:::

隨機小語

祖父做牧師、父親當長老,都不如自己信仰(或信用)好。       ........呂春長牧師 

15. 給人什麼印象?

人們對事物的印象可以保留很久,對人的印象尤然。許多人之所以一聽到基督教便生氣,甚至咒罵不已,並非因他們對基督教作過什麼研究、發現聖經的教訓有違天理人道。其實他們根本未曾到過教會,也從未觸及聖經。他們只是對基督徒印象惡劣,因而對基督教沒有好感而已。

不過,在基督徒而言,給人印象不良未必不好,也可能適得其反,關鍵在什麼樣的事情。所以我們(尤其初信教者)務要注意,不可聽人說到某信徒、某牧長怎麼壞怎麼壞,便信以為真,以致動搖自己的信心,漸漸遠離教會,這是頗為不妥危險的事。

許多人俗化墮落就是由此而起,或者以此為藉口而俗化墮落了。一個長成的基督徒在聽見人們因某基督徒個人言行不良而厭惡基督教、對教會反感時他心裡會想:

一、這事是他說的(片面之詞),未必是真,也未必有那麼嚴重;
二、如果全是真的,那人可能是假教徒,也不能代表基督教(教會)
三、該當心我的言行,以免損害人們對基督教的印象。

這也是我一向主張教會要先反省自己的理由。例如我們批評國家(地方)分裂不統一,就是政治有問題。那麼,教會分裂不統,不就是教會(教義)有問題了嗎?

遠在美國的台語教會不說,以前的高中分初中也不說,即以最近而言,彰中有xxx教會的分裂,嘉中有xxx教會的分裂。那麼,與一般社會相較之下,教會到底有何強處呢?

有人主張,基督徒的罪行、教會的俗化都算家醜,最好不要外揚,以免社會對教會產生不良的印象。其實,家醜不外揚,不僅沒有美化教會形象的效果,可能更導致反效果呢!為什麼?

一、不可能

俗語說:「好事不出門,壞事傳千里。」【新約】馬太福音十章26節 耶穌說:「不要怕他們;因為掩蓋的事,沒有不露出來;隱藏的事,沒有不被人知道的。」

由此可見,以「家醜不可外揚」而欺騙信徒與社會,不如叫信徒有免疫的抵抗力,並讓社會認識地上的教會並非完美無疵,所以要慎防假信徒。

二、許多非基督徒對我們客氣,不當面向我們提及教會的黑暗面,但卻因此不接受救恩了。倒不如我們不要隱瞞教會的污點,而利用機會向他們解釋(以【新約】馬太福音十三章天國比喻)

三、多少信徒利用教會「家醜不可外揚」的心態而犯罪,或知罪後還不肯悔改;

四、此與我們對時代的主張和對別人譴責背道而馳。我們若讀「教會公報」立可發現這矛盾 ── 嚴於責人,昧於責己。依我看,社會中、政府中所存在的弊病在教會中也同樣都有 。所以要審判應從  神的家開始(【新約】彼得前書四章17節)

五、使家醜不外揚不但不能消除家醜,反而會:
(1)越發引起人們的好奇,必欲一窺究竟;
(2)傳揚得更快更廣;
(3)被渲染得更加離譜、更加難聽;
(4)使愛護教會為教會辯護的信徒更加蒙羞。

綜上五點,所以主張一味努力甚至自欺而否認家醜都不如承認事實,教會悔改,信徒自覺立志、遵行聖道,使神家不再有家醜。至少每一個人不作敗家子或害群之馬,教會才會有進步。

再者,畢竟真理就是真理,聖經就是聖經,絕不會因為記載一些壞事,甚至 神所喜歡人的軟弱失敗(如舊約的大衛、新約的彼得)就因此失去其權威和價值,倒可顯示  神的公義與聖經竹可靠性。而且好的可為後人的榜,壞的可為後人的鑑戒;善者使其繼續發展,惡者則防止其再度發生。

我們教會有一位執事(現任長老)曾把我所著「公義的信息」借給某教會一位執事娘閱讀,因為他們是好友。後來問及其讀後的感想,執事娘答道:「雖然書中說的都是事實,但這書若落在未信者手中,教會不是失去見證嗎?」

我們的執事馬上提醒她:「這有何妨?聖經裡不也記載一些亂倫不德、傷風敗俗的事嗎?如果政府因家醜不可外揚、官官相護,對貪污不法的事不敢辦也不敢說,你想這樣的國家就是好的嗎?」

我不贊成基督徒對人吹毛求疵而不反省自己,一心只在尋找別人的隱私、缺失而大肆抨擊。主耶穌對他們的評語是:「看見別人(弟兄)眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木。」(【新約】馬太福音七章3.節)

我們必須承認,人們不接受福音(救恩)原因雖然很多,其中最大者莫過於信徒(包括傳道人)的行為令人失望,也就是人們對教會(信徒)的印象不良(當然其中容或有見仁見智之相異看法)

所以我想教會自清運動的時機已到了!我最鄙視教會像清潔工人一樣 ---- 為人清除垃圾,自己卻撿拾垃圾,這未免太諷刺了,如【新約】羅馬書二章21~23節

「你既是教導別人,還不教導自己麼?你講說人不可偷竊,自己還偷竊麼?你說人不可姦淫,自己還姦淫麼?你厭惡偶像,自己還偷竊廟中之物麼?你指著律法誇口,自己倒犯律法、玷辱神麼?」

教會的生命不是強大的組織或聯盟,乃是每個信徒的重生,如【新約】哥林多後書二章14節 保羅說:「感謝神,常帥領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有香氣。」

有一青年學生要從所租房子搬到學校宿舍去,他收拾好行李之後,向房東老太太辭行。老太太問他:「你有沒有遺落什麼東西?」他回答沒有。老太太說:「有!你善良將永存在我印象裡,你帶不走的。」我們基督徒給人什麼印象,太家好好檢討吧!

.....................

 
 
 
原文著作時間:約1988年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2009年11月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈