:::

隨機小語

世上「美人」多薄命,原因第一由於驕傲;第二因驕傲而成為無知;第三因無知而被人愚弄。
所以被稱為「美人」者要小心,追求「美人」者更須戒慎。
基督徒則要追求在屬靈上成為基督心中的「美人」       ........呂春長牧師 

25. 邱醫生金婚

大家平安!願 主施恩賜福給與會各位,如同施恩賜福給邱欽漢先生伉儷一般。

今天的聚會與聚餐都是為了感恩,基督徒的生活就是信仰生活,信仰生活就是感恩的生活。經上說:「凡事謝恩。」(【新約】帖撒羅尼迦前書五章18節)包括不如意事、不如人事和區區小事,基督徒都要感謝,何況蒙  神大恩、福杯滿溢呢?

邱醫生欽漢先生)夫婦是蒙  神大恩的人。他們享受高齡,健康如常;他們結婚五十奔,恩愛彌篤;他們的兒孫不但孝順,而且在事業、學業上都有非凡的表現。這些事無一不值得我們大大給他們恭喜慶賀。可是他們在  神面前極其謙卑,沒有艾點自滿或自誇,只把一切福樂歸之於  神的恩典,而將榮耀歸於  神的名。

因此他們今天假此地來舉行感恩與見證的聚會,讓我們也來分享他們的喜樂與  神的厚恩。

今天的感恩禮拜見證出鐵一般的事實:其一是敬畏  神、遵行其道者有福(【舊約】詩篇一二八篇1.節);其二是所謂「男女相差六歲的婚姻不佳」的說法純屬迷信,有誰比邱醫生夫婦更美滿的呢?

本教會陳長老夫婦不也是相差六歲嗎?若說信仰不同結為夫婦有危險,這倒是真的。因為不僅聖經上屢次警告,連孔子都曾說過:「道不同不相為謀」呢!

我仔細觀察思考邱醫生之所以成功,實由於他在人生四項重要選擇上正確之故。人生的四大選擇是什麼呢?

一、朋友。今日多少人就是在交友事上不慎,而毀掉了一生;
二、職業。行醫是最好的職業,這是眾所公認的,不待我多作說明;
三、婚姻。選擇另外一半(配偶)來和自己這一半合成一個整體的人 ─ 成人,這比將一個連體嬰分成兩個人更為困難。

難怪現代社會離婚率那麼高,因為他們那些配偶本就合不來的呀!傳統社會多不敢自己決定,要請父母為我們作主,而且還要求 神配合(所謂天作之合),可見其慎重!

在這件事上邱醫生也是蒙福的人。他之得到邱夫人,自己曾否追求,我不知道,但有媒妁鼎力撮合我是知道的(媒人為今天在座的邱阿慎長老),當時邱醫生不嫌蔡小姐是基督徒,她美麗可愛當然也是原因之一,可是邱醫生獨具慧眼,能洞察她的內在美德與信仰有關,所以毅然決定娶她做終身伴侶,證明邱醫生的確有思想、有遠見。

四、宗教(信仰)
這是人生的根,儒家稱之為「本」,如孔子曰:「君子務本,本立而道生。」根、本也就是基礎。沒有基礎的建築物就是違章、通不過驗收的建築物;時下違章、沒有根基的婚姻頗多,難怪不幸的家庭悲劇層出不窮,令人遺憾!

邱醫生有如此美滿的婚姻、幸福的家庭與賢孝的子孫,都是由於他的宗教信仰,正如下面的經文所應許的:【舊約】約伯記廿二章21節「你要認識  神,就得平安,福氣也必臨到你。」

【舊約】詩篇十六篇2.節「我的心哪,你曾對  耶和華說,你是我的,我的好處(福氣)不在你以外。」

詩篇卅三篇12節「以 耶和華為  神的,那國是有福的。祂所揀選為自己產業的那民(基督徒是  神的子民)是有福的。」

凡認識邱醫生夫婦的人都知道他們敬畏  神、遵行祂的道。他們倆都曾擔任教會長老,協助牧師傳道人。他們敬  神又愛人,所以子孫都跟從他們美好的腳步,走敬畏  神、依靠主的道路。他們跟 保羅一樣,心裡所願的和口裡所求的就是人人(尤其親朋)得救(認識  神、得救恩)

【新約】
提摩太前書二章5.節記載:「因為只有一位神(真神),在 神和人中間,只有一位中保乃是降世為人的基督耶穌。」

基督徒所敬奉的真 神就是造化宇宙萬物的大主宰,祂正是我國古時周公所敬畏的  神(上帝或上天、玄天)。祂是無始無終、無形無像的靈,與一般所敬奉的偶像(聖賢死後被稱為  神的)不同。

而  耶穌是道成肉身的救主,與一般的教主迥異。耶穌曾說:「人看見了我,就是看見了父。」約翰福音十四章9.節中)這猶如人看見聖旨,就等於看見皇帝一樣。基督教三綱領為  神、罪與救。

神者,上述之真神也;罪者,人不承認神、離棄  神之謂也;救者,  神賜給我們求主  耶穌,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生是也。這就是邱醫生夫婦所信奉之道的內容,他們懇切盼望親朋早日能夠得到他們所得到的。

最後,我們由衷地恭祝邱醫生夫婦的金婚。願神恩上加恩、福上加福,賜給他們。叫他們以老練的經驗、老成的人格來傳述、感化、教導我們。更求上主賜給他們老當益壯、子孫繁榮昌盛!


一九七九年十二月六日  於台中飯店

........................
 
 
---- 打字、整理、編輯 ----- 2011年4月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈