:::

隨機小語

我的手裡曾有過許多東西,但是都失去了。不過我放在 神手裡的,仍然是屬我的。       ........馬丁路德 

19. 以什麼感恩

基督徒都是蒙恩者。我們要以什麼來向  神表達感恩之忱呢?

第一、要用口感恩

【舊約】詩篇第一O七篇2122節說:「但願人因 耶和華的慈愛和祂向人所行的的奇事,都稱讚祂。願他們以感謝為祭獻給祂,歡呼述說祂的作為。」

人的口有兩種用途:一、進口 ..... 吃飯;二、出口 .....講話。東西不可以亂吃,言語更不可以亂講。不擇物而食會傷害自己;不擇言而講則能傷害別人。

所以如何用口講話比如何用口吃東西更重要,因為吃了不對的東西,可以吐出來,還可以灌腸洗胃;講了不對的話,則一言既出,駟馬難追了。

由口中出最美麗動人的話就是對恩人與恩主感謝。人最大的恩人就是父母,唯一的恩主就是  父神。用口感恩的方法如下:
一,心裡想念  神的慈愛與所行的奇事(心中先存此念,才能出口,不是有口無心)
二,以口讚美出來,為感謝之祭(有心就有口,這是最自然之事)
三,向人述說,就是作見證,也稱為傳福音。


第二、要用心感恩

【新約】歌羅西書三章15節說:「又要叫基督的平安在你們心裡作主,你們也為此蒙召歸為一體,且要存感謝的心。」

人不能一直開著口,不停地讚美  神,也不能每日捐獻財物表示我們的感謝。可是我們可以不斷地存著感謝的心在 主面前。唯有心存感謝的人,才能謙卑下來,把一切的好處歸勞耀於  神。

他身體健康,認為這是  神的恩典;他家裡平安,認為是  神的看顧;他兒女聰明孝順,認為是  神的憐憫;他事業順利發展,認為是  神的幫助;他有特別的才幹,認為是  神的恩賜。

甚至他在百般的試煉中也不致跌倒、毫不懷疑  神,因為他相信  神保守。即使他極其貧窮,仍然凡事知足。為什麼?因他存心感謝。

有一位女執事告訴我,某人和某人家境都不富裕,可是常常有他們的感恩特別奉獻。原因為何呢?最好的答案就是【新約】歌羅西書三章15節所記載:一、基督的平安在他心裡作主;二,為蒙召歸為一體而喜樂;三,常存感謝的心。


第三、要唱詩感恩

【新約】以弗所書五章19節「當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。」

用詩歌感謝讚美  神,是基督教崇拜的一大特色。基督徒在世上,與外邦人一樣,那些自作孽、犯罪而自食惡果的痛苦之外 ,一般人所遇到的痛苦,諸如:貧困、老衰、疾病以及各種意外災害(例如:火、水、地震等災及失竊、被劫、交通事故等)都有可能遇到。

可是他們來到  神的殿 ── 禮拜堂,仍能唱詩讚美 神。神也得以藉著那些詩歌的詞句來安慰他們、鼓勵他們、醫治他們。

所以有人說,在教會進出的人,臉都是圓的;在寺廟進出的人,臉都是長的。也有人說,教會的人有喜樂與音樂(禮拜時的唱詩)必有很大的關係。

因此佛教在第二次世界大戰後(本省光復後)也倣傚基督教,在敬拜時採用唱詩,甚至也組織聖歌隊。他們不惜套用我們所唱的歌詞和歌譜,而把它修改一下,譬如:「耶穌愛我我知明」、「至好朋友就是耶穌」、「憂悶世間是迷路,幸得我有主耶穌」等幾首的台語歌詞,把  耶穌換做佛祖就成了。

【新約】雅各書五章13節說:「你們中間有受苦的呢,他就該禱告。有喜樂的呢,他就該歌頌。」以色列人平安過了紅海摩西米利暗與眾人就歌頌耶和華(【舊約】出埃及記15章)

底波拉巴拉看見敵人戰敗,敵將被殺,就作歌頌  耶和華(【舊約】士師記五章)。尤其令我們欽佩的就是新約的保羅西拉,他們為干證福音而坐牢時,還能唱詩讚美 神,如【新約】使徒行傳十六章25節所記載:「約在半夜,保羅西拉禱告唱詩讚美  神,眾囚犯也側耳而聽。」

【新約】以弗所書五章19節所說的,一,當用詩章、頌詞、靈歌;二、彼此對說;三,口唱心和的讚美主。的確是最標準的感恩讚美呢。


第四、要祈禱感恩

【新約】腓立比書四章 6.節「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感恩,將你們所要的告訴  神。」心存感謝的人,必會常常以口向人見證述說主的恩,用各種詩歌、頌詞讚美神恩,更能以禱告向  神感恩。這是最普通的感恩方法(這也都在捐獻感恩之先。)

許多虔誠的基督徒隨時很自然地以禱告向神感恩。他們每日禱告感恩、每週禱告感恩、月月禱告感恩、年年禱告感恩、一生禱告感恩。

有一個青年告訴我:「我母親是個禱告感恩的人。無論有什麼好處,她都先向 神禱告感恩。比方說,我參加聯考,放榜之時,她從收音機聽唱榜,一聽到我的名字,便立即領我禱告感恩;有一次我父親從南投回家途中車子翻覆,但他僅受少許擦傷,並無大礙,她也馬上領大家一同禱告感恩。縱使有時遇到什麼難處(試煉),她依然遵照聖經的話勉勵我們:

一、應當一無罣慮;二、藉著禱告、祈求和感謝;三、將所要的告訴神。

雖然多少時候神不照她所禱告的成全,我母親還是會說,凡事要感恩。
歌羅西書三章17節、帖撒羅尼迦前書五章18節)她相信  神不會錯,更不會虧待敬畏祂、愛祂、遵行祂旨意的人。」這婦人的信仰何等佳美啊!


第五、要禮拜感恩

詩篇一百篇 4.節「當稱謝進入祂的門,當讚美進入祂的院。當感謝祂,稱頌祂的名。」

許多人不曉得禮拜是一重感恩。神的兒女,  神所救贖的子民回到  神的家、朝覲  神的面,該是何等喜樂、感謝的事呢。讀詩篇第一百篇便知道我們為什麼以敬拜事奉  神為喜樂與感謝了。

一、因為  耶和華是 神 .....獨一的真  神。
二、我們是祂造的 .....祂是我們的父、我們的主。
三、也是屬祂的 .....祂有權要求我們做祂喜悅的事。
四、我們是祂的民 .....我們要服從祂。
五、也是祂草場的羊 ......我們要跟隨祂。

詩人又指出進入  耶和華的殿院親近祂的理由:一,因為  耶和華本為善;二、祂的慈愛存到永遠;三、祂的信實直到萬代。

禮拜的生活就是感因生活。得以參加禮拜是福份,不是損失。為什麼呢?一、證明你是神家裡的兒女;二、證明你與   神、人都和好;三、證明你的身體靈性都健康。既然如此,做禮拜怎能不感恩呢?
 
  
....................
  
  
  
    
原文著作時間:約1980年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2011年4月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈