:::

隨機小語

做你最需要而又接近的任務,你的下一次任務就清楚地顯現在目前       ........卡來爾 

17. 談「失」

失為得之反。人人願意得而不願意失,可是【舊約】傳道書三章 6.節說:「失落有時,保守有時。」明乎此,人生對得失應該看得開,莫患得患失,自找苦吃。現在讓我們從聖經查考「失」的種類及其教訓。

一、失色

【舊約】但以理書十章 8.節:「只剩下我一人,我見了這大異象便渾身無力,面貌失色,毫無氣力。」

面貌失色除生理上疾病外,可能由於聽到、看到、想到的事物而引起的情緒反應,如痛苦、不安、憂傷、懼怕、自責.....等。基督徒如果沒作過虧欠良心的事,則無論聽見什麼聲、遇見什麼事、看見什麼人都不至於面貌失色。

二、失光

【舊約】耶利米哀歌四章 1.節:「黃金何其失光,純金何其變色,聖所的石頭倒在各市口上。」

黃金何以會失光呢?如不是成色太不足,就是根本為偽品,不但無價值可言,而且會被控詐欺。所以教會如銀樓,要煉製並銷售燦爛奪目、永不變質的純金(聖徒),萬不以愚人金(糊徒)濫竽充數。

三、失味

【新約】路加福音十四章34節:「鹽本是好的,鹽若失了味,可用什麼叫它再鹹呢?」

【新約】馬太福音五章13節  主耶穌明說:「你們是世上的鹽。」

所以基督徒對世界負有防腐與調味之責。可是如果本身失了味(沒好見證),不但不能救人,自己也將被丟在外面任人踐踏了。

四、失志

【新約】歌羅西書三章 21節:「你們作父親的,不要惹兒女氣,恐怕他們失了志氣。」

志氣乃向上決心和勇氣,成大事立大業者莫不先立大志而奮鬥不懈。人若失志則如行屍走肉,無生存之意義矣。神的孩子面臨試探、試煉時只許立志,不容失志,蓋失志必導致自棄而趨於毀滅也。

五、失望

【舊約】詩篇一一九116節:「求你照你的話扶持我,使我存活,也不叫我失望而害羞。」
魔鬼的殺人利器就是「失望」,叫人對世界、教會、人、 神都失望,剩下就只有「死」了!連以利亞在失望時所求的也是死(【舊約】列王紀上十九章4.節)、失望導致害羞,那麼只要堅持盼望,就不至於羞恥了(【新約】羅馬書五章5.節)

六、失效

舊約】以賽亞書四十四章25節「使說假話的兆頭失效,使占卜的顛狂,使智慧人退後,使他的知識變為愚拙。」

基督徒不必為那些反對  神的邪說憂懼,因為它們終必失效,那些狂妄的預言則必適得其反。只有  神的話安定在天,永遠不會失效。

失位

【新約】路加福音一章52節:「祂叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。」

世上權位都靠不住,越高者跌得越重。帝王之位只是地位,不是天位。地位是爭來的,天位卻是 主  耶穌為信祂的人預備的馬太福音十九章28節,約翰福音十四章1.~3.節),它永不會失去。所以基督不要爭地位,而應求天位(天上的住處與座位)

八、失信

【新約】提摩太後書二章 13節:「我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。」

神不會失信,祂不臉失信報復人的失信。所以無論如何我們都要信祂的每一句話。

九、失去

【新約】哥林多後書十一章 3.節:「我只怕你們的心或偏於邪,失去向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」

同床異夢是夫婦生活最大的危機,信徒失去對基督純一清潔的心同樣危險。其原因一為心偏於邪,一為被魔鬼用詭詐誘惑所致。

十、失落

【舊約】撒母耳記上卅章19節:亞瑪力人所擄去的,無論大小、兒女、財物,大衛都奪回來,沒有失落一個。」

約翰福音六章39節  主  耶穌說:「祂所賜給我的,叫我一個也不失落。」

主耶穌降世,就是因為天父捨不得罪人失落一個(看路加福音十五章失羊、失銀、失子的比喻)。我們當傚法大衛,從撒但手中奪回失落的人來,歸還上主。

十一、失迷

【舊約】出埃及記廿三章4.節:「若遇見你仇敵的牛或驢失迷了路,總要牽回來交給他。」

遇見仇敵失迷的牲畜尚且要幫他牽回來,更何況目擊我們親朋好友離開  神,怎能無動於衷呢?基督徒決不可袖手旁觀也。

十二、失喪

【舊約】以西結書卅四章4.節:「瘦弱的你們有養壯,有病的你們沒有醫治,受傷的你們沒有纏裹,被逐的你們沒有領回,失喪的你們沒有尋找,但用強暴嚴嚴地轄制。」

這是  神譴責當日那些惡牧人(宗教領袖)的話。失喪比失迷嚴重,已臨死亡邊緣。路加福音十九章10節  主耶穌說:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」我們要體主聖心,以尋找拯救失喪的靈魂為急務。

十三、失腳

【舊約】詩篇卅七章24節:「他雖失腳也不至全身仆倒,因為  耶和華用手攙扶他。」

世途崎嶇,一不小心便會失腳跌倒。我們要求主攙扶,更要幫助已失腳跌倒的人站立起來。【新約】彼得後書一章10節更有此應許:「所以弟兄們,應當更加慇勤,使你們所蒙的恩名和揀選堅定不移。你們若行這幾樣(指基督徒八德),就永不失腳。」
 

十四、失前蹄

【舊約】撒母耳記下六章6.節:「到了拿艮的禾場,因為牛失前蹄烏撒就伸手扶住神的約櫃。」

牛因何失前蹄呢?一、未經訓練;二、民眾多,聲音大;三、路不平坦。所以青年初進社會,尤其剛從神學院畢業的傳道人,更要注意,穩定腳步。

十五、失明

【舊約】耶利米書十四章6.節:「野驢站在淨光的高處,喘氣好像野狗,因為無草,眼目失明。」

動物因營養嚴重不良是會致失明,甚至死亡的。時值乾旱無草,遍地淨光,野驢又饑又渴,喘氣如野狗,終至失明。今日教會屬靈的光景何不如此呢?

多少教會牧者熱中政治(包括教會政治)而疏勿餵養羊群,以致他們營養失調,眼目失明,亂闖亂撞,前途堪虞。為牧者的務宜反省。

十六、失寵

【舊約】創世記廿九章31節:「  耶和華見利亞失寵,就使她生育,拉結卻不生育。」

神不偏待人,長得不美而失寵的利亞得以生育,挽回丈夫雅各的心,就是一種補償。所以當我們因學識淺、恩賜少而在世人面前抬不起頭時,不必埋怨嘆息, 神若使你像利亞一樣為基督多生幾個屬靈的兒子(引人歸主),誰能比你更榮耀,更蒙  神的喜愛呢?

   

   
.................... 
 
 
 
原文著作時間:約1981年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2010年3月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈