facebook_share


(1) 2 3 4 5 »
基督徒的生活原則(青契音樂會短講) 澎湖伯講道集8 ( 461 )    閱讀全文...
澎湖伯講道集8

【新約】哥林多前書十章31節:「所以你們或吃或喝,無論作什,都要為榮耀   神而行。」
許多人以為信教者(任何宗教皆然)都要守無數的戒律、規條,不可行不可作的事,比可行可作的事多得多。因此他們認為信教者的人生沒有自由,更沒有樂趣。
其實這樣的見解完全不對。


一生一世 澎湖伯講道集8 ( 555 )    閱讀全文...
澎湖伯講道集8

【舊約】申命記十六章3.節:「你吃這祭牲不可吃有酵的餅,七日之內要吃無酵餅,就是困苦,(你本是急忙出了埃及地)要叫你一生一世記念你從埃及地出來的日子。」

逾越節是以色列人最大的日子,它是記念   神的拯救與勝利,是以色列人埃及獲得釋放的自由。
逾越節也是預表基督徒藉基督的寶血出死入生,從世界分別出來,朝向美好的迦南地邁進的佳節。
因此   神要選民一生一世記念出埃及的日子,就是以吃祭牲與無酵餅而預表基督徒(守聖餐的人)不可再犯罪(不應再有埃及的舊生活)


除淨 澎湖伯講道集8 ( 402 )    閱讀全文...
澎湖伯講道集8

今天是舊曆的除夕,這在農曆來說更是意義非比尋常。
它是全家人團聚吃年夜飯(圍爐)的極興奮時刻。
大家歡聚一堂,共享天倫之樂,何等溫馨,何等甜蜜!
吃吃喝喝,談談說說,一點都不覺得困倦。
不久鐘鳴十二下,子夜已過,新歲即在歡呼與爆竹聲中降臨了。


摩西的器量與忠心 澎湖伯講道集8 ( 534 )    閱讀全文...
澎湖伯講道集8

摩西是個偉大的革命家,是個難得的民族英雄,又是一個典型的宗教領袖。
他毫無霸道氣質和獨裁者野心,有的只是像嚴父之剛與慈母之柔。

摩西不是篡別人、打倒別人、革掉別人的命而闖出來的風雲人物,他是受命於天的。
起初他戰戰兢兢,不敢接受   神的託付,自認是拙口笨舌的人,不敢擔當重任,要求   神另覓賢能。
最後   神向他生氣(可見人太客氣,  神也會生氣),並應許以其哥哥亞倫協助他,且以神蹟壯他的胆,他才開始勉為其難地接受了召命。


摩西的堅忍與愛心(二) 澎湖伯講道集8 ( 363 )    閱讀全文...
澎湖伯講道集8

信、望、愛使摩西得以突破四十年之久在曠野所遭遇的一切難關。
信、望、愛是革命家,民族領袖或教會指導者不可或缺的精神要素。
這三樣摩西都十足具備:他對神有信心、對人有愛心,自己又善忍耐,而由忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥(參看【新約】羅馬書五章4.~5.節 保羅語)


摩西的堅忍與愛心(一) 澎湖伯講道集8 ( 388 )    閱讀全文...
澎湖伯講道集8

有人說,領導未經訓練的民眾,比豢養一群不同種類的野獸更不簡單。
這話我們可從摩西帶領以色列人經過曠野的各項事蹟得到印証。

凡求達到崇高的目的者,難免付出非常的代價。俗語說:「吃得苦中苦,方為人上人。」以色列人卻不懂得這道理,難怪他們沒有背十字架的精神,事事體貼肉體、樣樣效法世界。
例如以掃肚子很餓,便喊道:「我將要死,這長子的名分於我有什麼益處呢?」【舊約】創世紀廿五章32節)他們只怕死亡,卻不怕羞恥,為人之哀莫過於此!


摩西的勇敢與信心 澎湖伯講道集8 ( 622 )    閱讀全文...
澎湖伯講道集8

我們從【舊約】出埃及記四章至十一章,看見一位手執神杖的英雄進出於王宮,與法老周旋、向權勢挑戰。
大鬧埃及,使其全國人畜不安,導致埃及有史以來空前大悲劇。
這位勇敢的英雄是誰?就是法老王於四十年前下令通緝的叛變者殺人犯摩西

這位早已被人遺忘的兇手兼叛徒如今卻毫無懼色地出現於王宮,與法老談判。
而因為法老屢次食言背信,不肯放走以色列人,他更被逼施行十大神蹟(降災)以重創埃及人


摩西的隱微與召命 澎湖伯講道集8 ( 416 )    閱讀全文...
澎湖伯講道集8

摩西胸懷大志,並充滿自信,以為我若勇敢挺身而出,同胞一定響應。
不料一上來就碰到釘子,只好落荒而逃。
【新約】使徒行傳七章27~29節記載:
「那欺負鄰舍的把他推開說,誰立你作我們的首領和審判官呢?
難道你要殺我像昨天殺那埃及人麼?
摩西鄉聽見這話就逃走了,寄居於米甸。在那裡結婚生了兩個兒子。」

(參看【舊約】出埃及記二章22節,十八章 4節)


摩西的熱情與理性 澎湖伯講道集8 ( 450 )    閱讀全文...
澎湖伯講道集8

【新約】使徒行傳七章23節:
「他將到四十歲,心中起意,去看望他的弟兄以色列人。」

事實與經驗告訴我們,人在患難、缺乏時比較會懷念弟兄,若在飛黃騰達、養尊處優時會想念弟兄(尤其在患難中者)則是絕無僅有的事。因為他們深怕被弟兄連累而吃虧,或影響其面子。
因此,在下層社會、經濟情況較差之人,手足之情、朋友之、鄉親之誼總是比較濃厚些,理由不講自明。


摩西的學習與預備 澎湖伯講道集8 ( 501 )    閱讀全文...
澎湖伯講道集8

【新約】使徒行傳七章22節:摩西學習了埃及一切的學問,說話行事,都有才能。」

一節寶貴的經文,是從初代教會的執事司提反口裡道出的歷史資料。
讓我們再看【舊約】出埃及記二章10節說:
「孩子摩西漸長,婦人(他的母親)把他帶到法老的女兒那裡,就作了她的兒子。
她給孩子起名叫摩西,意思是說因我把他從水裡拉出來。」

接著11節卻說:「後來摩西長大,他出去到他弟兄希伯來人那裡,看他們的重擔......」從這二節經文我們看出什麼來呢?


(1) 2 3 4 5 »


2人線上 (2人在瀏覽澎湖伯講道集)
會員: 0     訪客: 2