:::

隨機小語

「苦難」負有一種特殊神聖的任務,它的來臨並非要趕我們與 耶穌疏遠,倒是要把我們帶回到 主面前,讓我們享受到真正倚靠 主 耶穌的滋味。       ........呂春長牧師 

17. 追思與紀念(王秀英長老安息百日)

我們所敬愛的王秀英長老安息主懷,迄今天剛滿百日。今晚在名分上排行長子的 林東薰長老府上,舉行追思禮拜不但相宜且是深具意義的。因為林長老娘江錦華執事)於今年婦女節榮獲本市模範孝媳的表揚,這是家門的美譽、教會的見證、更是  神的榮耀。感謝主、讚美主!

追思禮拜或追悼會是活人紀念死人、今世思念來世的聚會。它不僅不違背  上帝的旨意,且也是聖經的明訓。【新約】希伯來書十三章7.節 這樣教訓我們:「從前引導你們,傳  上帝之道給你們的人,你們要想念(紀念)他們,傚法他們的用心,留心看他們為人的結局。」

我在曾崇本先生府上為他父親做追思禮拜時,曾說過,紀念是真情的流露與表現,是愛的自然回應。我們為什麼恭守聖餐紀念主,因為我們愛主;我們為什麼為已故父母做追思禮拜,同樣因為我們愛父母的緣故。

事實告訴我們,倘若彼此之間關係至為密切(不同尋常),則不但會紀念對方(祖先、父母、師長等)而且馴會囑咐(要求)對方(子孫、門徒等)紀念之。上帝和人都是如此。

下面的經文可為明證:(耶穌)又拿起餅來,祝謝了,就擘開遞給他們說,這是我身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。【新約】路加福音廿二章19節)

「所以你們應當儆醒,記念我三年之久日夜不住的流淚,勸戒你們各人。」【新約】使徒行傳廿章31節)

耶穌是  神,曾囑咐人記念祂;保羅是人,也曾要求人記念他。這種心理我們不難瞭解,它正如愛人者也喜歡人愛他一樣。如果有人只喜歡愛人,而不喜歡人愛他,我必以他為不正常,其人性恐有問題,因為連  上帝都喜歡人愛祂呢!

師母最近由美國回來,我不斷地問她,阿嫻(孫女)有否思念(記念)我?這也正是因為我太疼愛她的緣故。所以我們要感謝 神(主)命令我們記念祂,也感謝那些與我們關係至為深切的人,要求我們記念他們,因為這正證明他們如何關愛我們。

他們的要求也必是為我們的好處,如路加福音十四章26節耶穌說:「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能(不配)作我的門徒(「愛我勝過愛」原文作「恨」)。」

耶穌這話乍聽之下令人覺得太自私、太豈有此理、太過份了,但祂這樣說是有其理由的。

一,祂為我們先捨棄祂的生命,我們的一切全都是祂的,如【新約】哥林多後書五章15節說:「並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活;

二,愛祂勝過自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹和自己的性命,乃是為父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹和自己的性命的益處。一個明白  耶穌是誰的聰明的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹和自己,必定為你愛  耶穌勝過他們而歡喜慶幸,因為一個真實愛基督勝過他們(或因愛基督而恨他們)的人,才會真正愛父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹和自己。

事實證明,愛耶穌的兒女、丈夫、父母、弟兄、姊妹是最孝順的兒女、最忠實的丈夫、最慈愛的父母、最有親情的弟兄姐妹。所以懼怕擔心所愛的人愛  耶穌,真是最無知可笑的事啊!

神要求世人(尤其基督徒)或父母要求兒女、老師要求門徒的紀念,都是為世人、兒女、門徒的好處,為要使他們遵從聖道、訓誨,並走正路,以免沈淪、迷失、滅亡。所以我們在世要常常紀念恩主的救贖、恩親的訓育、恩師的教導和恩人的幫助。

多少人的墮落、失敗就是由於忘記父母曾是熱心基督徒,且是教會忠心的長執,自己也曾唸過主日學,參加過青少團契、聖歌隊等活動,在靈修會上也非止一次對  神誓願跟隨到底,這一切都忘得乾乾淨淨了。

如果他們常常紀念這些事,不但不會遠真道而跌倒遭害,反會在真道上日見堅固,結出最多美好果子。由此可知紀念的效用何等宏大,何等寶貴阿!

兒女不記念父母,會漸漸變成不肖子;夫婦不記念初婚時的恩愛,感情便亮起紅燈;朋友既不記念往日交情,彼此便日趨疏遠,終於互不相干了。

我們與  神的關係亦復如是,因此  神的僕人不斷大聲疾呼,要我們不可停止聚會(參看希伯來書十章25節),要慇勤參加主日崇拜,與主裡弟兄姊妹有交通,藉以保持信心與肢誼。

今晚我們在這裡為王秀英長老舉行安息百日(1982.12.17~1983.04.26共計一百天)追思禮拜的意義與目的更是為記念她從前(生前)怎樣引導我,將  神道傳給我們。而期盼能傚法她的信心,並留心看她做人的結局。

我們常在熱心虔誠的聖徒葬禮時,聽到禱告中的一句話:「讓遺族(或我們)能夠跟隨故人的腳蹤」而王長老的腳蹤是什麼呢?就是她在生前我所稱讚過的那些美德(參看【新約】腓立比書四章8.節)保羅還特別吩咐說:「這些事你們都要思念。」(末句)

最後容我再說一遍,記念義人(聖徒)不但不違反聖道,而且正是  神的教訓,如【新約】猶大書17節說:「親愛的弟兄阿,你們要記念我們 主  耶穌基督之使徒從前所說的話。」王長老從前勉勵我們的話,不是言猶在耳嗎?

 
 
.............................

△最小的好行為勝過最大的好願望。

△清潔空氣有益君肺,清潔思想有益君心。

..........................

追悼許王秀英長老而慰其子(許益超先生作)

其一

遽遭大故應心傷,主名明宮赴不妨。
留地芳蹤堪足式;在天玉貌更慈祥。
堪欽懿範增騰譽,最喜後昆能發光,
濁世何緣今暫別;再逢化潔變華裝。

其二

慈母錦堂已棄養,風搖樹壯根仍強,
病魔得逞終擒伏;聖主操權實國王。
行善富饒蒙祝嘏,心憐貧窘更繁昌,
永生長享榮莫擬;堪羨捷先居帝鄉。
  
....................

      
  

---- 打字、整理、編輯 ----- 2011年10月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈