:::

隨機小語

人一定要在生命中較小的事情上遭受挫折,然後才能了解較大部份的全部價值       ........部爾衛 

13. 列王紀下第五章的教訓(三)

第五、神的僕人先知出面

以色列的小女子知道以色列有先知能治乃縵的大痲瘋,以色列王反倒不知道。他不知道乃縵此來是他見證  神,使外邦人不敢隨便輕視以色列的好機會。他讀了亞蘭王的信,只會驚惶失色,不知所措,甚至撕裂衣服,大叫人家無緣故尋隙要來攻擊他。今日也有不少軟弱的基督徒是這付德性。

好在此時  神人以利沙聽見以色列王這種狼狽不堪的情形,就打發人去見他,說:「你為什麼撕了衣服呢?可以使那人到我這裡來,他就知道以色列有先知了。」換言之,就是有真  神了。

以色列王自己沒有辦法,也不會替人想辦法,還不如那小女子。她雖然自己沒辦法,卻會替人家想辦法。大部份的人信主都因在患難中有基督徒幫助他們,替他們想辦法解決問題才感動來信的。

某教會的牧師口才很差,講道中常常插入「這道理很好」的話。自己說好,但是大家卻都聽不懂。然而那教會竟然很興旺,原因是師母很能幹、善為人謀、樂於為人奔走辦事。無論入學、就醫、租屋等事她都能為人辦得很妥善,表現她的愛心與熱誠,當然感動了許多人來信主了。

神人以利沙聽見以色列王的慘狀,他不能坐視,他毅然出面。因為事關   神的聖名,假使乃徒勞往返,不僅以色列王蒙羞,以色列的小女子也將受處罰,而且 神的聖名將因此在外邦中受凌辱。

基督徒要愛惜   神的教會,也要重視主的聖名。當我們看見或聽見什麼人或什麼事使聖會聖名受虧損時,我們若能作,應如以利沙站起來,為主出面。

不可自私,不可旁觀,更不可因別人的失敗而引以為樂。須知我們在主裡面是一體的,如【新約】哥林多前書十二章26節說:「若一個肢體受苦,所有肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」那有左手受傷,而右手卻幸災樂禍呢?

 
六、大痲瘋的乃縵變臉

【舊約】列王紀下第五章第9.節:「於是乃縵帶著馬車到了以利沙的家,站在門前。」因為長大痲瘋的人不可進到人家的屋子裡。

10節:以利沙打發一個使者對乃縵說,你去在約但河中沐浴七回,你的肉就必復原而得潔淨。」

為什麼神人  以利沙聽見乃縵馬車到了,而且停留在門口,不立刻整裝出來向元帥大人三鞠躬表示歡迎呢?因為一,此正是真先知的風格;二,為要叫乃縵更謙卑;三,他要試驗乃縵的信心。

可是乃縵卻發怒走了。他為何發怒?一,戰勝者的驕矜;二,武人性較急躁;三,未曾遇到過這樣的人,世人趨炎附勢者多,有傲氣、有骨頭者確是少之又少。

從前日本「主婦之友」社創辦人故石川武美本來都在東京某教會做禮拜,當時的牧師是為他施洗也是他所尊敬的。可是自從那位牧師逝世之後,他就不再去做禮拜了,只是繼續奉獻金錢而已。

此後幾位繼任的年青牧師都在上任之後就去拜訪他,稱讚他對出版界文化界的貢獻,多謝他對教會經濟上的支持奉獻。只可惜沒有一個膽敢敦請他出席禮拜。

最後有一位最年青的傳道人來赴任,他同樣去主婦之友社訪問石川武美。他單刀直入地告訴石川「一個真實的基督徒必須參加聚會」石川辯說:「我雖然不赴會,但我有奉獻。」

傳道人說:「你這不算奉獻,而是捐款,奉獻是必須獻身為活祭的。所以你以後若不參加禮聚會,你的「奉獻」也可以免了。」石川說:「叫我免獻,那麼工友的薪水呢?」(原來工友薪水由他個人捐出)「教會可以不用工友!」牧師斬釘截錢地答道。

「免用工友?」石川大感意外地問。牧師再以堅定的語氣回答道:「我可以兼任工友!」

起先石川很生氣,認為這年青牧師初生之犢不怕虎,竟敢與我頂撞。可是經過一番冷靜反省,終於自承錯誤,向牧師道歉。並且答應不但繼續奉獻,還要參加聚會。這年青牧師敢堅持原則,不畏權勢,其果效何等佳美啊!

乃縵向來聽慣了人的恭維奉承,那有一個人像先知以利沙一樣連出來看他一眼也不肯,自然大發雷霆了。乃縵發怒的原因,還有第四點,就是他可能有自卑心理作祟,因為他長大痲瘋,人人怕他。

一般窮人、病人、學歷低的人,多有這種心理。別人出於無心的言語舉動,他可能認為有意輕視他、躲避他、不理他。乃縵也可能誤會先知跟一般人一樣。

再看列王紀下第五章第11節乃縵說的話:「我想他必定出來見我,站著求告  耶和華他神的名,在患處以上搖手,治好這大痲瘋。」由這些話可知他發怒還有第五個原因,就是他的期望落空了,因失望而生怨憤。

一個人期待別人對他如何如何,到時候常會失望、埋怨、氣憤而至悲哀,尤其青年男女結婚後常會發生這種情形。曾有人告訴內人說,你家不必買電視機了,不久你們就要娶媳婦,還怕她不帶來嗎?我對內人說,我們不可期望過高,否則將來失望滋味是不好受的。

基督徒最好不要老是期望別人怎樣待我好,倒要立志怎樣對人好,這就是耶穌基督的存心。

乃縵的期望:一、他(先知)必走出來見我;二、站著求告  耶和華他  神的名;三、在患處以上搖手,治好這大痲瘋。今日許多追求得救的人以為罪赦免和靈魂的得救必須靠著莊嚴的儀式、神秘的典禮、複什麼的行事以及苦煉修養。其實  神的救法極其單純,只叫我們信靠   耶穌

馬可福音一章15節:「日期滿了,神的國近了,你們當悔改,信福音。」

使徒行傳十六章31節:「當信 主 耶穌,你和你一家都必得救。」

這裡已說得很清楚了,所以人們不可再隨己意構想得救的條件當如何如何。在乃縵的時代,異教徒給人治病時,都是在患部之上搖手唸咒文。以利沙沒有這樣作,使乃縵大失所望,甚至變臉。他的臉本來就不好看,這一變臉更加難看了。

列王紀下第五章12節乃縵說:大馬色的河,亞罷拿法珥法,豈不比以色列的一切水更好麼?我在那裡沐浴不得潔淨麼?於是氣忿忿地轉身去了。」

有不少人來到教會一次兩次就像乃縵氣忿忿的轉身去了,為什麼呢?理由是:「不合情理」。什麼上帝以外沒有別的 神、什麼我們都是罪人、什麼唯有信 耶穌方能得救、什麼什麼童女懷孕生子、什麼孔子釋迦救不了人,難道新舊約勝過我們的四書五經嗎?因此他們就氣忿忿的轉身走了。

【新約】哥林多前書一章25節:「因  神的愚拙,總比人智慧;  神的軟弱,總比人強壯。」感謝  神,祂的真理、祂的救恩,不是人藉著智慧聰明可以取得的,反而是自以為愚拙、軟弱的人謙卑在  神面前信祂靠祂,祂就白白賜給他們了。

 
  
.............................

選文: 愛與守法

查理.史達英國著名的板球健將,後來獻身做傳教工作。他先到中國,後轉印度,最後到非洲去。他每天早晨四點鐘就起床研讀聖經。有人問他為什麼破曉就起床,到底做些什麼。他這樣回答:「 主 耶穌說:有了我的命令又遵守的,這人就是愛我約翰福音十四章21節)。我正在尋找 主 耶穌所頒給的命令,藉以省察自己是否遵守了,因為我實在愛祂。」
 
 ...................
 
 
 
 
..............  澎湖伯講道集   第七冊   作者:呂春長牧師 ..............
 
原文著作時間:約1980年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2011年11月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈