:::

隨機小語

凡不先悔改的人,決不會真相信基督,而且那真正「得救」的人,也不能說從此不再悔改了,乃是一天一天更認識 神,悔改的心也就更加深切。       ........ 

7. 想起(三)

下面是新約裡關於「想起」的教訓:

馬太福音廿六章75節:彼得想起  耶穌所說的話,雞叫以先,你要三次不認我。他就出去痛哭。」

馬可福音十四章72節:「立時雞叫了第二遍,彼得想起  耶穌對他所說的話,雞叫兩遍以先,你要三次不認我,思想起來,就哭了。」

路加福音廿二章61~62節:「主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話,今日雞叫以先,你要三次不認我。他就出去痛哭。」

彼得想起  耶穌所說的話。彼得因何而想起  耶穌的話呢? 一、他記得  耶穌對他所說的,和他對  耶穌所說的話;二、由於雞叫;三、又因主轉過身來看他。

彼得想起  主 耶穌對他所說的話,就出去痛哭。為什麼?

一、為自己不認主的罪;二、為自己的軟弱卑怯而自怨自艾;三、更想起主對他不數不盡的愛。

基督徒若能像彼得在遭遇失敗時想起  主 耶穌所說的話,及自己曾經對主說過的話(曾在主前的誓約、許願等),也必像  彼得從失敗中(罪惡中或罪人中)出來痛哭。

彼得的痛哭是表明他的認罪(恨罪)和悔改。大衛說過:「  神所要的祭,就是憂傷的靈。憂傷痛悔的心,你(神)必不輕看。」(【舊約】詩篇五十一篇17節)這是他自體驗所得的見證。

【新約】路加福音廿一章26節:「天勢都要震動,人想起那時要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。」

本節是  主 耶穌預言祂再臨前的景象。人都是頑梗的,所謂硬著頸項,尤其那些不認識  神、不敬畏  神的人。他們真是不見棺村不掉淚的。

人在太平盛世時,連  神不怕,什麼事都敢想,什麼話都敢說,什麼惡都敢作。可是人畢竟是人,他所有的只不過是血肉的軀體和有限的生命,不用說想起那時耶穌再臨)將要臨到世界的事,要嚇得魂不附體,就是比這小得多的事也會憂心如焚、寢食難安呢!

多少人只想起我們已脫離聯合國,或想起日本已與中共建交了,又想到美國快要跟中共正常化了,就嚇得魂不附體,千方百計逃往外國。其實美國日本加拿大就有平安嗎?不見得。

還有人一想起血壓漸高、心臟有小毛病、身上有癌症的嫌疑,也嚇得魂不附體。神的兒女為何這樣小信呢?有主同在,還有什麼可怕的呢?

即使世界末日真的來臨,  神的兒女也不必懼怕,因為這就是  主 耶穌的再臨,正是我們所盼望等待的被提升空見 主的時刻啊!那有一個預備好了的新娘,想起花轎將到來迎娶而嚇得魂不附體呢?所以想起主快再來,我們理當興奮快樂才對。(參看【新約】啟示錄廿二章20節)

路加福音廿四章8.節「他們就想起  耶穌的話來。」

這是探主墓的婦女聽到天使的話的反應。那兩個天使對他們說,為什在死人中找活人呢?祂不在這裡已經復活了,當記念祂還在加利利的時候,怎告訴你們說,人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。他們就想起  耶穌的話來,便從墳墓那裡回去,把這一切事告訴十一個使徒和其餘的人。(【新約】路加福音廿四章5.~9.節)

許多人在絕望的困境中忽然想起父母的話、牧師的話、老師的話或某人的話來。因為主的話在消極方面可阻止你犯罪,在積極方面能幫助你行善。主的話更能安慰你、鼓勵你,便你更熱心、更勇敢。

神的兒女在世上免不了苦難、試探、誘惑、攻擊、受屈、軟弱、失望、貧窮、疾病、死亡和各種拂逆不如意的事,在這時候唯有想起  主 耶穌的話來,才不致跌倒、沈淪。

例如在患上絕症時,即想起 馬太福音十九章26節:「  耶穌說,在人這是不能的,在  神凡事都能 。」或想起 馬太福音十章28節那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們。惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」

不但在逆境中要想起  主 耶穌的話來,在順境中、得意時更需要想起  主 耶穌的話來。某教會有位大財主告訴我,他在心裡正以擁有偌大財產為滿足時,忽然想起主  耶穌的話來:「無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸給誰呢?」路加福音十二章20節)

還有一位經營大企業的弟兄告訴我,每逢主日清早他便想起馬太福音六章33節的話說:「你們要先求祂的國和祂的義,就這些東西都要加給你們了。」由於想起主的話來,所以他決不因工作的繁忙而忽略參加禮拜。

我也常想起 主  耶穌說:「學生不能高過先生,僕人不能高過主人。學生和先生一樣,僕人和主人一樣,也就罷了。人既罵家主是別西卜,何況他家裡的人呢!」馬太福音十章24~25節)

我以此話自慰自勉,就不會因為人家的譭謗批評而灰心喪志。約翰福音二章22節:「到從死裡復活以後,門徒就想起祂說過這話,便信了聖經和  耶穌所說的。」

耶穌潔淨聖殿,引起猶太人的好奇心,以祂為非常人,所以向祂道,你既作這些事,還顯什麼神蹟給我們看呢?耶穌回答說,你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來,猶太人便說,這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來麼。但  耶穌這話是以祂的身體為殿。約翰福音二章18~21節)

耶穌說這話猶太人以為祂在吹牛,就是門徒也不明白到底是什意思。所以到祂從死裡復活以後,門徒就想起祂說過這話,便信了聖經和  耶穌所說的。

今日我們對主所說的,和聖經所記的,同樣有許多不清楚瞭解地方,也別以為怪。因為總有一日(也許明天,也許再過幾年,也許年老時,也許經歷某件事之後,也許須等到來世)你將想起 主說過這話,你以前無法領悟的,屆時就全部釋然了。

所以我們要謙卑,別以為 主所說的,聖經所記的我們不能明白,不能理解,就以為是矛盾、不科學、不足相信  神的話。這樣你有一天必要想起今日的幼稚與無知呢!


....................



原文著作時間:約1980年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2010年6月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈