:::

隨機小語

貪愛銀子的,不因得銀子知足;
貪愛豐富的,也不會因得利益知足       ........傳道書五章10節 

39. 彼此(一)

現在我們從聖經中來查考有關「彼此」的教訓。

(一)彼此相爭

【舊約】創世紀廿五章22節:「孩子們在她利百加腹中彼此相爭,她就說,若是這樣,我為什麼活著呢(或作我為什麼如此呢)。」利百加無意中的訴苦使我們看見人的原罪 ── 先天的敗壞。

正如大衛【舊約】詩篇一篇5.節說:「我是在置孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有罪了。」雅各以掃在母親的肚子裡即彼此相爭,叫母親痛不欲生,所以世上有彼此相爭的事一點也不奇怪。

可是在主的教會中或家庭中總不應有彼此相爭的事呀!然而事實如何呢?實在令人失望。根據【新約】哥林多前書六章 1.節 記載:「你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢?」這證明昔日哥林多教會有彼此相爭的事,而且告到外邦人(官府)面前去呢!

這不但是教會最羞恥的事,也是最危險的事。因為教會彼此相爭,不僅失去應有的見證,且會導致教會變成荒場,如馬太福音十二章25~26節的教訓:「耶穌知道他們的意念,就對他們說,凡一國自相分爭,就成為荒場,一城一家自相分爭,必站立不住。若撒但趕逐撒但,就是自相分爭,他的國怎能站得住呢?」可見教會若自相分爭,便連撒但都不如了。

教會的敗壞由於彼此相爭,反之,教會的見證卻是彼此相愛,如約翰福音十三章34~35節 主 耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

事實證明,教會的弟兄姊妹彼此相愛,不僅能使人認出我們是主的門徒,更能使人志願為主的門徒呢!所以教會不但不可彼此相爭,更要彼此相愛。

(二)彼此擊殺

【舊約】歷代志下廿章23節:「因為亞捫人摩押人起來,擊殺住西珥山的人,將他們滅盡。滅盡住西珥山的人之後,他們又彼此自相擊殺。」

亞捫人摩押人原是弟兄(是羅得與其女兒所出的後裔),在這裡他們聯合起來擊殺滅盡住在西珥山的人之後,又彼此自相擊殺。羅得和其女兒在陰間有知,將如何傷心啊!

可是今天類似這樣的事到處事見,不但在國際間有之(如阿拉伯國家不但與以色列打仗而且彼此之間每每自相殘殺),即教會中也不在少,例如各教會(教派)聯合起來開培靈佈道大會之後,卻為一些金錢的開支及決志者的分配等問題鬧意見,這不是彼此自相繫殺嗎?

這種一國一家彼此自相擊殺的事,在共產主義世界是毫不為奇的。可是在  神國裡 ── 教會是絕不應有的現象。教會與教會彼此擊殺,即中魔鬼分化、離間,口個擊破的詭計,我們千萬要小心慎防之!


(三)彼此談論

【新約】路加福音廿四章17節:「  耶穌對他們說,你們走路彼此談論的是什事呢?他們就站住,臉上帶著愁容。」人和人,尤其是家人、朋友、同學、同事在一起,無論坐著,站著或走路,都會自然而然地彼此談論。

青年多談論戀愛、娛樂,壯年多談論事業、工作,老年多談論健康、兒孫等。話題儘管不同,彼此談論興致則一,並且不受性別的限制,男人能彼此談論,女人更有過之而無不及。

基督徒在主裡彼此該談論些什麼呢?我想,在不損害  神的榮耀和人的品格,有利於身體的健康、知識的增進、友誼的敦睦的原則下,什麼都可以談論。可是基督徒若愛主和關心教會,自必彼此談論聖經 ── 信仰上的問題,就如往以馬忤斯去的那兩位門徒一樣。

當日他們一同往以馬忤斯去,一路上彼此談論的是  耶穌的死和復活的種種疑問。今日多少信徒當一同坐席或一同走路(或同車)時彼此談論的固然離不開世事、人事、物事,很少彼此談論有關信仰上的事。

即使談到了,也同樣帶著灰心和失望,如慨嘆教會的敗壞、牧師的俗化(職業化)與長執的缺點,甚至批評聖經的矛盾、懷疑  神是否存在等等,缺乏信徒應有的活潑的盼望。換句話說,他們的談論缺乏積極性、突破性和透視性。

為什麼會這樣呢?因為他們不認識聖經,不相信   神的應許。幸虧主耶穌適時顯現,指示他們,如路加福音廿四章25~27節所載:耶穌對他們說,無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。但願 主今日也向我們顯現,指示我們,使我們都有活潑的盼望。

【舊約】歷代志上十六章 9.節:大衛說),要向祂唱詩、歌頌,談論祂一切奇妙的作為。」(參看 詩篇一O五篇2.節)

詩篇五十五篇14節:「我們素常彼此談論,以為甘甜。我們與群眾在  神的殿中同行。」

詩篇一四五篇11節:「傳說你國的榮耀,談論你的大能。」

我每次和師母去探訪那些家財萬貫而患絕症躺在醫院的人,在路上我們不由彼此談論人世虛空,並覺得那些孜孜為利、汲汲不可終日地追求物質上、肉體上所謂幸福的人真是太可憐了!最後就彼此談論  神奇妙的救恩和祂偉大的應計。並以萬分感謝結束我們的談論。

....................
 
     
  
    
原文著作時間:約1980年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2011年6月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈