:::

隨機小語

凡不先悔改的人,決不會真相信基督,而且那真正「得救」的人,也不能說從此不再悔改了,乃是一天一天更認識 神,悔改的心也就更加深切。       ........ 

5. 張府感恩聚會

經上說:「與喜樂的人要同樂。」(【新約】羅馬書十二章15節首句)

故此,主內任何弟兄姊妹的喜樂便是我們大家的喜樂了。張明約先生夫婦是我們所敬愛的信仰實行者(張太太為我們忠孝路教會的月錦長老),所以他們的喜樂他是我們的喜樂,他們的感謝更是我們的感謝。

今晚張府的感恩項目很多:他們夫婦和內外子孫都平安是其一,為慶祝X歲生日和紀念結婚X週年是其二。然而最大的因由還是為其公子高文君旅美十一年,日前攜眷返國省親,得以團聚,同享天倫之樂。他們的歡喜和感謝真是無以復加了。

高文君旅美十一年間蒙  神施恩賜福,為此他的父母不斷在  神面前感謝。張先生夫婦常為兒子數算  神的恩惠:有賢慧的媳婦幫助兒子的事業;在美國幾所醫院服務都有良好的表現;幾次困難的考試都順利通過;如今自己開業成績斐然;並有兩個小千金可愛又聰明;夫婦又都在當地美國教會作美好的事奉和見證(夫指揮、妻司琴或獨唱)等等。

主  耶穌說:「凡好樹都結好果子。」(【新約】馬太福音七章17節)這話在張明約先生夫婦身上(家裡)誠然應驗了。若以他們的家庭為基督化家庭,真是當之無愧。常常有人問我,忠孝路教會信徒底有多少戶?老實說,我答不出來。

這不是因為我不關心教會,連教會信徒的戶數也不知道,而是因為我不曉得以什麼標準來數算。我曾試為計算幾次,結果還是無法確定數目。說將近一百戶沒有錯,若說四五十戶也可以,嚴格些說只有十幾戶也非無理,甚至說只有七八戶仍然說得通。

這是為什麼呢?因為標準不同,算出來的結果也就不同了。最要緊的是不要只注重量的擴大,而不管其品質如何如果信徒中多糊塗,家庭中不信者尚多,仍了計入,以充門面,以壯教會(教派)聲勢,我以為這是非常危險的。

這樣恐會觸怒  神,如舊約時代的 大衛數點百姓以後雖然心中自責,仍難免三災選一,接受  神的處罰。(【舊約】撒母耳記下廿四章10~14節)所以我奉勸同工們,只管盡本份努力作工,是麥子抑或稗子,等待主來收割之時分別就可以。

不過在良莠不齊,真假難分的基督徒(或基督化家庭)中,張先生一家可以肯定是正牌貨無疑。我們教會縱然不敢以有如此家庭而驕傲,卻由衷地為有此家庭而感謝。今晚我們就要為他們獻上這些感恩:

一、他們夫婦都年逾耳順,身體卻強壯,如同五十左右;
二、夫婦恩愛,堪稱模範夫妻;
三、兒女孝順,個個有建樹;
四、家庭基督化,內外子孫都敬虔事主,熱心為主,誠心愛主;
五、更難得的是他們夫婦有接受天父美意、學習順服天父、照主旨意行的信仰經歷(此係指其長子高敏君年青有為,乃優秀之醫師,卻在卅歲時患癌症,被主召回)

這樣的家庭真是  神的榮耀、信徒的榜樣、教會的柱石、社會的光與鹽,水是傳道人的力量與安慰也。以下我要以【舊約】詩篇一二八篇1.~6.節 來對照這個家庭,願大家同得勉勵。

第一節:凡敬畏耶和華,遵行祂道的人,便為有福。」

倘若我向忠孝路教會弟兄姊妹或凡認識張先生夫婦的人問到:「這個家庭有無敬畏耶和華?有無遵行祂的道?有無蒙福?」相信大家必一致答道:「有!」此時我便要像電視節目主持人大聲喊出:「答對了1」

第二節:「你要喫勞碌得來的,你要享福,事情順利。」

如果時光倒退十年,我們進入這個家,必看見不但馬達不停地轉動,張先生舉家大小更是胼手胝足辛勤作工(尤其今日的張大夫)
他們視勞動為神聖,在敬畏  神的氣氛中各盡其職,所以能夠有今日之成就。
他們所喫的飯是香的,所享的福是清 (清淨)的。

第三節:「你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。」

葡萄和橄欖都是有益於人的果子。葡萄可滋補人,橄欖油可醫治人,且可點燈,在聖殿為主發光。月錦長老所結的果子 ── 兒女,有醫生、牧師娘、音樂家、殷商等,他(她)們的職業、工作都是榮神益人的。

第四節:「看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福。」

「看哪!」是見證主的恩典,不是炫耀自己的尊榮。「看哪!」是誰說的呢?誰都可以,誰都可能,因為榮神益人的家庭,神、人(包括會內會外)都會重視它 ,以它為榮耀與榜樣。可惜今日有多少信徒的家庭是不好看的,又是不好聽的(形像不良,名聲更糟)

第五節:「願耶和華從錫安賜福給你,願你一生一世看見耶路撒冷的好處。」

耶路撒冷是聖城,錫安是神殿所在,它是預表新約的教會。張先生的家庭特徵在於重視教會生活 ── 熱心聚會、關切教會事工、敬愛教會牧者,此亦即我台灣長老教會最美好的傳統。許多家庭因此而蒙福,而不少反其道而行的家庭則要因此招禍了。

第六節:「願你看見你兒女的兒女,願平安歸於以色列。」

這是指長壽之福,而長壽的真義即為永生。家人都信  神歸主,方能在天家相會團聚,而且永不分離,這是最完美的福。最後,願神永遠保守這個家,並恩上加恩給這個家!阿們。

  

一九八一年五月廿一日

 
.....................
 
 
 
---- 打字、整理、編輯 ----- 2010年2月 Cairu、Phil


:::

搜尋

行善建議

行善建議

物資捐贈