:::
別以為信仰保守的長者全是「老頑固」,其中也許有不少的「老堅固」       ........呂春長牧師 

【附件區】附件二:陳柑菓長老證言(1978-1-30)

1978、1、30

有關台中市基督長老教會墓地十字園之報告

一、籌備宗旨:一九五二年(民國四十一)當時台中市長老教會只二間,就是X原教會及民XX教會。

教會正在開始發展,會友及慕道者以及由他地轉入台中市之信徒日眾。每逢信徒亡故,必須尋找民間墓地埋葬。雖在墓上竪立十字架,在什亂之公共墓地中確實顯出不雅觀。當年,兩個教會有志提起「應該建設一所屬于台中市長教會共同使用之墓園,如屏東市台南市等地基督教墓園一般。」

二、募捐:然後經過兩教會商量,由各教會各自募捐,共同購買墓園用地同時託X原教會施圖長老、民XX教會朱天進長老及由大肚教會徙遷來台中市居住出席於X原教會之趙乾誠長老等諸先輩物色適當土地,俟適當土地物色決定後,由兩教會從募捐中均分提出購地款項。然後進一步整理墓園。

三、X原教會募捐部份:本人受X原教會之託,負起募捐之任務。本人製作申込單、收款累計簿等(現在由X原教會鍾茂成牧師保存於教會保管櫃中)

據那些資料記載,自一九五二年(民國四十一年)八月十日至一九五五年(民國四十四年)二月二十日止募捐成果如下:

1.申入名數(家庭單位):八十九名
2.申入款額:一O,三五O元
3.申入口數(每口五十元):二O七口
4.截止一九五五、  二、二十日  已繳:四,六七O元
5.截止一九五五、  二、二十日  利息收入:二,二O五元
6.截止一九五五、  二、二十日  總收入:六,八七五元
7.    一九五四、十二、二二日  支付購地款:六,OOO元
8.殘餘、移交款額:八七五元

※截止一九五五、  二、二十日  未繳申入款:五,六八O元

四、X原教會募捐部份之移交:
據前記一九五五、十二、二十二,X原教會募得六、八七五元(本息)先友付兩位長老購買土地(四甲多)
一九五五、二、二十經X原教會長執會決議,墓地募捐會計(記賬)委託卓傳命執事,本人將餘款悉數移交給他。
其他陸續繳款,本人因任務解除,不知道。以上記收款資料只系本人經手為限。

五、結論:二十五年後之今日由兩間教會為十三(四)間教會,真是主恩溢滿,信徒也遷居分散於這十三間教會。
所以本人確信墓地十字園不該屬於民XX教會或是只屬X原、民XX二間教會。
應該屬於台灣基督長老教會總會(財團法人)任何教會不能主張所有,如果主張其所有顯然違反設置十字園之宗旨及精神,同時全台中市各教會有務參加其建設及發展,共同再出資使其墓園更美化成為模範墓園,榮耀主名。
其名稱當然是原始名「台中市基督長老教會墓地十字園」。

(按:本證言係提出次中委召開之十字園見證人會)

 

   ..............  公義的信息  作者:呂春長牧師 .............. 
 

---- 打字、整理、編輯 ----- 2014年 元月 Cairu、Phil