facebook_share

新年十件事(八)享受豐筵 澎湖伯講道集6 ( 1303 )   
澎湖伯講道集6

我生長於極貧窮的澎湖鄉下,不到新年根本嘗不到雞鴨、豬肉的滋味。記得小時候,三餐都吃地瓜簽,而且品質低劣、硬如鐵釘、百煮不爛,殊難下嚥。
可是祖母卻說:「有這樣的東西吃,不至餓死,就是幸運了,我們應該感謝上天!」。
聽她此言,我也就把想吐出來的怨言,和著淚水,連那些鐵釘簽一齊乖乖地吞下去了。

雖然如此,我現在年近古稀,卻還相當健壯,天天騎著腳踏車,穿梭市街探訪信徒,且一天講道六七堂也不覺疲乏,也許是幼時受地瓜簽熬煉所致吧?

我還記得小時候,最喜歡家裡有忌辰,當時我不知忌辰的意義。
只知每次要祭拜先人,自然有會一頓比較像樣的食物可以大快朵頤。
其實那也不過是南瓜炒米粉或高梁飯之類,比地瓜簽聊勝一籌罷了。
然而一到新年就大不相同了,不但有白米飯可吃,而且有終年難得一見的雞鴨、豬肉,叫我怎能不喜歡新年呢?

十六歲那年,我離開家鄉來台謀生,起初在北港鄉下一個小診所當藥局生(其實是小工)
工作相當辛苦,主人有幾個太太,爭相使喚,頗難伺候。
可是從那時起,總算天天有白米飯吃,也就不覺其苦。
而且因為自己能夠自食其力,心裡還感謝不已。

有人形容現在台灣的生活,話是家家戶戶每天都像除夕夜一樣,亦即天天都享受著大魚大肉、豐餐美餚。而在農業社會,人人儉樸成性,若非逢年過節,要飽餐一頓美味,真是難上加難。
所以男婦老幼,無不喜歡新年,企盼新年到來,這與口福的享受是有很深的關係。

過年真是家畜遭殃的日子,家家戶戶宰雞殺鴨,祭拜神之名而滿足自己口腹之慾。
在新年期間,許多人出也吃、入也吃,既飽且醉。
因而新年過後,各醫院、診所的腸胃患者也就特多了。

幸好新年是在冬天,天氣寒冷,食物不易腐敗。
如果是在炎熱季節,家家戶戶都儲備那麼多食品,加上暴飲暴食,後果恐怕不堪設想!

以前人也許普遍的貧窮,所以總以能飽食為福,叫做「口福」或「食祿」(日本人稱為食道樂)
還有人認為凡是「飽」都算為有福,如吃飽為口福、聽飽為耳福、看飽為眼福、賺飽為財福,還有讀書人腦袋裝滿叫做飽學,也是人們羨慕的對象。
可是事實上因「飽」而招禍的更多,以吃飽為例,它易於增高膽固醇及堆積脂肪,導致腦中風、心臟病等危險症候,極有可能因此而喪命。

我們該知道,叫人心滿足、得真實幸福的,並非這些吃東西、讀書、看戲、聽音樂、陞官發財之類的「飽」與「福」。
主耶穌對撒瑪利亞婦人說:「凡喝這水的,還要再渴,人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水,要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」(【新約聖經】約翰福音四章13~14節)這話不僅道破屬世的東西不能人滿足,且指明唯一能給人滿足的乃是祂自己。

喝了還會再渴的水是什麼呢?
乃指世界的財富、地位、權勢、名聲等等。
事實證明,這些東西從未能叫人獲得人生的滿足而使人「安生樂死」。
因為世界上的東西往往互有得失,不能兩全,例如得到財富,卻失去親情。
再者,財富多,壽命卻不能跟著延長,家財數億,生命只有數十年,實在太不成比例了。
因此財富越多,憂愁也越多,恰如糖連病患者越喝越渴,實在不是辦法。

那麼耶穌所賜叫人永遠不渴的水是什麼呢?
那就是指聖靈的充滿。
【新約聖經】約翰福音七章37~39節記載:
「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裡來喝。
信我的人就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。
耶穌這話是指著信祂之人要受聖靈說的……」
六章35節:
「耶穌說,我就是生命的糧,到我這裡來的必定不餓,信我的永遠不渴。」


「不餓」和「不渴」即真滿足之意。
主耶穌是滿足人心的靈糧和活水,不是新年的任何豐筵美食所可比擬的。
新年的團聚吃喝快樂,不過幾天工夫,轉眼即逝,所謂「天下無不散的筵席」。
稚有在聖靈帶領下的生活,可以天天享受如同新年一樣的喜樂與豐盛。

【舊約聖經】詩篇廿三章1.~2.節大衛說:
「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏,祂使我躺臥青草地上,領我在可安歇的水邊。」
5節說:「在我敵人面前,禰給我擺設筵席。禰用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」
這些話沒人能比我們目前在台灣的自由中國人更有深切的體認。
這些話應該出自此時此地我們的口才對。

神厚待我們猶如天天過新年,我們豈可人在福中不知福呢?
我們滿溢的福杯應當給更多人分享,否則我們的命運也許會像【新約聖經】路加福音十六章所記載那個在世奢華宴樂的財主一樣(屬靈的奢華宴樂,神也必會追究的)
  
   
  
 
△輝煌勝利 ----- 以天為後目的,你就能兼有天地。以地為最後目的,你就會兩頭都落空了。(魯域士)
△命運主宰
----- 行動養成習慣,習慣培養人格;人格影響命運。(詹姆士)
△一帆風順
----- 每一粒厄運的種子,卻包孕著未來豐盛的果實。(莎士比亞)
  
  
   
   
  
打字、整理、編輯  ----- 2008年2月 Cairu、Phil


友善列印 轉寄給朋友



facebook_share


1人線上 (1人在瀏覽澎湖伯講道集)
會員: 0     訪客: 1