:::

隨機小語

世間只有兩種宗教:基督教與偶像教。前者崇拜上帝,後者崇拜偶像。除此兩種宗教之外,第三種宗教是不能存在的;因為偶像崇拜停止之時,即基督教開始之日;而像崇拜開始之日,即基督教告終之時。       ........雅各貝 

38. 神恩那裡找

人人都喜歡「平安」、「順利」、「如意」、「發展」、「進步」、「成功」,基督徒也不例外。基督徒把一切的好處認為是  神的恩典,這是表示謙卑和感謝。

然而「坎坷」、「拂逆」、「試煉」、「苦痛」、「患難」、「失敗」等等便很少人看作是  神的恩典。除非靈程高超的人,總是把這些人們所不喜歡的遭遇看作 神的責備、懲罰,甚至 神的遺棄,要不然便懷疑 神慈愛與公義,甚至 神的存在。

保羅說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛  神的人得益處。」【新約】羅馬書八章28節)

益處也就是 神的恩典。那麼,也可以說,在愛 神的人一切的遭遇都是神的恩典了。所以若有人向亞伯拉罕懷中的拉撒路致賀說:「恭喜!你在這裡得到安慰了。」他必回答說:「感謝主!這都是 神的恩典。」

可見人生前面的不幸也許正是 神的恩典呢!當然,那位在陰間火焰中的財主生前的富裕也是 神的恩典,可是他不知善用此恩典,以致遭受永恆的痛苦。反之,拉撒路生前在人眼中是最不幸的,彷彿被 神遺棄的人,可是他卻恩信而蒙恩(在亞伯拉罕懷中即表明因信蒙恩的意思)

神為什麼使約瑟離開他父親雅各呢?誰都知道,約瑟天性良善、對 神有敬畏心、對父親有孝順心、對兄弟有友愛心,所以父親雅各格外鍾愛他,甚至特製綵衣給他,使他更顯得出眾。

他若在父親特別呵護下長大,只是溫室花朵而已,焉能實現他的夢 --- 異象(理想)呢?恐怕在哥哥們妒火中燒的排斥心理之下早晚難免遭到暗算,而家庭之內明爭暗鬥、分崩離析更不在話下。

所以他被賣到埃及離開父親確實是 神的恩典 ── 為他作最好安排。神知道約瑟不僅需要訓練,更需磨練,乃為他選擇適當的環境(場所),將來才堪當大任。

今日台灣選派有運動潛力的選手赴美受訓、有圍棋天分的少年赴日學習、有音樂資賦的學生赴歐深造也就是這個道理。如果約瑟的哥哥們跟父親一樣疼他、寵他,讓他在家錦衣玉食、不受風霜、不歷艱困,那麼日後恐怕他連自己維生都有問題,那有可能擔任一個大國的宰相,並且妥善籌謀而安然度過七年嚴重的飢荒呢?

【舊約】詩篇一一九篇71節 首句:我受苦是與我有益。」這句話我比誰都更能領會。

母雞吃得太好不會下蛋、施肥過多果樹不會結果子、佳餚美食反會叫人病多而壽短,這些都已是普通常識,不需專家多作說明了。我見過不少殘障者比身體健全的人更有成就,原因是他們被迫接受嚴苛的考驗而激發了奮鬥的意志。而那些成為社會笑柄的紈褲子弟所缺乏的正是這種考驗。他們不受日曬,所以不長;沒有風吹,因而不強。不長不強,那能成材成器呢?

多少富家子弟成為敗家子、窩襄廢,其父母大感莫名其妙,總認為上一任何等輝煌,這一代到底是犯了什邪,怎麼一日不如一日、一事不如一事呢?便不斷求神問卜,神棍則藉機哄騙歛財,要他們改變大門的方向或遷移祖先的墳墓或做法事禳災祈福等,不但大花冤枉錢,更忙得團團轉。說來也夠可憐了。

其實他們所該作的是認真檢討他們的生活,先把奢糜、荒淫、放縱的惡習改掉再說。這些人如果與教會有關(做掛名信徒),則更該立刻悔改歸向 神,否則他們境況必定慘上加慘。

別以為豐衣足食、萬事如意才是 神的祝福,才是 神的恩典。據說有一位作家文章寫得特別好,可惜產量太小,一個月只能寫出一篇文章。各報刊的編輯等他的稿子等得心急如焚,便在一起商量如何讓他多寫的方法。

這些著名編輯的結論認為文章是寂寞的產物,要他多寫文章,先要讓他寂寞,那麼,讓他住進監獄無疑是最理想辦法。只要他到那裡,除了寫文章他還能做什麼呢?

不料,監獄的床很舒服,他睡得很好;飯菜很不錯,他吃得很飽;草坪綠油油,散步更覺得愜意;管理員都很和氣、親切富有人情味,他一下子交到許多新朋友;而且監獄裡又有體育場、唱片室,使得他練習投籃越來越準確、欣賞音樂的興趣也越來越濃厚了。

如此一來,他的文章更少了,甚至根本一個字不寫,因為監獄裡的生活比外面更不寂寞了(注重民生、人權的現代開放式監獄確實如此)。這個故事對人們(尤其基督徒)有很好的啟示。

它也印證  神對待保羅的正確性,祂不聽保羅的祈求除去他身上的刺(病痛),只是告訴他:「我的恩典夠你用的;因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全……」(【新約】哥林多後書十二章9.節)

凡是長成的基督徒都可與保羅一樣,在患難、困苦、逼迫、飢餓、赤身露體、危險(包括絕症、災厄)、刀劍(包括開刀手術)中找到  神豐富的恩典。

.....................

  
 
 
原文著作時間:約1988年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2009年10月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈