:::

隨機小語

耶穌並不是行祂所傳的,而是傳祂所行的       ........ 

11. 一心(一)

一心是心懷二意與三心兩意之反。一心就自己(個人)而言是指專心一意,就團體(眾人)而言則指同心合意。現在讓我們來查考聖經中記載的「一心」而吸引其教訓。

【舊約】申命記十八章 6.節:利未人無論寄居在以色列中的那一座城,若從那裡出來,一心願意到耶和華所選擇的地方。」

利未人是祭司族,他們不與別族共分產業,而以耶和華為其產業。他們做聖工要「一心願意」,所以我們獻身給主的傳道人不可心懷二意(例如:有人身在台灣,心在美國),無論到那一個教會,都要一心願意地牧養主的羊群。

【舊約】約書亞記廿三章 14節:「我現在要走世人必走的路,你們是一心一意的知道耶和華你們的  神所應許賜福與你們的話,沒有一句落空,都應驗在你們身上了。」

這是我們信仰生活的榜樣,一心一意知道(紀念、接受)  神的應許而努力與  神合作去實現它。

【舊約】撒母耳記上七章 3.節:撒母耳對以色列全家說,你們若一心歸順耶和華,就要把外邦神和亞斯他錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單的事奉祂。祂必救你們脫非利士人的手。」

一心歸順耶和華應以除掉外邦偶像的行動表現出來。今日教會 --- 神的家與世界(社會)分別的最起碼表現也應該是除掉偶像 .....一切在你生命中取代真神地位的事物。

【舊約】列王紀上十四章 8.節:「將國從大衛家奪回賜給你,你卻不傚法我僕人大衛遵守我的誡命,一心順從我,行我眼中看為正的事。」

這是老先知亞希雅責備耶羅波安的話。大衛對  神是一心順服的,甚至受責備時都不敢頂嘴,如 撒母耳記下十二章記載先知拿單當面指責大衛就是那該死謀殺者時,他以君王之尊,竟低聲下氣地承認說:「我得罪耶和華了!」就是一個例證。

【舊約】歷代志下三十章 12節「神也感動猶大人,使他們一心遵行王與眾首領憑耶和華之言所發的命令。」

這裡特別指出王與眾首領的命令是憑耶和華之言而發。所以飲施令者要小心,絕不可憑己意而妄為;聽命令的更要心分辨是否出自  神之言,不要一味盲從。

【舊約】詩篇八十六篇 12節「主我的  神阿,我要一心稱讚禰,我要榮耀禰的名直到永遠。」

大衛與    神情深意密,所以作此禱告之詩,一心稱讚    神,永遠榮耀祂的名。我們稱讚    神,不可有口無心;榮耀  神更不可止於一時(心血來潮偶一為之),乃要一生一世,從今時直到永遠。詩篇一一九篇 145.節:「耶和華阿,我一心呼籲禰,求禰應充我,我必謹守禰的律例。」

遵守律法、對  神稱讚固然要一心,向   神呼籲更要一心。一心的呼籲沒有不得應允的。比如我的孫女小嫻到美國第一個晚上,因不習慣與其父母同睡,就不斷哭喊奶奶(因她從來均與內人同睡)一連三個多小時,最後內人終於忍不住,不理會兒媳之反對而衝進去抱住她,祖孫倆竟哭作一團,一會兒她就安然地睡覺了。

【舊約】傳道書七章 25節「我轉念,一心要知道、要考察、要尋求智慧和萬事的理由,又要知道邪惡為愚昧,愚昧為狂妄。」

不僅古時所羅門一人,今天形形色色的專家學者莫不是一心要知道萬事的理由。那麼以人的智慧能否找到答案呢?據28節末句說:「都未曾找到!」可見人在 神面前應謙卑,一心尋求智慧,更要一心信靠    神。

【舊約】耶利米書廿四章7.節「我要賜他們認識我的心,知道我是耶和華。他們要作我的子民,我要作他們的  神,因為他們要一心歸向我。」

選民離棄 神,犯罪被擄,在苦難中悔改認識  神,就一心歸向 神。歸向與背棄相反:前者必漸趨接近,終於投入;後者則必遠離而終於隔絕。基督徒應自省,看自己是漸漸遠離  神,還是一心歸向 神。

【舊約】但以理書六章14節:「王聽見這話,就甚愁煩,一心一意要救但以理,籌畫解救他,直到日落時候。」

當時的大利烏王一面信任但以理,一面又聽從奸臣的話。他知道但以理每天必定三次禱告真神,有違禁令,必須依法投進獅坑受死。
但他又不忍其死,因此才愁煩終日,一心籌畫如何救他之策。

世上像大秋烏王的人實在不少,就是立場不堅,模稜兩可,知善不能行,知惡不能去。對好人不能主動保護,反受惡人挑唆利用為陷周忠良的工具。此種人雖不能算是壞人,但有時比壞人更危險呢!

【舊約】約珥書二章12節:「耶和華說,雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。」

公義的 神是輕慢不得的,所以選民(信徒)應當格外謹慎。萬一因為犯罪被  神懲罰,唯一的辦法就是澈底悔改,一心歸向 神。在認罪悔改歸向    神的過程中,免不了有禁食、哭泣、悲哀的表現,這是誠於中、形於外的真情流露。

這與一般偽善之輩藉禁食、哭泣、悲哀方表演博取人們的同情以逞其奸計是完全不同的。所以在本節上文(13節)也說:「你們要撕裂心腸,不撕裂衣服,歸向耶和華你們的   神。因為祂有恩典、有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。」

可見由衷的憂傷懺悔,一心歸向   神,能叫   神改變初衷,收回成命,不降祂在發怒中所說的災。神的恩典、憐憫和慈真是太偉大。


.......................

▲信心,是先決的條件;盼望,是最好的鼓勵;愛心,是最美麗的動機。

△疑心所看見的障礙,信心看見的道路;疑心所看見的是黑夜,信心所看見的卻是白天。 .......選

▲信心不是感覺,不是眼見,不是理由,乃是在  神的話語上抓住  神。........伊文思

△在環境、感覺、外表、世人、理智都催促你向相反的方向去做的時候,依舊持守  神的話語,這是最高程度的信心。.....
 
.......................................
   
   

打字、整理、編輯  ----- 2008年4月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈