:::

隨機小語

須知 ....學歷與學識不同、知識與智慧不同、長大與長成不同、妄想與理想不同、投機與投資不同、熱狂與熱心不同、亂愛與戀愛不同、教徒與信徒不同 ........       ........呂春長牧師 

38. 安排(一)

以下讓我們從聖經中查考「安排」對我們的教訓:【舊約】申命記廿九章26節:「去事奉敬拜素不認識的別 神,是耶和華所未曾給他們安排的。」

本節告訴我們,神未曾為選民安排事奉偶像的事。所以我們無論在什麼地方、犯什麼罪,都不得說,那是 神所安排的。例如約瑟遭遇主母的誘惑,絕不能說那是  神的安排,只不過是在  神許可之下而已。

某基督徒與他女秘書發生暖昧關係,太太勸他懸崖勒馬,否則恐會身敗名裂,污辱  神的聖名,後果不堪設想。不料丈夫卻理直氣壯地說,那是  神的安排,叫太太好好順服。

這個丈夫顯然曲解(可能是故意)  神的安排,他不僅犯了第七誡,更犯了第三誡「 不可妄稱   耶和華你神的名」神不會安排人去犯罪,所以我們一切的錯誤、過失都應由自己負責。基督徒有責任躲開罪惡的誘惑和魔鬼的試探,而不能推說犯罪的機會是   神的安排,這樣說更使自己再犯了褻凟聖靈、無可赦免的罪了。

【舊約】詩篇一一九篇 91節:「天地照你的安排,存到今日,萬物都是你的僕役。」

許多敬拜偶像的人有也承認,這些偶像不是創造萬物的主宰,而只是古時的聖賢偉人。可是他們卻拜天地為最高最大的  神。

有人甚至說,我們所謂的「天」或「老天爺」,就是基督教的  神(上帝),其實不然。基督徒不拜天地,而只敬拜創造天地的  神,因【舊約】創世紀一章1.節說:「起初神創造天地。」所以「人定勝天」這句話並不是得罪  神妄言,而是發揮  神所賜與的知識來克服自然(如天災等)

今日太空科學的發展,先決條件是天地(宇宙)一切照   神的安排。假使天地(宇宙)像人心一樣不照   神的安排而亂轉瞎,太空科學便無從發展了。雖然人類已揭開月球以及其他星球的許多秘密,但人心的詭詐卻依舊無法測度,如【舊約】耶利米書十七章9.節說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」

誠可謂「心機」比「天機」更難測,因為天地肯照   神的安排而存在,人的良心卻不肯照   神的安排,所以便喪失了。

耶利米書卅三章25節:「耶和華如此說,若是我立白日黑夜的約不能存住,若是我未曾安排天地的定例。」

神在這裡以人所共認的自然律(約)來證明祂拯救(赦免、復興)的應許,接著在 26節說:「我就棄絕雅各的後裔(選民),和我僕人大衛的後裔,不使大衛的後裔治理亞伯拉罕以撒雅各的後裔。因為我必使他們被擄的人歸回,也必憐憫他們。」

總而言之,  神所安排的救恩是絕對可信可靠的,它必不會改變。看看世人所謂誓言吧:「縱使日從西出、海枯石爛(豆鼓發芽、皮蛋出雛),此情永不渝!」可惜都是騙人的空話。至於  神為人所安排的救恩則絕對千真萬確,如【新約】馬太福音廿四章35節 主 耶穌說:
「天要廢去,我的話卻不能廢去。」

約拿書一章17節:「  耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。」

四章6.節:「耶和華 神安排一棵萞麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚;約拿因這棵萞麻大大喜樂。」

四章7.節:「次日黎明, 神卻安排一條蟲子,咬這蓖麻,以致枯槁。」

四章8.節:「日頭出來的時候, 神安排炎熱的東風;日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,他就為自己求死,說,我死了比活著還好。」

以上四節中都有「安排」,告訴我們, 神為約拿安排一條大魚,讓他在魚腹中上課,反省自己的過錯。

繼之為他安排一棵蓖麻遮蓋他的頭,叫他知道   神的體貼。再又安排一條蟲,猛咬蓖麻,致其枯槁,以啟示他好景不常。最後安排炎熱的東風和日頭,無情地侵襲他,使他非常難受,以教訓他領悟  神的心意(愛),如四章 9.~11節記載:

「  神對約拿說,你因這棵蓖麻發怒合乎理麼?他說,我發怒以至於死,都合乎理。耶和華說,這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的。一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜。何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜;我豈能不愛惜呢。」

基督徒一生中無論何種境遇都有   神的安排,即使是從撒但而來的試探,也有   神的許可。所謂「萬事互相效力」也就是萬事都有   神的安排。神的安排不僅為使愛祂的人得到好處,更為要成就祂救世的計劃(萬民的益處)

我們讀【舊約】以斯帖記,不能不讚嘆   神奇妙的安排 ------- 安排以斯帖入宮,以免選民日後遭受滅族之厄。 神安排約瑟被責到埃及,也就是為全民(人類)安排。我們根據這信仰,所以得以高唱:「天父我知一生光陰,是你為我安排。所以各項雖有反覆,我願照主所欲。今求上帝時助我,專務服事敬拜。」聖詩三三六首第 1.節)
 
  
..................

摘文: 獨與群

兩個人總比一個人好【舊約】傳道書四章9.~12節)。這段經文若作為婚姻的解釋未嘗不可,但此處也給我們看見, 神造人不是單獨的,而神拯救也不是單獨的;信徒們個別蒙恩後乃成為一整體,在【新約】彼得前書二章9.節所用的名訽也是指群體的名詞。

信徒若離群而獨處,除非   神有特別的造就,否則是一件危險的事,很難抵擋那惡者的攻擊。信徒體會相交的團契生活是生命成長的要素;所以 主 耶穌也說:你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事……馬太福音十八章19節)。信徒的合一,整體的行動總比獨斷獨行為好。

.................................
 
 
..............  澎湖伯講道集   第十一冊   作者:呂春長牧師 ..............
 
原文著作時間: 1980年左右  ---- 打字、整理、編輯 ----- 2012年11月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈