:::

隨機小語

世間只有兩種宗教:基督教與偶像教。前者崇拜上帝,後者崇拜偶像。除此兩種宗教之外,第三種宗教是不能存在的;因為偶像崇拜停止之時,即基督教開始之日;而像崇拜開始之日,即基督教告終之時。       ........雅各貝 

21. 復活的救主

倘若有人問我為何要相信  耶穌基督,我會毫不遲疑的告訴他,因為  耶穌是救主而非教主。

救主」與「教主」最重要的不同是救主在全宇宙只有一位,就是  耶穌基督,唯一從死裡復活的主。而教主雖則多得不計其數 ,卻都永遠埋在墳墓裡,如儒教的孔子、佛教的釋迦牟尼、回教的穆罕默德等都有壯觀的墳墓供人憑弔膜拜。

此外還有千千萬萬聖賢偉人,他們的思想與貢獻雖出類拔萃,但究竟不是救主,甚至不敢自認為聖人,如孔子曾說:「若聖與人則吾豈敢。」又說:「聞義不能徏,不善不能改,是吾憂也。」孔子所期望的也只是:「加我數年,五十以學易,可以無大過矣!」聖賢們、教主們莫不有卓越的學說,或建號立了豐功偉業,然而他們的結局如何呢?

耶穌被釘十字架時,從那裡經過的人譏誚祂,搖着頭說:「你這拆毀聖殿,三日又建造起來的,可以救自己罷!你如果是神的兒子,就從十字架上下來罷!」馬太福音廿七章39~40節)

對一切宗教的教主我們都可以套用這話在他們身上說:「你們不能救自己,怎能救別人呢?自己都必死去,怎能叫別人永生(不死)呢?」這就是救主與教主如霄壤之別的關鍵所在。

為什麼我們必須信 主 耶穌?為什麼聖經上說:「除祂以外別無拯救,因為在天下人間沒有賜下別的名我們可以靠着得救」使徒行傳四章12節)唯一的理由就是    耶穌乃從死裡復活的救主。我們還可從祂的復活清楚認識到與我們蒙恩得救有莫大關係的幾件事。

一、復活證明祂是生命的主

馬太福音廿八章6.節:「祂不在這裡,照祂所說的已經復活了。你們來看安放主的地方。」正如 主  耶穌說:「沒有人能奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。」約翰福音十章18節)

所以天使告訴探墓的婦女說:「祂不在這裡。照祂所說的已經復活了。」可見祂是掌管生命的主。今日我們相信   耶穌基督,罪得赦免,因信   耶穌基督而重生,得永遠的生命。這是從何而來的呢?

最重要的關鍵必須祂自己確是復活的主。如果祂沒有復活,那就如保羅說的:「我們所信的便是枉然,所傳的也是枉然!」哥林多前書十五章14節)可是因為祂是復活的主,我們今日所傳的、所信的使都不落空了。我們的靈性經歷使我們確知所信的沒有錯,因為天上地下只有一位由死裡復活的救主。


二、復活顯明祂是掌權的主

馬太福音廿八章18節:耶穌進前來,對他們說,天上地下所有的權都賜給我了。」也就是說,   神把一切的權都賜給 主 耶穌了。

耶穌曾說,若非   神准許,一隻麻雀也不會掉下,我們一根頭髮也不會脫落。可見   神的權柄是何等的大!   神是掌管宇宙權柄的主,如【舊約】詩篇廿九篇10章:「洪水泛濫之時,  耶和華坐着為王 ,直到永遠。」

所以不管人的作法如何,人的思想如何,若   神不許可的話,都是徒然。使徒 保羅也說過:「神的愚拙總比人聰明。」哥林多前書一章25節)

由此可見,主復活不但說明祂是生命的主,同時也是掌管一切的主宰。我們當考量一下,既然我們所信的主是掌權為王的主,我們是否聽從祂、順服祂、受祂管理呢?人對人(政府)也許(在合法範圍內)可主張(爭取)民主人權,但在 神面前則要完全聽從順服祂的權柄。


三、復活是要給萬人作可信的憑據

使徒們說 耶穌從死裡復活是有一個目標的,如使徒行傳十七章31節:「因為祂(神)已經定了日子,要藉着祂所設立的人按公義審判天下,並且叫祂從死裡復活,給萬人作可信的憑據。」

我們為何要信 耶穌基督,為何不拜菩薩呢?不信國產的道教、儒教、佛教 ....,反倒去相信與我民族互不相干的洋教 ... 猶太人的宗教,理由何在?唯一的一個就是因為 耶穌是復活的主。

祂復活顯明祂是生命的主,是宇宙的掌權者,是超越時空的   神。對信徒而言,祂復活是提我們一個揀選的憑據。我們憑着祂的復活而確信祂是唯一的救主。

我們是否察覺到,使徒一再也提到主的復活呢?本來那些猶太人,甚至官府的人並不太反對他們傳講  耶穌,只是嚴厲禁止他們提起  耶穌的復活。可是這些使徒們卻堅持到底,寧願頭被砍、身被扔進獅子坑或燒成火柱還是非講主的復活不可。

這些人執着於他們的信仰,到死不渝,不受任何惡勢力之影響。他們不啻以自己的血、自己的生命來見證基督復活的事實,如保羅說:「我今天在此受審,是因為我們 主  耶穌基督從死裡復活的道。」使徒行傳廿三章6.節)

也許有人懷疑,  耶穌基督沒有真的復活,只是使徒們能言善辯,捏造事實,使人不僅相信,且因此甘願殉道。

可是事實上最早殉道的一批人卻是   耶穌基督的使徒們,他們如果只為了撒謊騙人,怎肯損及自己,甚至犧牲性命甘之如飴呢?他在是因親眼看見主復活,確信祂是生命的主、掌權的主,才有這無比的勇氣而率先追隨、視死如歸的。

而後繼的信徒也就受他們這種精神與信念所激動,願意步他們的後塵 ..... 殉道了。因為深信有生命的主宰做他們的主,永生不落空,那麼區有限的肉體生命算得什麼呢?

願聖靈感動我們,我們深知,我們所信的   耶穌基督並非教主,也非一種哲理,更非只是一位值得欽仰的偉人。祂是唯一的救主,祂的復活就是最大的憑據。
 
 
.............................

   
 
 
 
..............  澎湖伯講道集   第十三冊   作者:呂春長牧師 ..............
 
原文著作時間: 1980年左右  ---- 打字、整理、編輯 ----- 2013年 元月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈