:::

隨機小語

教會可以沒有冷氣,可以沒有地毯,也可以沒有電子琴,可是不能沒有愛心。沒有愛心的教會就是沒有主的生命。       ........呂春長牧師 

42. 須知什麼和什麼不同

一、須知學歷與學識不同

學歷是有形的,以畢業證書(文憑)為標準。人有初中、高中、大學的學歷,就有初中、高中、大學的文憑。但是文憑是可以混的,甚至有人請槍手代考,或以金錢賄買(台灣、韓國都曾鬧過廉價博士的問題)

所以往往有初中學歷者未必有初中的學識,高中、大學甚至留學莫不皆然。學歷是外殼,學識是內容。外殼好看者往往虛有其表,乍看為大海螺,其實是寄居蟹;又如蟳大而無仁無膏(不肥壯),都是有名無實之例。所以我盼望你們不但有好學歷,而且要有好學識,不可歷而不識。


二、須知知識與智慧不同

知識使人認識科學,智慧使人敬農上帝;知識叫人能作事,智慧叫人會做人。有智慧的人都有知識,可是有知識的人卻未必有智慧。有知識的上等人可能作出下等(下流)事,反之,有智慧的平凡人也有可能作出偉大事。

知識叫人驕傲,智慧叫人謙卑;知識叫人遠離教會,智慧叫人親近  神。知識叫人俗化 ── 以放縱為本能、淫亂為愛情、邪情為藝術、敗壞為文明;智慧則叫人聖化。

知識只知愛妻子,智慧更叫人孝父母;知識得人稱讚,智慧則得  神喜悅。我不但則望你們有學問、有知識,更盼望你們有信仰、有智慧。讀箴言可識智慧,接受基督更可得著智慧。


三、須知人物與人格不同

以建築物為例,人格是根基,是眼睛看不見、隱藏的部份。人物則為牆壁、屋頂等眼睛看得見、顯露的部份。人物多是靠手腕、靠投機,甚至以不法行為而造成,人格則要靠修養、靠信仰、靠真本實料的投資而建立。

人物如汽水(會冒汽、會衝出),人格如牛奶(不炫耀卻有內涵 .....營養);人物令人生畏,人格令人起敬;人物死了就完了(如希特勒東條之類)人格則永遠不死,它能流蒙千古。所以我盼望你們不但要做大人物,更要做一個有偉大人格的人。


四、須知長大與長成不同

長大是指肉體,包括身長與體重,長成則指精神方面的成熟,有思想、能作事、能作人。長成無疑的包括成人、成器與成功的等意義。世上最可憐者莫過於只長大而不長成,人並非憑稱重量,量身高以定其價值,空有魁偉的身量有何用呢?

我盼望大家不但長,更要長成,如路加福音二章52節記載:「  耶穌的智慧與身量,並  神和人喜愛祂的心都一齊增長。」


五、須知妄想與理想不同

妄想會破壞人,理想則可造就人。妄想只躺著作夢,不必付出絲毫代價,理想則要埋頭苦幹、切實行動,甚至不惜代價。妄想的人最後口夕流涎,理想的人起初卻要流汗呢。約瑟所以能堅其百忍,無非因他有理想。

【舊約】箴言廿九章18節說:「沒有異象,民就放肆……」意即沒有理想的人多自暴自棄也。但我們也不可誤將妄想當作理想,徒然成為笑柄而已。


六、須知危機與良機不同

巴蘭為何失敗?基哈西為何患大痲瘋?參孫為何墮落,且失敗得那麼慘?猶大為何肚破腸流?都是因為他們把危機當作良機,不但不曉得儆醒趨避,反而自願上魔鬼的當也。

約瑟之所以成功,是因他清楚知道何為危機、何為良機。當主母向他示好時,他不以為艷福而洞悉其危險;當蒙冤下獄時,他不當作災禍谷相信是良機。因此終能化險為夷、成就大事。

危機來臨要拚命逃避,良機出現要盡力把握。可惜許多人分不清、辨不明,以致反其道而行,結果不身敗名裂者幾希!尤其人的一生之中良機少之又少,而危機(誘惑)卻紛至沓來,誠所謂「危機四伏」,願主賜給我們屬靈的智慧,能判別其偽裝、洞悉其奸計,知所趨避,而對良機則莫輕易失之交臂!


七、須知投機與投資不同

投機是賭博、碰運氣。像買將券中獎發財,一本萬利,不亦快哉!然而這種成功者很少,而且因投機而成功者不久也必因投機而失敗。投機者大不用真本、大本,只用借本(貸款)、小本,所以他能全力以赴。

許多長袖善舞、靠手腕、利用人、利用時勢的人終歸失敗,就是由於只有投機心理帍肯真正投資。

投資要用真本錢,且要苦心經營,腳踏實地、按部就班地去做。古今無論學業、事業、信仰都是投資者得成功,投機者蒙失敗。神要人投資,魔鬼則叫人投機。

保羅是天國的大投資者,如【新約】腓立比書三章 8.節他說:「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。
我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」


耶穌更是最大的投資者,如 腓立比書二章 6.~8.節所載:「祂本有神的形像,不以自己與  神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」

 

八、須知熱狂與熱心不同

火車奔跑是熱心,火警焚燒是熱狂。
熱心不退,熱狂會退,而且退得快。
熱心是正常,熱狂是病態;
熱心是因聖靈充滿,熱狂是因感情激動;
熱心是建設性的,熱狂是破壞性的;
熱心叫人敬重,熱狂使人恐惶;
熱心動機單純,熱狂動機複雜;
熱心是要歸榮耀於  神,熱狂是求自己的榮耀。
今日有許多教派不是熱心,卻是熱狂。
但願我們檢討自己,在教會是熱心呢?還是熱狂?


九、須知亂愛與戀愛不同

男女的戀愛並不如自今日,老早就有了。詩經也說過了:「窕窈淑女,君子好逑。」戀愛是人的本能 ,也是  神的恩賜,教會不可禁止,倒要適當指導,免得他們把戀愛變質為亂愛。

變愛是神聖的。何以稱為神聖呢?一、有 神;二、而且聖潔。所以男女交際,倘若沒有  神又不聖潔,就不是戀愛而是亂愛了。當今社會的青年男女戀愛很少,亂愛特多。

不但沒有  神,沒有聖潔,而且以許多不法的手段求愛,如以刀槍、手榴彈、硫酸為脅迫等,真是謬以千里了。根據【舊約】創世記二章21~22節說:「耶和華神使他沈睡,他就睡了。於是取下他的一根肋骨……造成一個女人,領她到那人跟前。」

所以有信仰、有生活能力的人毋須怕戀愛、結婚。最要緊的要記住,愛是尊重彼此的人格,而不是滿足自己的私慾。願我教會青年有戀愛而不亂愛。


十、須知教徒與信徒不同

「教徒」是以人的理性去理解基督教,而「信徒」是以信心接受基督本身;
「教徒」利用基督,「信徒」則讓基督使用;
「教徒」以  耶穌為教主,「信徒」以  耶穌為救主;
「教徒」為求餅,「信徒」則為求生命;
「教徒」看人,「信徒」看主;
「教徒」在教會待一段時間,「信徒」則在  主裡一生一世。
「教徒」以信仰(宗教)作生活的點綴,「信徒」則以信仰為生活的全部(核心)
「教徒」死亡後才以基督教儀式出葬,「信徒」則在生前表現基督;
「教徒」死後別人為他的墳墓豎立十字架,「信徒」則活著時為主背十字架。
我盼望我們大家都作真的「信徒」,不做所謂的「教徒」!

除以上所述十樣似同實異的人、事、物之外,還有許多有趣並富教訓的略舉如下:職業與職責、生存與生活、福氣與福份、小膽(膽怯)與小心、鬥氣與鬥志、養育與教育、文明與文化、病理與生理、戀態與常態、代溝與代交、特權與人權、人權與人倫、社會與教會 ..... 等,都是似同實異,不再一一分析了。

孔子說:「君子和而不同,小人同而不和。」神的兒女與世界應該有什麼不同呢?

請看下面的經文就知道了:
「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?基督和彼列有什麼相和呢?信主的和不信主的有什麼相干呢?神的殿和偶像的有什麼相同呢?因為我們是永生神的殿,就如  神曾說,我要在他們中間居住,在他們中間來往,我要作他們的  神,他們要作我的子民,又說,你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父,你們要作我的兒女。這是全能的主說的。」(【新約】哥林多後書六章14~18節)
 
....................
  
  
  
 
  
原文著作時間:約1980年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2010年11月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈