:::

隨機小語

墮落罪中的是人,以罪自誇的是魔鬼,為罪憂傷的是基督徒,赦免罪的乃是神,棄絕神之真理的,就是棄絕真理的神,心中滿有神的人,倒空了自己;心中滿有自己的人,倒空了神。       ........史布真 

16. 禱告與傳道

經文:【新約】馬可福音一章 35~39節

耶穌迦百農行了許多奇事神蹟,祂因此而揚名四境,風評絕頂,許多人慕名而來,以致  耶穌異常忙碌,無法休息。許多人看見  耶穌伸手一摸萬病則除,開口叱責污鬼則卻,他們只看見 耶穌外表的能力,不知其愛人心情,不明其工作意義,以為祂只是一位治病禱告師,這事使  耶穌心裡很難過,因此祂便暫時離開群眾,獨自與  神交通。

耶穌雖然昨天工作很忙,甚至了到深夜還有病人前來打擾,以致身體非常疲倦,但次日早晨天未亮的時候就起來,到曠野的地方去,在那裡禱告,所以許多病人再來時找不到祂。

西門和同伴,大概是雅各約翰當了連絡員到處尋找,發現祂在曠野的地方禱告,就向祂報告眾人對祂的反應,說:「眾人都找你,」意思是說:「先生,你的人望很好。」

但  主耶穌竟然離開人望極好的迦百農,帶領門徒往加利利的許多鄉村去傳道治病。主  耶穌說:「因為我是為這事出來的。」這段聖經對我們有以下幾項教訓:

一、注重禱告的耶穌

「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野去,在那裡禱告。」(【新約】馬可福音一章35節)

此節聖經告訴我們,帶著肉身的  耶穌怎樣注意禱告的生活。

(1)祂不因身體的疲倦而中止禱告的生活。
(2)祂不因工作忙碌而忽略了禱告。
(3)祂不因人望高而輕視禱告。
(4)祂的禱告是在早晨,天未亮的時候。「求你(神)使我清晨得聽你慈愛之言……」(詩篇一四三篇8.節)
(5)祂到曠野安靜的地方去禱告。
(6)祂有獨自與   神交通的好習慣。
(7)祂的生活十分聖潔完全,但還是注重禱告。

主  耶穌早晨的禱告與昨天的工作有了很大的關係。普通人容易滿足一兩件事的成功,因那些成功而志得意,甚至自高自大目空一切,如舊約的掃羅是因驕而敗的代表人物。

但  主 耶穌在這事上很小心,祂知道成功是因  神的恩典及能力,所越成功越需要仰賴  神的幫助。主  耶穌在工作成功人望好的時候,不忘禱告的生活,清早天未亮就出去曠野禱告。

祂前在約但河領洗,蒙  神的名命及干證之後,就退去曠野禱告,現在迦百農的民眾對祂熱烈的擁戴,可以說是一種誘惑,祂需要再一次退去禱告。

祂為人治病原因是出於同情憐憫,但民眾卻對祂失去了正確的認識,一心向祂追求次要的東西。這事對  耶穌及民眾都是危險,所以為了此事祂就暫時退去禱告。

因為人在成功的時候所面臨的危險,比在失敗的時候所面臨的危險為大,因此基督徒無論在健康時、才幹好時,或在事業上有所成就時,千萬不可因此而自滿自足,我們必須傚法 主  耶穌藉著禱告歸榮耀給  神,以避免一切的誘惑,主 耶穌今日仍警告我們,說:「總要儆醒禱告,免得入了迷惑。」馬可福音十四章38節)

禱告在消極方面可以避免誘惑,在積極方面可從  神支取力量,以從事更大更重要的工作。


二、不重人望的  耶穌

「西門和同伴追了祂去,遇見了就對祂說,眾人都找你。」馬可福音一章36、37節)

從這兩節聖經可看到  主耶穌的人望極好,但祂卻不重世上的人望。人望或稱名聲一語(台灣白話稱為「人氣」)可能是從演劇來的,演劇的主角若演得好,獲得戲迷們的歡迎,則稱為「人氣」好,少人看,則稱為「無人氣」,所以當明星的為討好觀眾的印象,博取「人氣」則拚命去演劇,因為「人氣」關於他的門票收入,收入多就有辦法支出更多的宣傳費以博得更好的「人氣」。

因此有許多藝人為了「人氣」而出賣了「骨氣」及「節氣」(氣節),如許多電影明星為爭取觀眾的「人氣」,一年結婚好幾次,又常常故弄亦虛,假藉各樣的美名暴露色相。有什麼隨片登台表演等盡一切手段以「邪氣」博取「人氣」,難怪道者說「末日近了」。

演劇的人故弄亦虛以博取「人氣」,這是莫可非的,因為演劇原來是虛假的,「人氣」也是虛空的。但在此時代不僅令人追求「人氣」,連不應該求「人氣」的人也想求「人氣」,哲學家、科學家、宗教家.......等原是不應該求「人氣」的,因為只注重「人氣」就不能有真正偉大的藝術創作,也會失了高尚的品格。

因為「人氣」是「外氣」,是一時的,沒有生命的,沒有永恆的價值的,它是一種浮量,不是真正的實質,如曇花一現,煙火片刻,如夢如幻,霎時消失。專求「人氣」的人,至終必定悲哀,孤獨無聊,所以一個只求「人氣」的人是一個最不聰明的人,思想極膚淺的人。

 主  耶穌不僅不求取「人氣」,就是無論眾人怎樣歡迎擁戴祂,祂都毫不在焉,無動於衷,因為祂知道:

(1)人望靠不住,今日高呼和散那,明日卻喊叫釘於十字架。
(2)人望好的人,不一定是  神所喜悅的人。「我現在是要得人的心呢?還是要得  神的心呢;我豈是討人的喜歡麼,若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」(【新約】加拉太書一章10節)
(3)人望是無價值的榮耀, 主  耶穌說:「我不受從人來榮耀。」約翰福音五章41節)

但今天有許多信徒和傳道人不討  神的喜悅,只求世人的人氣,這是一件很可嘆的事。


三、重視首要目標的 耶穌

「耶穌對他們說,我們可以往別處去,至鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。於是在加利利全地,進了會堂,傳道趕鬼。」馬可福音一章36、37節)

耶穌臨到世界,並不是為要解決人類一時的苦難,乃是要救人類脫離永遠的沈淪。基督教並不是救苦難的宗教,乃是救贖靈魂與罪惡的宗教。教會雖經辦救濟事業,但教會並不是救濟事業。教會雖然辦教育,但教會並不是教育事業。教會雖然開音樂會,但教會的目的不在於音樂。

然則教會的目的何在?教會的目的則在宣揚福音。首要目標搞錯了,往往就失了其存在的意義。許多人受召為主作工,但後來卻忘記了什麼是主耶穌的事工。

因此有些傳道人變偽醫,不顧人的靈魂而專治人體的病症,有的變成調解委員,有的變成信徒的代書;教會變成服務,傳福音變傳道德,終而失了 耶穌

教會要首目的乃是傳基督的福音,我們決不能本末顛倒,將福音不顧而去作些次要的事。主  耶穌為何離開加百農,最大的原因是不願放棄祂降世的首要目的 .....傳福音。我們基督徒也應該明白認識祂的目的。

(1)不是為醫病,乃是為傳道。
(2)工作重要,禱告更重要,因為禱告是工作的動力。
(3)祂不僅為迦百農人,也為別地方的人而降世,所以不可只留在迦百農
(4)祂不願世人只認識祂外在的能力,而忽視祂的心情;也不喜歡世人只求外在的利益,而忽視內在的好處,以及靈魂的得救。

主  耶穌說:「我是為此事出來的。」我們也要明白我們人生在世的目的為何,人生的目的是為要「榮耀 神」,這是第一目的。我們作基督徒的目的為何?基督徒的目的乃要「為主發光」。

我們若明白我們為人為基督徒目的,就能如主 耶穌凡事只求  神的喜悅,不求人的喜悅及人望,而向前盡我們所當盡的責任。

....................
 
 
 
原文著作時間:約1981年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2010年3月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈