信  耶穌的人也生病呢?主  耶穌在世時曾治病趕鬼,這是出於祂體恤人的心,但不是祂降世最大的目的。聖經從未應許信  耶穌的人不致生病,他們與別人完全一樣 ,要受疾病的折磨。

例如 保羅,他是基督忠心的僕人,他的肉體上有一根刺(相當痛苦的病),參看【新約】哥林多後書十二章 7.節便知;又拉撒路是  耶穌所愛的人,他也生病(【新約】約翰福音十一章3.節);還有提摩太以巴弗都是熱心主道的門徒,他們也患過病(【新約】提摩太前書五章23節,【新約】腓立比書二章26~27節)

從另一角度來看,病可能對人有益。保羅羅馬書八章 28節說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」「萬事」當然包括疾病在內,所以疾病對人必非無益了。我們基督徒對疾病抱何種態度呢?

一、我們認為疾病是讓我們懂得保健之道

身體乃聖靈的殿,信徒不論吃喝,均要為榮耀  神,叫別人得益,更要為自己珍重!哥林多前書六章19節,十章31節)

二、讓我們知道人生短暫

「凡有血氣的,盡都如草,他的美榮,都如草上的花。草必枯乾,花必凋謝。」(【新約】彼得前書一章24節)

「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲。但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(【舊約】詩篇九十篇10節)這兩節經文,意思夠明顯了。

三、認為或出於主的美意,例如約伯的遭遇

耶穌也有同樣的教訓,約翰福音九章3.節有此記載:耶穌回答說,也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出  神的作為來。約翰福音十一章4.節:耶穌聽見就說,這病不至於死,乃是為  神的榮耀,叫  神的兒子因此得榮耀。

四、或出於  神的管教

肉體生病使人認罪悔改、信仰復興的事例甚多。【新約】希伯來書十二章6.節說:「因為主所愛的祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」所以疾病可以使   神的兒女與  神恢復正常關係。

五、疾病是進入  神國前最後的一仗

基督徒患了嚴重的疾病,終於不治死了,也是有福的,如【新約】啟示錄十四章 13節所述:「我聽見從天上有聲音說,你要寫下,從今以後,在主裡面而死的人有福了。聖靈說,是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。」

經歷人生最後驚險的激戰,而獲得光榮的勝利,其喜樂和痛快,真是無法形容的。很奇怪,我最近頗喜歡在電視上欣賞武俠電影的廣告,尤其劇中最高潮,那俠士殺盡群兇,或制服頭號敵手,那一殺那的干雲豪氣、眼裡光輝的神采以及震撼心靈的喜悅,多麼令人激賞啊!

基督徒最懼怕的是靈性的絕症,就是遠離  神而不歸回,犯罪而不悔改。至於肉體的疾病,有名醫,有良藥,還可求主醫治,何足懼哉?當記住, 主  耶穌是醫治肉體和靈魂的大醫生啊!

許多身體上和精神上的疾病都是自使蒙受的。但聖經上保持精神健康之法是:「你們當以基督耶穌的心為心。你若有基督的心,憂慮就被信靠、敵意就被仁愛、恐懼就被信心抵銷,這樣許多疾病也就消弭於無形了!」


..................
  
 
 
 
原文著作時間:約1972年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2010年3月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈