facebook_share

不信(二) 澎湖伯講道集4 ( 1049 )   
澎湖伯講道集4

【舊約聖經】數民記十四章11節:「耶和華對摩西說,這百姓藐視我要到幾時呢?
我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?」
看了這一節經文,第一使我得到安慰,因為連耶和華都曾受百姓藐視,那麼牧師被人(信徒)藐視有什麼奇怪呢?

第二讓我知道,為什麼    神在今日不多行神蹟(人愛看的神蹟)的原因;
第三使我體會    神最難過的一件事就是人們的不信。

「他們還不信我要到幾時呢?」
是    神沈痛的呼聲。
人到老衰時、臨終前才悔改歸向    神還算是不錯的,
多少人正如【新約聖經】路加福音十六章裡的財主,非到陰間的火焰中不肯相信,所以耶穌摸透了這種人的心,說到:「若不聽從(相信)摩西和先知的話(聖經),就是有一個從死裡復活的,他們(那財主的兄弟們)也是不聽勸(不相信)。」(【新約聖經】路加福音十六章31節)

【舊約聖經】數民記廿章12節:
「耶和華對摩西、亞倫說,因為你們不信我,不在以色列人眼前尊為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們地去。」

本節故事應從2至11節說起:
「會眾沒有水喝,就聚集攻擊摩西、亞倫。
百姓向摩西爭鬧說,我們的弟兄曾死在耶和華面前,我們恨不得與他們同死。
你們為何把耶和華的會眾領到這曠野,使我們和牲畜都死在這裡呢?
你們為何逼著我們出埃及,領我們到這壞地方呢?
這地方不好撒種,也沒有無花果樹、葡萄樹、石榴樹,又沒有水喝。

摩西亞倫離開會眾到會幕門口,俯伏在地,耶和華的榮光向他們顯現,
耶和華曉諭摩西說,你拿著杖去,和你的哥哥亞倫招聚會眾,
在他們眼前吩咐磐石發出水來,水就從磐石流出給會眾,和他們的牲畜喝。
於是摩西照耶和華所吩咐的,從耶和華面前取了杖去。

摩西亞倫就招聚會眾到磐石前,摩西說,你們這些背叛的人聽我說,
我為你們使水從這磐石中流出來麼?
摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。」


接下去就是    神責備摩西亞倫了。
我們也許不明白,摩西錯在那裡,致被    神責為不信祂,不在以色列人眼前尊祂為聖呢?
這是因為    神叫以杖吩咐磐石出水,意思是比劃一下就可以,但摩西卻以杖擊打磐石兩下,無疑地他在執行的態度上得罪了    神(沒有完全順服),這也算是不信的一種。

摩西為何會如此呢?
他的心理狀態如何?
我們是不難瞭解,他被百姓包圍,你一言我一句的怪責他、刺譏他,
心裡一定又氣又急,情緒低落至極。
他可能埋怨    神為何要召我來領導這些不可理喻的百姓;
也可能怪    神不早為預備一股取用不竭的甘泉在此等候他們;
又想到百姓何不直接向    神祈求,  神何不自己行出神蹟來?
這樣把我夾在中間,百姓逼我,  神又指使我,我真是太苦了!

就因這個緣故,摩西發脾氣了,竟以手杖擊打磐石兩下洩憤。
可是這個舉動在    神眼中卻是不可原諒的,所以受到    神嚴厲的責備與懲罰。
從這件事我們看出:

一、神不偏待人,即使對摩西也不例外(非如那些印象派,對某人好就什麼都好,一切都袒護他)
二、人對    神的吩咐要正確執行,不得有偏差
三、作聖工不得意氣用事
四、神知道摩西擊打磐石的態度出自何種心理(就是不情願背十字架)
五、神的懲罰不僅是對摩西亞倫,更要警戒以後從事聖工的人(包括我們)

我們若細察反省,可知我們一生中同樣犯了好解類似的過錯,就是不信、不尊  神為聖,或在信徒面前,或在妻子面前,或在學生面前、青少年面前、社會人士面前。這都大大得罪了主,求主憐憫我們、赦免我們!

【舊約聖經】申命記一章32節:「你們在這事上卻不信耶和華你們的    神。」

本章全章都是摩西宣述昔日從何烈山啟行的事。
直到31節這樣說:「你們在曠野所行的路上,也曾見耶和華你們的    神,撫養你們,如同人撫養兒子一般,直等你們來到這地方。」
做過父母的人,無不瞭解撫養兒子的苦心。
所謂「天下父母心」,父母心的內涵是什麼?
就是愛。
在愛裡有數不盡的犧牲和忍耐,其代價是無法計算的,
所以難怪一些父母因兒子的不肖而失望傷心。

神愛世人(尤其選民)強如父母愛他們的兒女,
所以本節說的「你們在這事上卻不信耶和你們的  神」
是何等讓   神傷心的事啊!
不信就是否定、不承認、不領情。
我曾見過一個父親被兒子氣得暈厥了,從門口被人攙扶進屋裡去,因為他的兒子竟當眾向父親說:「我不相信你是我的父親,更不相信你愛我!你所講的我都不予採信!」
這個父親如果是基督徒,他必最能明瞭    神的心。
選民對    神的不信不但是忘恩負義,也是愚昧無知,且必自取災殃。

【舊約聖經】以賽亞書一章 2 至 6 節:
「天哪,要聽!地阿,側耳而聽!
因為耶和華說,我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。
牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識,我的民卻不留意。
犯罪的國民,擔著罪孽的百姓,行惡的種類,敗壞的兒女!
他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,與他生疏,往後退步。
你們為什麼屢次悖逆,還要受責打麼?你們已經滿頭疼痛,全心發昏。
從腳掌到頭頂,沒有一處完全的,儘是傷口,青腫與新打的傷痕,都沒有收口,沒有纏裡,也沒有用膏滋潤。」

願這些話能喚醒不信的人,迷途知返,轉禍為福!

  
    
   
  
打字、整理、編輯  ----- 2008年2月 Cairu、Phil


友善列印 轉寄給朋友



facebook_share


3人線上 (3人在瀏覽澎湖伯講道集)
會員: 0     訪客: 3