:::

隨機小語

神有時帶領我們經過死蔭的幽谷,好叫我們認識這道路,也懂得怎樣來帶領別人經過這幽谷而進入光明。我們想要得到安慰,使用我們所曾受到的安慰去安慰別人,我們擦乾了別人的眼淚,自己的眼淚也就止住了。       ........梅爾 

4. 餵養主羊

耶穌從死裡復活後第三次顯現是在提比哩亞海邊。祂和門徒吃完日飯之後,就對曾經三次不認祂的彼得發問,看他是否愛祂比一切更深。彼得的回答是肯定的。在他答說:「主阿,是的;你知道我愛你!」之後即直接吩咐他:「餵養我的羊!」(或小羊)

【舊約】詩篇廿三篇 1.節 大衛說:「耶和華是我的牧者。」這是因為他本身曾做過牧者。知道好牧者怎樣愛護他的羊,而  神正像這樣愛護他。主耶穌卻是自己說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(【新約】約翰福音十章11節)

因此祂要門徒像祂做好牧人。好牧人不可缺的條件就是愛主,甚至愛祂勝過一切(比這些更深)。而且這個愛是經 主認定的,不是在人面前說說而已。

【新約】約翰福音廿一章17節:「……彼得因為 耶穌第三次對他說,你愛我麼?就憂愁,對耶穌說:主阿,你是無所不知的,你知道我愛你。……」他深知人不可能用美麗好聽的話欺騙主(包括無意的欺騙)

主不僅深知人心的詭詐,更瞭解人性軟弱。所以先前預言彼得三次不認主,一點都不錯。主耶穌現在深知(信任)彼得愛祂的告白是真的,所以就把牧養羊重任託付與他。

本篇講題「餵養主小羊」,主耶穌所指的小羊究竟是以年齡的大小或以知識的深淺、靈程的高低或強弱而區分並不是最重要的,要緊的是凡愛主的人、愛主的家庭、愛主的教會都要關愛主的羊(不論大小)。可是我今天所講要特別針對小羊 ─ 就是教會的主日學。

從來台灣教會是非常關心(重視)主日學的,因此大部份教會其主日學生人數,比成人的聚禮拜還要多。不但人數,品質(指認識道理與遵行道理方面)也不錯。現在卻令人有今不如昔之嘆!這是何以故呢?

1. 因實行家庭計劃,小孩數目銳減;
2. 交通複雜危險,家長不放心兒女出門;
3. 週末看電視晚睡致翌日遲起,趕不上主日學時間;
4. 學校功課多,加上參加補習;
5. 父母放任兒女,不重視其宗教教育,像遭滅門不幸的以利一樣。如【舊約】撒母耳記上二章29節 傳  耶和華的話指責以利「…尊你的兒子過於尊重我 …」又有某老姊妹曾告訴我,她的媳婦(在美國)反對丈夫強逼孩子喊她「阿媽」(奶奶),主張讓他自動學習,等到有一天他自己會認識。「等到他認識,我已經死了!」這位老姊妹喃喃地說。今日類似這種想法的人頗多,而他們對世界的教育、知識卻又格外的(幾近過份的)重視;

6. 家長(父母)的信仰有問題(自己不做長執的不也是如此嗎?事實的確如此)

以上所舉,原因雖然錯綜複雜,最主要的因素還是(信徒)遠離了  神。所以要復興主日學,必須先復興信徒的信心。我敢說,在世界各國的都市(甚至鄉村)裡學鋼琴、彈鋼琴的女孩台灣可算比率最高、名列第一。

為什麼呢?第一當然是一般經濟狀況好;第二則是出路好,將來能連本帶利賺回來;第三還有更重要的面子問題。人家的女兒怎樣,我們也不可輸她。因此不管有無天份、有無興趣,大家一窩蜂來學。而對藝術情操的重視與理解,卻很少人顧及。

老人需要適度的運動和工作,這種知識已是盡人皆知了。所以許多老人為求健康長壽,一年三百六十五日(不僅是七日中一個早晨,如基督徒之做禮拜)清早即起而做各種健身運動。還有,吃過多美食會導致動脈硬化、高血壓、心臟病等惡果,人們也知之甚詳,都能提高警覺,敬而遠之,不敢再說「吃了而死強如死而不吃」了。

然而人們只知道追求世上知識,卻忽略了宗教信仰(或宗教教育),其嚴重後果也很少人注意,真是可嘆又可悲也!有人認為這是人的惰性使然,不是不知,而是不怕(麻木)之故。

譬如菸酒之害,人們並非不知(因菸盒上都有警語甚至印有骷髏頭),但仍得過且過。非等到被宣告罹患肺癌,總不悔悟,然而為時已晚!這就是人類愚蠢無知的通病也。

為父母者都期望兒女出人頭地,則他們龍成鳳。我則認為,成龍成鳳總不如成人 ─ 做一個真真正正的人好。

何謂真真正正的人?就是有人心、人性、人格、人道、人倫、人情、人緣 ....... 的人。有不少人才、人物表面上有模有樣,可是卻連做人的起碼條件都沒有(連做人的基本道理都不懂)。他們不但驕傲,不承認 上帝,更且不孝、不承認父母。他們真的像龍鳳,能潛水騰空,最後卻不知飛潛到那裡去了。

相信大家都曾經聽過不少父母,被留學博士兒媳虐待的故事,古人不致被目不識丁兒子不孝,今日卻被當博士的兒子遺棄,何其諷刺呢?但今人卻不敢咒詛兒女,倒是痛責自己;不應該用盡心血去愛護他們,不應該傾家蕩產去栽培他們,千錯萬錯在自己,不好好教導他們做人而日夜期望他們成龍(望子成龍)

如今龍交鳳,遠走高飛了,又能怪誰呢?龍、鳳原是怪異之物(聖經更說龍是魔鬼),所以基督徒不可像世俗之見去欣賞它們,卻要期望兒女成為真正的人 ── 像主耶穌。

【新約】路加福音二章52節 記載:「耶穌的智慧(敬畏主)和身量(或年紀)並 神和人喜愛祂的心,都一齊增長。」也就是靈、智、體均衡發展,不偏差、不畸形、不怪異,一切合乎標準。

你是  神的百姓嗎?是!就該教導你兒女認識神的救恩(請讀【舊約】申命記六章6.~9.節);你愛主嗎?是!就該餵養祂的小羊。我要特別強調,愛主的行動就是餵養主的小羊,還要記住一點,小羊是主的,不是你的。因為 主耶穌明明說:「餵養我的小羊!」

我們就像保姆,責任重大,如出什麼差錯,家長(主耶穌)必定追究。有一天  主耶穌必會問你我:「我的小羊在那裡?」

約瑟曾對他的哥哥們說:「你們的兄弟便雅憫若不與你們同來,你們就不得見我的面!」(【舊約】創世記四十三章 5.節)這話不由使我想到今日  主也在對你我說:「你的兒女 ── 我的小羊若不與你們同來,你們就不得見我的面!」我們能把它當耳邊風嗎?

.....................

 
 
 
原文著作時間:約1990年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2009年12月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈