:::

隨機小語

習慣要不是最好的僕人,便是最壞的主人       ........埃蒙斯 

17. 黑夜渡海

我三十多年來在監獄、看守所、觀護所等地方佈道,深深體認到沒有宗教信仰的人生是何等危險與可憐。人生如船行海中,沒有宗教信仰就如船失去控制、失去目標,在驚濤駭浪中怎能倖免乎?下面就來分析,船所不可缺的是什麼,也就是人生旅途中所必需的是什麼:

一、船長
家有家長,校有校長,廠有廠長,船當然有船長。人生須有  耶穌,  耶穌就是我們的主(船長),如【新約】約翰福音一章49節:拿但業說,拉比,你是   神的兒子,你是以色列的王。」約翰福音廿章28節:多馬說,我的主,我的  神。」

二、船舵
【新約】雅各書三章4.節:「看哪,船隻雖然甚大,又被大風催逼,只用小小的船舵,就隨著掌舵的意思轉動。」信仰就是人生的舵,如我常說的,人有什麼信仰就有什麼思想,思想怎樣生活就怎樣。
 
三、船錨
【新約】希伯來書六章19節:「我們有這指望如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。」船有錨,停泊或遇風浪險惡時可用以保持穩定,不致被浪捲走或打翻。人生有錨,其重要性也一樣。

四、船帆
帆的功用在獲得行進的動力,並可操縱、調節以適應各種方向吹來的風。人生有帆,不但在順風(順境)時有事半功倍之效果,即使在逆流、逆風的情形下,仍可賴以前進而不至茫然無措。下面 保羅所說的兩段話正是這個意思:

【新約】哥林多後書四章 8.~9.節:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」

【新約】腓立比書四章12節:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富。或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。」因為他已獲得戰勝環境的動力,自然無往而不利了。

五、羅盤
羅盤是指示方向的儀器,也稱為指南針。基督徒的羅盤是什麼?當然是聖經了,如【舊約】詩篇一一九篇105節:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」

羅盤是科學儀器,與占卜的工具不同。所以基督徒不可把聖經當作占卜的工具,如迷信者的行徑。卻應當視聖經為日常生活之指南針,活出主喜悅的樣子來。現在我們從 馬可福音四章35~41節的經文來思考「黑夜渡海」對我們的教訓:

一、黑夜渡海是主的安排。35節:「那天晚上,  耶穌對門徒說,我們渡到那邊去罷。」在夜裡由這邊渡到那邊,其過程雖難預測,可是一切際遇都是  神所安排許可的。

二、有主同在又有同伴36節:「門徒離開眾人,  耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去,也有別的船和他同行。」雖然行程難測,但既有主同在,又有同伴,還怕什麼呢?如詩篇廿三篇4.節 大衛說:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害。因為你與我同在,你的仗,你的竿都安慰我。」

教會如黑夜渡海一條船,若有主同在又有信仰的同伴則大可放心。可怕的是兩樣都沒有,那麼即使沒有外來風浪的侵襲,也是相當危險的,因可能這是一條賊船(沒有主又沒有真正信主的人,那個教會只能導引人到地獄去)呢!

三、面臨三樣驚險37節:「忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船滿了水。」三樣驚是:一、突起的暴風;二、打進船內的波浪;三、積滿船內的水。這種情況確實相當危急,眼看沈船之慘劇即將發生了。在人生中,個人、家庭 、教會、國家也常有類似驚險時刻。

四、主能不顧麼? 38節:「  耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺,門徒叫醒了祂,說,夫子,我們喪命,你不顧麼?」耶穌曾說,人子沒有枕頭的地方。路加福音九章58節末句)

可是這裡卻說祂在暴風中的船尾上枕著枕頭睡覺,多麼安逸!難道祂真如門徒所說,不以他們的性命為念嗎?不是的。這只是表示  耶穌權能的絕對性,大自然的一切也都在祂支配之下。祂是平安的主,在祂沒有任何一件事是可怕的(包括十字架上的死)

我們在黑夜渡海,應多學習主,儘管高枕無憂無懼。不要像當日的門徒懷疑主不顧他們的死活。他們叫醒主沒有什麼不對 ,可是抱怨主就錯了。也許  耶穌這時正裝睡在觀察他們,試試他的膽識與信心呢?(編按:有另一種說法:是認為  耶穌那日講道過勞以致熟睡)

五、主一出聲風浪就平靜
39節:「  耶穌醒了,斥責風,向海說,住了罷!靜了罷!風就止住,大大的平靜了。」

世上風浪最猛烈的海是在那裡呢?原來卻是人的心。所謂忐忑不安 ,即指心裡的風浪,能平靜它的唯有  主耶穌。所以當心裡大起風浪時必須立刻求告主。

六、還沒有信麼? 40節:「  耶穌對他們說,為什麼膽怯?你們還沒有信心麼?」

主  耶穌對門徒之小信覺得很奇怪,因為他們跟隨祂已有相當長的時間,也看過祂行了不少神蹟。既然這大有權能的主與他們同舟,還有什麼可怕之事呢?他們所以會膽怯,還是信心不夠問題。願主在這風浪翻騰無定的時代,賜給我們堅定不移的信心。

七、更進一步認識主41節:「他們就大大的懼怕,彼此說,這到底是誰?連風和海也聽從祂了。」

約伯經過試煉之後 ,最大的收穫不是加倍的賞賜,而是對   神更清楚的認識,如【舊約】約伯記四十二章5.節他說:
「我從前風聞有你(神) ,現在親眼看見你(神)。」門徒也是從黑夜渡海的驚險經歷更加認識主,今天  神的兒女遭遇一切危險艱難也應該有這樣的態度與認識,使自己更得造就穩固!

 
....................



原文著作時間:約1980年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2010年7月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈