facebook_share

安息日的問題 澎湖伯講道集4 ( 2097 )   
澎湖伯講道集4

【新約】馬可福音二章23至28節:
記載   耶穌和門徒在安息日從麥地經過,祂的門徒因又疲又餓而掐麥穗喫,法利賽人對 耶穌說:「看哪,他們在安息日為什麼作不可作的事呢?」他們這樣說,意思一面要控告門徒犯了安息日的戒律;另一面是要指責耶穌對門徒的監督不周,看管不嚴,放縱門徒觸犯律法。

不料  耶穌聽了不但沒有對他們表示歉意,或譴責門徒的行為不檢。
反而引經舉例,問他們是否讀過大衛和跟從的人飢餓時所作的事(舊約的記載,則當亞比亞他作大祭司的時候,大衛進了   神的殿,喫了陳設餅又給跟從他的人喫,這餅除了祭司以外,誰都不可喫。
又對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的,所以人子也是安息日的主。」

現在我們從這段聖經思想幾項教訓。

問題的發生

我們若仔細讀四福音書,就知道許多問題發生,並不是真的問題那麼嚴重而成為問題,多半是由於人有問題。本來不成問題的事,因有一部分的人小題大做,掀風作浪以釀造問題,大鬧問題而致成為問題。

耶穌的門徒在安息日經過麥地,因為肚子餓了,掐一點麥穗充飢。
老實說這是芝麻小事,可以說是合情合理合法的事。
何以說是合理呢?
因為是收割的時候,不損害穀物,又是一面走一面掐,不虧損個人。
何以說是合情呢?
因為他們肚子餓得忍不住了,隨手掐一點麥穗充飢,並不是無謂毀損,是沒有關係的。
若不是他們肚子餓,誰願意喫生麥呢?

他們掐麥穗吃是出於不得已,實在是情有可原的。
何以說是合法呢?
門徒這種行為依照猶太人的律法習慣並不犯法,因為猶太人關於這樣的事有明確的規定。
記載於【舊約】申命記廿三章25節
「你進了鄰舍站著的禾稼,可以用手摘穗子,只是不可用鐮刀割取禾稼。」

台灣也有類似的民間規例,「一枝喫,兩枝拿,三枝就喊捉(賊)
意思是說,人口渴時可以隨便折人家的甘蔗喫,一隻手拿一枝喫,另一隻手可以多拿一枝,但是一個人拿三枝就不可以。
拿兩枝不算是竊盜,拿三枝就構成竊盜罪。

門徒當時並沒拿刀,也沒帶袋子,只是掐些麥穗喫,為什麼會發生問題呢?這是:

(1)由於法利賽人的假冒為善,他們並不真誠忠於律法。
(【新約】馬太福音廿三章


(2)由於他們的嫉妒。
他們既心存嫉妒,就很容易用偏見與成見吹毛求疵故意找人的過失。法利賽人為什麼會恨惡  耶穌呢?因為祂無論說話行事都很有能力,且言行一致,深得人心。

(3)因失敗而企圖報復。
小人一個最大的缺點,就是不但不認錯,反想報復。法利賽人一次又一次想打擊  耶穌,但每次都歸於失敗,只在本章就失敗三次:

  (A)攻訐  耶穌給人赦罪;
  (B)攻訐  耶穌接納罪人;
  (C)攻訐  耶穌的門徒不禁食;

但他們這些攻訐都失敗。他們雖連連失敗,卻不認錯,反而變本加厲,再來一次的攻訐,說  耶穌的門徒掐麥穗喫是觸犯安息日,他們的目的不外乎報復。

(4)因缺乏愛心與同情。
耶穌和門徒不分晝夜傳道醫病,應該得到鼓勵與安慰,這些門徒為響應  耶穌救靈的運動,撇下一切家業,法利賽人不但沒有對他們寄與同情鼓勵,反而濫加攻訐,所謂「食無求飽,居無求安」現在連一點粗餅都沒有,不得已在路旁用手掐些麥穗充飢,這並不算是享受,法利賽人因愛心所激動而同情他們才是應該,但他們不但沒表示絲毫同情,反以攻訐與批評相待,實在是太不應該了。

(5)由於他們生性狡滑,居心不良。
一個人若不是大逆不仁,犯了不倫不德的大罪,我們對他的行為要盡量善解,切忌恣意無情的批評。  耶穌的門徒掐麥穗,假設有犯安息日的律法,也是因出於無知,法利賽人可善意加以指導。
他們若這樣作,  耶穌諒不會反對,但從他們的口氣「看哪!」推想,他們諒必以面目猙獰,疾言厲色相對。

他們據以攻訐門徒干犯安息日的理由是:

  (1)門徒一面走路一面掐麥穗是收割的行為,這是觸犯猶太人二三九條律法之一。
  (2)用手搓,這是禾場踹榖的工作,是在安息日不可作的工作。
  (3)禾稼未經初熟的奉獻,不可喫。

他們無論根據什麼理由,都不是出乎善意,他們期待  耶穌會承認門徒的錯,或掩飾他們的錯,因而獲得直接攻擊  耶穌的把柄。

我們不可在教會中容許罪惡,與罪人妥協作一個是非不分,事事稱是八面玲瓏的人,但也當切切自戒,免得陷入如法利賽人的假冒為善,刻薄剛復自用,使人難以忍受。


問題的看法

主  耶穌並不反對人守安息日。
祂常常在安息日進入會堂,在那裡教訓幫助人,藉以鼓勵人遵守安息日。
問題不是安息日不好,或不必遵守。
原來安息日之設立是為要以色列民記念兩件事:
 (1)第一件是  神的創造。
 (2)第二件是  神的拯救(救他們出埃及
神要他們記念,所以叫他們停一切的工作。
記念是目的,停止工作是手段,但慢慢地手段變為目的,因而失了本來的意義。
今天有些教派主張要守安息日(禮拜六),不遵守就不能得救,這正如法利賽人只重律法的文字而忽略它真義。

守律法的
文字奴隸,行律法中的真義是自由的兒女。
主  耶穌對安息日的看法,完全與法利賽人不同。
「安息日行善行惡,求命害命,那樣是可以的呢?」
(【新約】馬可福音三章4.節)

「難道你們各人在安息日不解開槽上的牛驢,牽去飲麼?」
(【新約】路加福音十三章15節)
法利賽人看見  耶穌的門徒在安息日從麥地經過所作的事,視為天大無可容赦之罪,但 主  耶穌卻視為極自然理無不當的小事。
但仁慈智慧的主不願意從正面惹起敵人的忿怒,就引古時大衛的先例,因為大衛是猶太人所尊敬思念的先王,無人敢說他觸犯安息日。

【舊約】撒母耳記上廿一章 1 至 6節記載:
大衛逃命進入聖所喫陳設的餅,這種聖餅是擺在聖所裡精金的桌子上 ,十二個餅擺列兩行,每行六個,是代表以色列十二支派的感恩與奉獻。」
(【舊約】出埃及記廿五章30節、利未記廿四章 5 6節)
這些餅每安息日要更換一次,除了祭司之外誰都不可以喫。
亞比亞他將這陳設餅給大衛及跟隨的人喫。
喫了這餅,他們既沒有人死,也沒有人遭受咒詛譴責,為什麼呢?
因為   神喜愛憐恤,不喜愛祭祀。

神並不是如同高壓的電氣,不分是非,不究事情,人一觸則死,祂是慈愛的父親,祂知道人的心,又善體貼人,所以對悔改歸回的浪子連吻不停。
主  耶穌並不是恣意袒護門徒,乃是對問題的看法與法利賽人不同。
今天有些教派恣意攻訐人不守什麼,不作什麼,或說沒有這樣做,那麼守就不能得救。
其實他們正如法利賽人小題大做,本末顛倒,這是因為他們對聖經的解釋斷章取義。
我們沒有那樣作(不守安息日及其他類似問題)並不是我們侮視聖經,而是我們對聖經有不同的看法。

「人看形式與外表,  神重內心與實質。」
門徒所作的行為外面上並不好看,主卻體貼他們,擁護他們,且為他們申辯。
這是我們受委曲時最大的安慰。


問題的解決

主  耶穌不僅能解釋問題,且能解決問題。
他雖然沒有直接指責法利賽人的不對,但從祂所說的話及所引用的例子,我們得很明確看出祂是在指責他的錯誤。
祂說大衛逃命中肚子餓時可以喫聖所裡的陳設餅,門徒為了傳道肚子餓也可以掐麥穗充飢,當時祭司准大衛喫,今日人子准門徒喫(因為人子是尊榮的大祭司)

關於安息日的問題,主  耶穌在四福音書裡曾經提出八點理由反駁法利賽人的形式主義。

(1)舉引歷史事實說明人到了極困難無奈的時候,可以變通廢棄律法上論聖物的條例。

(2)引證律法上的條例證明祂所做的並不觸犯安息日的律法。(【新約】馬太福音十二章5.6.節,【舊約】民數記廿八章9.10.18.19. 節)

(3)舉引先知的話指責法利賽人,如果他們明白經上的意思就不致將無罪的當作有罪的了(【新約】馬太福音十二章7.節,【舊約】何西阿書六章6.節)

(4)安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的,(【新約】馬可福音二章27節)所以必要時可以暫時廢棄安息日的條例。

(5)  耶穌以自己為安息日的主,身既為主,就有權柄規定如何遵守(【新約】馬可福音二章28節)

(6)為救人及牲畜,可以暫時廢棄安息日的條例。(【新約】馬太福音十二章11節)

(7)【新約】約翰福音五章1至18節 記載:「  耶穌在安息日治好一個病了三十八年的病者,祂這樣作是憑著父作的,因為父所作的事,子也照樣作。」

(8)【新約】約翰福音七章22至24節   耶穌說:猶太人 在安息日行割禮不算觸犯安息日的條例,難道我在安息日醫病不可以嗎?

以上八點是綜合四福音傳中  耶穌關於遵守安息日的解釋及解決。
祂解釋與解決這問題的關鍵是「人子是安息日的子。」
主是甚麼?
主就是首,是權柄的代表。
主有權柄設立安息日,也有權柄改變安息日,解釋安息日,且能使人獲得真正的安息。(【新約】馬太福音十一章28節)
 
         
    
.................................................................
 
▲清潔的良心,就是信靠  神的確據。  ................................... 選
△良心是最高的法庭,再沒有其他的法庭能取消良心的判決。
  ...................................
▲習慣要不是最好的僕人,便是最壞的主人。
  ................................... 埃蒙斯
△習慣的鎖鏈通常細至不能覺得,直到它們強硬至不能裂斷。
  ................................... 約翰遜
▲習俗是愚者的法律。
  ................................... 凡布魯
    
    
    
    
    
打字、整理、編輯  ----- 2008年3月 Cairu、Phil


友善列印 轉寄給朋友



facebook_share


2人線上 (2人在瀏覽澎湖伯講道集)
會員: 0     訪客: 2