:::

隨機小語

悔改的原意是「改變意志」。這不是單單接受新的意見,乃是將內心整個的態度改變了。       ........ 

3. 何時感恩

基督徒當在何時感恩?答案可由職經查考得之:

一、早晚感恩

【舊約】詩篇九十二篇1.~3.節:「稱謝耶和華,歌頌你(神)至高者的名。用十絃的杉器和瑟,用琴彈幽雅的聲音,早晨傳揚你(神)的慈愛,每夜傳揚你(神)的信實,這本為美事。」

我十六歲信主,到如今五十多年,每天都有五次固定的禱告(純屬個人的)。就是早晨起床、夜晚就寢和三餐之時。這都是先信主的人教導我的,我也看見別的基督徒都這樣作,而且從小至大,一生沒有間斷,真是信仰生活的好習慣。

儘管容易流於形式化,但總比那不禱告的好得多。以我個人的經驗,每天五次禱告感恩由於已成習慣,所以很少會忘記不作。即使偶有忘記,心裡也會不安而立即補作。還有,看到別人吃飯不禱告、早晚不禱告,也會覺得怪怪的,很不以為然。

基督徒在早晚禱告中必須向 神感恩,就是得救之恩、得保之恩、得賜之恩、得引之恩、以往之恩、今日之恩、一般之恩、特殊之恩.....等等。

二、半夜感恩

【舊約】詩篇一一九篇62節:「我恩你(神)公義的典章,半夜必起來稱謝你(神)。」

許多基督徒有和詩人一樣半夜起來稱謝  神的經驗。因為回想、數算 神的恩典,在感激之餘,情不自禁,從床上起來,跪在 神面前感謝讚美祂。這裡所說的「起來」,不同於一些看電視或作別的消遺過於疲乏忘了禱告,便躺下睡覺而再勉強起來禱告以求安心的情況。

詩人乃因想及 神公義典章,雖在半夜睡夢中也深受激動,而滿懷感謝地起來向神禱告。我們在夜深人靜時,無疑更能清楚想到  神的公義、慈愛、憐憫、恩待……而不由得起來大大稱謝 神!

「半夜起來」有等不到天亮的含意,如小孩子為了第二天要遠足而興奮得不能成眠,希望快點天亮。人也都會因各種各樣切身的事情而半夜起來。如:有人起來讀書,有人起來寫作,有人起來打算盤,甚至有人起來哭泣….. 等等。

從他們起來作的事便可知道他們是什麼樣的人、心裡想些什麼事。一個會在半夜起來稱謝 神的人,也必在白天心存感恩、禱告稱謝。反之,一個在白天都不曾向 神謝恩的人,恐怕很少可能在半夜起來禱告稱謝 神。

三、三餐感恩

【新約】羅馬書十四章6.節:「守日的人,是為主守的;喫的人,是為主吃的,因他感謝神;不吃的人,是為主不吃的,也感謝神。」【新約】使徒行傳廿七章35節:保羅說了這話,就拿著餅,在眾人面前祝謝了神,擘開喫。」

基督徒享用三餐之前都有「謝飯」的禱告,有時個別行動,有時全家或團體一起禱謝。外邦人對此頗不諒解,以致常在基督徒謝飯時將食物藏起來,且以嘲笑口吻教訓他們說:「飯菜明明是自己勞苦所得,為什麼不好好享用,還要祈禱自找麻煩?如果要感謝,也該感謝父母或自己。東西又不是從天上掉下(神所給)的,向莫須有的  神感謝,不是愚不可及嗎?」

可是基督徒認為,生命、能力、工作機會,以及一切維生物質無一不是 神的恩典和賞賜,所以在享用之前獻上禱告(感謝)乃是理所當然的。主禱文裡既有為日用飲食而祈求(【新約】馬太福音六章11節),便也該為每日三餐而感謝。


四、常常感恩

【新約】以弗所書五章20節:「凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。」

本節與【新約】帖撒羅尼迦前書五章 17~18節 所說:「不住禱告;凡事謝恩。」意義相同。基督徒由於:
一、得蒙救恩;
二、有主同在;
三、凡事知足;
四、明白苦難;
五、永生應許;
六、順服上帝。
要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。「常常感謝」不是徒託空言,乃是真心實意,並超越環境。在人家以懷疑譏笑的口吻說:「這樣你還能感謝嗎?」能含淚肯定地答道:「是的,我還是要感謝!」

五、祈禱感恩

【新約】腓立比書四章6.節:「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴  神。」

感恩的方式有許多種:有心理記念的感恩,有唱詩讚美的感恩,有見證於眾的感恩,有事奉捐獻的感恩,而最普遍的就是祈禱感恩 .......。祈禱感恩就是向 神(直接)感恩,這種感恩像獻祭,如【舊約】詩篇五十篇23節首句:「凡以感謝(祈禱)獻上為祭的,便是榮耀我。」

有人說,幼稚的祈禱中多要求,成熟的祈禱中多感恩。像保羅連身上的一根刺都認為是 神恩典,而在禱告中為此而感謝,可做我們的好榜樣。


六、凡事感恩

【新約】歌羅西書三章17節:「無論作什麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。」

基督徒要常常感恩,也要凡事感恩。為什麼凡事感恩呢?因為「萬事都互相效力,叫愛神的得益處。」(【新約】羅馬書八章28節)
除了教會「感恩奉獻」袋上所列出事以外,還有很多事都是我們應當感謝的。

近來我有一想法,覺得將來在 神面前,我們必將發見我們在世時遺漏了許多感恩的事項,而且那些還都是最大的(就如偉人感謝父親在他幼年時的嚴厲管教等)。凡事感恩,即確信事無好壞,都是 神的恩典,只差我們一時未能完全明白而已。

七、永遠感恩

【舊約】詩篇八十九篇1.節:「我要歌唱耶和華的慈愛,直到永遠。我要用口將你的信實傳與萬代。」永遠感恩意思就是:一直不間斷、一生一世,至死不渝;甚至傳與萬代 ....... 吩咐子孫不忘感謝 神恩。

 
 
.....................

   
 
 
原文著作時間:約1988年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2009年10月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈