:::

隨機小語

不信的人只能看見困難,信的人卻看見在他們和困難之中有 神       ........戴德生 

21. 守日、教訓、驅邪

耶穌選召了四個門徒之後,到了迦百農,就在安息日進了會堂教訓人。迦百農加利利海西北岸的一個市鎮,在當時雖然不是政治上的首都,但因為是物產的彙集地,商業發達,進出的人甚多,頗為繁華。但因住在那裡的人心剛硬不相信耶穌,就受了咒詛(馬太福音十一章23節)

現在迦百農已經變成了廢墟,使聖地的旅行者目睹慘況,而想起耶穌說過的話果真應驗,感慨無量。迦百農的會堂是居住當地的猶太人聚會禮拜的地方。他們的禮拜與我們今天的禮拜大同小異,有唱詩,有讀經,有禱告,也有講解和勉勵。

講解聖經是拉比工作,別人不行。但是普通的會眾在每次的聚會可以一人站起來說勉勵的話,耶穌在會堂裡教訓就是以普通人的身份講的。【新約】馬可福音一章 21~28節耶穌在安息日進了會堂教訓的記事,我們從此段聖經一同思想三個問題。

(一)守日(馬可福音一章21節)

安息日是猶太人敬拜  神的日子,這是現在的星期六。安息日的起源是以色列人民(猶太人)出埃及以後,神在西乃山藉著摩西向百姓所頒布的十條誡命第四條的命令:「當記念安息日,守為聖日。」(【舊約】出埃及記廿章 8.節)

人遵守安息日可以得到以下的四種福氣。

(1)敬神:記念  神創造天地萬物,藉此可以接近 神,人格與德性能得陶冶。
(2)健身:古人想,人體七年一變,七日來復;七日之中休息一日,可利身體之健康,有益壽延年之功。
(3)靈修:禱告、讚美、讀經、聽道等可使精神得到屬天的愉快,平安與能力。
(4)成聖:藉此使信徒與世界有分別,「又將我的安息日賜給他們,好在我與他們中間為証據,使他們知道我耶和華是叫他們成為聖的。」(【舊約】以西結書二十章12節)

神命令以色列民守安息日最大的目的,乃要他們記念 神拯救他們脫離在埃及為奴隸的生活。他們起初遵從 神的命令遵守安息日的意思很好。但很可惜,後來猶太人 執著安息日的形式過於記念 神意義,那些文士法利賽人竟以守安息日的問題來為難攻擊,甚至陷害耶穌。雖然如此,猶太人仍然不放棄遵守安息日。

耶穌在安息日進了會堂的事,對我們有什麼教訓呢?

(1)祂本身行此以示榜樣,鼓勵人應該遵守此日以記念  神的創造與拯救,因此祂常常在安息日進了會堂。 耶穌也喜歡百夫長為了猶太人建造會堂。(【新約】路加福音七章5.節)保羅也常常在安息日進會堂教訓人。(【新約】使徒行傳十三章14節,十七章2.節,十八章4.節)

(2)表明耶穌的謙卑。耶穌雖然是  神的兒子,但並不因祂的地位就拒絕進會堂,反而謙卑和一般的人坐在會堂裡敬拜 神並聽講經訓。

(3)耶穌不因當時進堂做禮拜的人的不信與品行敗壞而拒絕進會堂。當時在會堂進出人不儘是敬虔的人;有不敬神的人,有假冒為善的人,有各種各樣的病人,且會堂內也許衛生和秩序都不好,教養知識很差,但耶穌不因此而輕看會堂的聚會。

(4)耶穌進會堂是為要教訓人幫助人。耶穌在會堂裡讀經教訓並非為賺錢,亦非為自誇才能學識,乃因感於使命。我們奉獻才能時間金錢亦當如此,決不可有不純的動機,惟為榮神愛人而作。主耶穌在會堂裡,有病的就給他醫治,有被污鬼附身的就給他趕出污鬼治好他,行各樣的好事。

今天我們所守的聖日,是耶穌戰勝死亡(魔鬼的計謀)而復活的日子,我們進教會守主日也應該有耶穌的精神與表現,我們的守主日才有意義。為要使守主日有意義,我們應該留意以下幾點。

(1)必須用心靈和誠實的心遵守,以記念神的愛與耶穌的救恩。必須分別自己為聖,不可有絲毫不虔誠的意念或行動。
(2)必須省察自己,痛悔己罪,以謙虛坦白的心領受的道。
(3)不看人,不看環境,惟獨喜愛作共同的禮拜敬拜  神,與同信的弟兄姊妹們交通。
(4)找機會安慰人幫助人,為人禱告,且用信仰表現各種的善行。


(二)教訓  (【新約】馬可福音一章22節)

迦百農的會堂裡,雖然每一安息日都有他們的拉比講解聖經,或邀請名人宣講律法五經,但都不如耶穌的話有力能動人心弦。為什麼呢?

(1)講者也許人格上有問題。他們之中多半是些口是心非雙重人格的人。
(2)能說不能行。「凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守,遵行;但不要傚法他們,因為他們能說,不能行。」(馬太福音廿三章 3.節)
(3)誇示自己的知識及學問。只知引經據典,咬文嚼字,但話缺少神的能力,不能動人。
(4)自己沒有深邃的體驗,兩文批三文售,所講的沒有生命;自己無所獲得,自然對聽眾不能有所裨益。
(5)缺少愛心。他們雖然說得天花墜,但沒有愛心;不過如同鳴鑼響鈸一般,既不能動人,更不能益人。

那麼耶穌在會堂的教訓,人們對祂的反應怎樣呢?「眾人很希奇祂的教訓,因為祂教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。」(馬可福音一章 22節)耶穌的教訓很有能力且感動人,正與法利賽人和文士相反。
(1)祂的人格完全,無愧無作,無微瑕細疵。
(2)能說能行。(馬太福音五章44節,路加福音廿三章34節)
(3)祂不誇耀自己,只高舉神的能力,將榮耀歸於神。
(4)祂的話生動有力。
(5)滿有愛心。
(6)正因聖靈的運行。


(三)驅邪 (馬可福音一章 23~28節)

耶穌在安息日進了會堂,乃顯明祂是一個普通人。祂在會堂裡有權柄的教訓,顯明祂為一位偉大的先知。祂在會堂裡趕逐污鬼,乃顯明祂是神兒子。

『污鬼』是邪靈,他的由來非為  神所創造。他與  神為敵,但非與  神同等。如 神創造人,但不創造罪人──人因犯罪而成為罪人;神也創造靈類,如天兵天使等,但沒有創造魔鬼;靈類悖逆  神才變成魔鬼。

當然  神無論何時何地,有能力除滅魔鬼,但 神規定的時候尚未到,允許魔鬼有限度的活動。魔鬼既然屬靈類,所以比人更聰明。他對鄉愚就用迷信迷矇他們心,使他們不知真理。對有知識的人就將世上的榮耀迷惑他們,使他們爭權奪利,彼此相殘,或使他們驕傲而否認神。對富者就用色情、金錢引誘,使他們沈溺肉慾,以致損害身體毀滅靈魂。

魔鬼對待耶穌的態度怎樣?
(1)承認耶穌是 神的聖者;比門徒更聰明。
(2)不願與耶穌有所相干。
(3)他們知道耶穌降世的使命──為要滅魔鬼。
「你來滅我們麼?」(馬可福音一章24節)「神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」(【新約】約翰一書三章8.節)

今日屬魔鬼的人的生活也是如此

(1)雖然認識耶穌,但不相信祂。
(2)他們思想、行動、生活、事業都不願讓主幹涉。
(3)他們在心裡的深處視耶穌為敵。

耶穌對污鬼的態度怎樣?
「耶穌責備他說,不要作聲,從這人身上出來罷。」(馬可福音一章25節)

(1)不親善 ── 祂厭惡責備污鬼。
(2)不准他作聲 ── 拒絕同他談話。
(3)不妥協,不原諒 ── 命令他出來。

「污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來。」(馬可福音一章26節)

污鬼所作這事表示四件事實。
(1)那人果真被污鬼附身,任撫弄,因此失去理智不能友配已身,大聲喊叫而顯得瘋狂失態。
(2)污鬼忿怒。
(3)不願意離開那人。
(4)耶穌的權柄與命令不得不出來。

現在有人不信有鬼,但他們的身體、思想、和生活明明地顯明他們已被鬼所附。
因為他們喜言鬼話,想鬼所想,行鬼所行,作鬼所作。
基督徒也要傚法耶穌的使徒們靠著耶穌趕鬼。那麼趕鬼要有什麼資格呢?

(1)本身無鬼。
(2)真實恨惡鬼,保羅心中厭煩,轉身對那鬼說,我奉耶穌基督的名吩咐你從他身上出來。」(【新約】使徒行傳十六章18節)
(3)有耶穌的能力,「奉耶穌基督的名……」。


----------------------------------------------
 
附文: 學習受苦

「你也要記念耶和華你的  神在曠野引導你,這四十,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守祂的誡命不肯,祂苦煉你,任你飢餓。」(【舊約】申命記八章2.~3.節)

據說某國王出征北非之前,曾經積極的做過一番準備工作。因為非洲地處熱帶,溫度常在華氏百度以上。為使兵士習於在熱帶作戰起見,就特別造了一座溫室作為訓練軍隊之用,室中溫度常保持在百度以上。凡要到北非加入軍隊,必須先到這溫室中受一番緞鍊。

我們是所謂與罪惡作鬥爭的基督精兵,豈不應該在苦難的爐中經過一番鍛鍊麼?

 
 ---------------------------------------------------------------
  

 

   
   
原文著作時間:約1980年之前
---- 打字、整理、編輯 -----  2009年4月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈