:::

隨機小語

神有時帶領我們經過死蔭的幽谷,好叫我們認識這道路,也懂得怎樣來帶領別人經過這幽谷而進入光明。我們想要得到安慰,使用我們所曾受到的安慰去安慰別人,我們擦乾了別人的眼淚,自己的眼淚也就止住了。       ........梅爾 

41. 聖徒有三畏

人不可無所不畏,也不可無所畏。我們可從人之所畏是什麼而認識其為人,正如從人之所交遊為何等人而可知其本身如何一樣。論語曰:「君子有三畏,畏天命、畏大人、畏聖人之言。」即畏上天、畏尊長和聖人之教訓。古時楊震畏四知,即所謂「天知、地知、你知、我知」是也。

我曾問一坐牢的不良少年,也們有何三畏?有的說;「畏警察、畏刑事、畏法官。」有的說:「畏抓、畏打、畏關(監禁)。」我們聖徒也有三畏,是按聖經指示有的三畏。某糊塗信徒說他:「畏禮拜、畏讀經、畏祈禱。」這決不是聖經所指示的三畏。

那麼聖徒應有那三畏呢?

一、我們要敬畏 耶和華(神)

【舊約】申命記六章1.~2.節:「這是  耶和華你們  神所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章,使你們在所要過去得為業的地上遵行,好叫你和你子子孫孫一生敬畏  耶和華你的 神,謹守祂的一切律例、誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。」

二、我們要敬畏  耶和華的名字

【舊約】尼希米記一章11節:「主阿,求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱,使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩,我是作王酒政的。」

【舊約】詩篇八十六篇11節:「耶和華阿,求你將你的道指教我,我要照你的真理行,求你使我專心敬畏你的名。」

三、我們要敬畏主 耶穌基督,就是道成肉身的 神

【新約】以弗所書五章21節:「又當存敬畏基督的心,彼此順服。」

論語的三畏,大部份是畏人。聖經所列的聖徒三畏,則完全是敬畏  神 ── 敬畏  神本身、敬畏  神的名和敬畏  神的兒子  耶穌基督。即第一敬畏 神,第二也敬畏 神,第三還是敬畏 神。正如奧古斯丁答覆如何做人的問題時說,第一要謙卑,第二也要謙卑,第三仍然要謙卑一樣。

箴言告訴我們,敬畏  神有十一項果效:

一、敬畏  神即能離惡。
三章7.節:「不要自以為有智慧,要敬畏  耶和華,遠離惡事。」何以故?因為怕  神生氣,怕  神懲罰,更怕  神擔憂也。


二、敬畏神即能恨邪去傲。
八章13節:「敬畏耶和華,在乎恨惡邪惡。那驕傲狂妄,並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡。」這是因為知道  神的偉大與無限,而我則多麼微小與有限之故。

三、敬畏  神能夠使人日加多。
十章27節「敬畏  耶和華,使人日子加多,但惡人的年歲必被減少。」因為不放縱情慾為健康之本。

四、敬畏  神便大有倚靠,而且兒女可以得福。
十四章26節「敬畏  耶和華的,大有倚靠。他的兒女也有避難所。」這不但是  神的應許,也是自然之理。

五、敬畏  神乃是生命的泉源。
十四章27節「敬畏  耶和華就是生命的泉源,可以使人離開死亡網羅。」有生命的泉源當然沒有死亡的威脅。

六、敬畏  神雖貧亦可安心度日。
十五章16節「少有財寶敬畏   耶和華,強如多有財寶煩亂不安。」安貧樂道的人可以證明此言不虛。

七、敬畏  神使人謙卑。
十五章33節「敬畏  耶和華是智慧的訓誨。尊榮以前,必有謙卑。」古人云:「謙受益」,謙卑本身就是益處。

八、敬畏  神使人知足。
十九章23節「敬畏  耶和華的得著生命,他必恆久知足,不遭禍患。」所謂「無罪一身輕,有主萬事足。」正是此意。

九、敬畏  神則有福祿壽。
廿二章4.節「敬畏  耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。」因為  神就是萬福的源頭也。所謂「萬福真源」即指  神。

十、敬畏  神則不會嫉妒別人。
廿三章17節「你心中不要嫉妒罪,只要終日敬畏  耶和華。」敬畏  神當然不會怨天尤人了。

十一、敬畏  神就不會交結損友。
廿四章21節「我兒,你要敬畏  耶和華與君王,不要與反覆無常的人結交。」這是做父母的最殷切的願望。

由以上各點可以確證,敬畏 耶和華是人生的大智慧。敬畏 耶和華真是知識的開端,又是蒙福避禍的根本。


....................



原文著作時間:約1981年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2010年4月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈