:::
自由是心靈上一種內在的狀況,並不單是外表上束縛的解除。       ........白悟德 

大肚教會八十週年感言

老朽於廿八歲從神學院畢業(四十三年前),即受派來台中中會 大社教會擔任傳道師兩年。然後應聘為大肚教會牧師,接續謝清誼牧師之任。

大肚教會牧會雖然只有七年多(約為現在忠孝路教會三分之一時間),但在這期間中所經歷的一切令我感受深刻,終生難以忘懷。茲將我在大肚教會期間的十大事記述於下:

一、三十歲(而立之年)在本會封牧任牧;

二、在本會蒙   神恩賜四個兒女;

三、在本會埋葬前謝牧師夫婦;

四、在本會經歷第二次世界大戰諸多危險(曾疏散到山子腳

五、在本會眼見日本戰敗投降,台灣光復;

六、在本會曾有一小兒掉落井中,險遭喪子之痛(該兒英道今年己四十歲,現住美國)

七、在本會遇「二二八」事件 ,因曾保護外省傳道人劉湛祥先生)並送物資慰問紙廠外省人(他們被集中一處,禁止外出),以致遭流氓矮仔銀辱罵歐打;

八、在本會蒙受   神恩、人愛特多,深深體會到精神的安慰比物質的享受更可貴;

九、在本會獲得「大肚牧師」之雅號,竟因此而出名;

十、在本會應邀參加芥菜種會門諾會醫療傳道工作。

據傳「烏日」原名為「湖日」,「大肚」原名為「大道」或「大度」,意義甚佳,而「大肚」之名也相當不錯。實則壯、道、度三者其義是相通的。

禮記大同篇有「大道之行也天下為公」,俗語也用「宰相肚裡可撐船(出自兒女英雄傳來形容人的寬宏大量(大度)。不過,這個可以撐船的大肚子,應該不是沒有原則,來者不拒的「垃圾肚」、「糞土肚」、「藏污納垢肚」,而是以道為根本,不喜歡不義,只喜歡真理的「聖潔大肚」。

說實在的,到如今我還是以「大肚牧師」的稱呼為榮。每次應邀出外培靈佈道時,都有人前來問我:「你是不是大肚教會牧師?」我便不假思索地回答:「是!」

他們聽了總是睜著大眼睛凝視我的肚子,我乃把握機會把「肚」、「道」、「度」三字相通之妙義加以闡釋,許多人也因此恍然大悟我為台中市十字園心裡如同火燒的緣由。

所以,我們的大肚是有「法度」的大肚、有「真道」之大肚。決非患鼓脹症的大肚,更非長瘤或患寄生蟲的大肚。

有人這樣說,現今台中市有由大肚教會轉來的牧師(指忠孝路教會呂牧師),也有從大肚教會出身的牧師(指柳原教會 謝牧師,未知同肚兩牧能否在公義上同心(暗指對十字園問題之觀點)

依我看,不僅同肚兩牧在公義上會同心,凡身為牧師者在同一標準的度量衡 ---  聖經之下對長短、體積、輕重(是非、黑白、好壞)的看法(評斷)也應該是一致的。所以請大家為我們代禱,叫我們得以用清潔的良心來牧養、領導主的教會,使它走義路,不走利路。

直到現在大肚教會仍然名副其實堪稱「大肚」(大道、大度)而無愧。謹舉出三項為證:

一、讓   神忠心的僕人清誼牧師夫婦在平安中牧於斯、卒於斯、葬於斯。

二、讓現在吳德元牧師任職長達卅四年,這種愛牧、敬牧的精神,在這喜新厭舊、輕老嫉賢的時代殊為可貴,更屬難得。

三、經由此大肚產出了許多教界傑出人才,如謝頴男(神學博士、神學院院長)趙信(忄恩)謝敏川(均曾任總會議長、神學教授),還有楊信得趙聰仁陳進昌 ........ 等。至於信徒在教界各地擔任長執、委員熱心敬虔事主者更是不勝枚舉。

為此我們要感謝  神,更要祈求  神,使我們一如已往,作生產的大肚教會,而非飯桶的大肚教會

.......................
 
 
 
..............  澎湖伯講道集   第十一冊   作者:呂春長牧師 ..............
 
原文著作時間: 1980年左右  ---- 打字、整理、編輯 ----- 2012年12月 Cairu、Phil