:::

隨機小語

自由是心靈上一種內在的狀況,並不單是外表上束縛的解除。       ........白悟德 

41. 日子

以下我們從聖經裡摘出幾句「日子」來思考其中的教訓。【舊約】創世記一章 14節:「神說,天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲。」

由此可知「日子」是  神為我們定的。日月的移轉(經過),使我們在世的日子越來越少,如聖詩二三三首第四節 說:「日月催迫人快老,的確不久死就到。」為什麼家家有鐘、人人有錶呢?這就表示人不能不注意時間。日、月是人生的大鐘錶,我們對它們更要留心。

摩西禱告說:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(【舊約】詩篇九十篇12節)這是他求 神讓他認識日子有限、應如何去愛惜光陰。今晚(今年度最後一次週中聚會)我們也該傚法摩西向 神同樣禱告!

創世記六章 3.節:「耶和華說,人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面,然而他的日子還可以到一百二十歲。」

國人以「壽」為人生三福之一,但是除了幾個狂妄無知者(如秦皇漢武帝等)外,一般人都不敢奢望長生不老(或不死),只期望能夠活到一百二十歲──神所許可的最高壽數。

這個最高壽數並不是  神的應許,只是一種許可。也許有人可以多一些,可是未能達到  神所許可的限度(也是國人所希望的目標)而死的人更多,甚至未到一半(六十歲)就死了的人也不少。

縱使能活到一百二十歲, 神也未曾說,這人是有福的。我曾分析過長壽之福應有以下的條件:一、身體要健壯,行動能自由;二、子孫俱存,親朋皆在。

否則長壽於世倒成為一種苦楚和刑罰了。【舊約】約伯記十四章1.節說:「人為婦人所生,日子短少,多有患難。」所以聰明人不求長壽,卻要信耶穌得永生。

【新約】哥林多前書一章 8.節:「祂也必堅固你們到底,叫你們在我們的主耶穌基督日子無可責備。」

五章 5.節:「要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在耶穌的日子可以得救。」

舊約聖經裡有許多「耶和華的日子」,在新約聖經裡也有不少「耶穌的日子」或「基督的日子」,這者是指主耶穌再臨時將有公義的審判。

在我一生中已經看過不少的日子,如「英國的日子」、「日本的日子」、「德國的日子」,這都是他們威風不可一世的時候。今日也許可說是「美國的日子」了。

可是世界上的人物、國家的「日子」都要過去。不但要過去,還要在「耶穌基督的日子」受審判。所以  神的兒女最大最後的期望不是在世上的地位、享受,乃是在耶穌的日子,不僅靈魂得,而且無可責備,更有獎賞。

正如保羅 提摩太後書四章 8.節 所說:「從此以後有公義冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的。不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」
 
   
----------------------
 
 
  
   
原文著作時間:約1980年之前
---- 打字、整理、編輯 -----  2009年5月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈