facebook_share

家鄉 澎湖伯講道集13 ( 495 )   
澎湖伯講道集13

人總是愛慕、懷念自己的家鄉,那怕它多麼偏僻、落後也不會引以為恥。
在有生之日想念家鄉、回憶家鄉、愛護家鄉不但是人之常情,必也是   神賜給人的本性。
聖經記載   耶穌不忘回到自己的家鄉(參考【新約】馬太福音十三章54節,【新約】馬可福音六章1.節,【新約】路加福音四章23~24節),可見家鄉是親切又難忘的。
有人為新設街路名稱聲嘶力竭地奔走,只不過為了讓他喜愛的家鄉名字被採用罷了。
我的講道集取名「澎湖伯」,當然也是為了紀念我的家鄉 ------- 「澎湖」,我的心事聰明的讀者一猜便猜中了。

台北市臨沂街從前是一條僻靜的街道鄉方有一個中國大陸臨沂人被這街名吸引,就來搭蓋了幾間木板屋住下去了。這種違章建築當然是地主們的眼中釘,也是都市計劃的大患。
所以不斷有人勸他搬家或迫他搬家,或利誘他搬家,他卻一概置之不理。
因為他說他是臨沂人,他要住在臨沂街,而且最大的願望是在臨沂街買一棟房子。
可是臨沂街的房子不是他能買得起的,所以問題只有一直拖下來。

有一天他的違章建築起火了,而且火勢很大。
別人都認為沒有救了,他卻奮不顧身地撲救,雖然滿身是傷,總算保住了房子的一半。

他躺在醫院裡養傷,來探望的親友都說他傻,他閉上眼睛不加分辯。
心裡卻說:「你們那裡知道我的苦衷?依照政府規定,違章建築如被火燒光,不准在原地重建。所以我拚了命也要救火保住房子。我非住在這街上不可,我不能放棄這個地方。」

後來台背市日漸繁榮,臨沂街也跟別處一樣,高樓大廈接二連三蓋起來,違章建築也越來越有礙發展與觀瞻了。這位老兄終於省悟到死佔別人土地其實損人不利己,便同意接受補償,拆屋遷居。

他到了東部,找到一個正在開發中的小鎮,買了一塊地,跟建築商合建了幾棟房子。
這些房子所面臨的街道也是剛剛開闢的,還沒有命名呢。

經過了一番奔走後,地方政府接受了他的建議,把這條街道定名為「臨沂街」。
當工人來竪立路牌時,他站在一旁觀看,竟激動得雙膝發軟,幾乎要跪了下去,叩謝蒼天!
兩行熱淚,滔滔不絕,更不用說了。多麼感人的愛鄉之情啊!
這人的心情和舉動,我敢說有深切的了解。


家鄉誠然可愛,這世界是否我們的家鄉呢?讓我們讀一首詩便知答案。
聖詩二三四首一節:
「我如出外人客,天是我,世間不是祖家,天是我家。
勢面危險憂悶,現在不時相近,天堂我亦有份,天是我家。」

三節:
「無論遇着何事,天是我家,我心全無掛慮,天是我家。
路尾的確歡喜,俾主接納上天,天堂久長居起,天是我家。」

這一首詩是根據【新約】哥林多後書五章1.~4.節的信仰而作的,全都是 保羅所說的話:
「我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得   神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。
我們在這帳棚裡歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服。
倘若穿上,被遇見的時候就不至於赤身了。
我們難這帳棚裡,歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上,好叫這必死的被生命吞滅了。」

保羅之所以不怕死而拚命的作工,甚至以死為「好得無比的理由【新約】腓立比書一章23節)
就是他確信主   耶穌的應許:「我在那裡,叫你們也在那裡。」【新約】約翰福音十四章3.節末句)
因此之故,死對 保羅而言,是回到與主同在更美好的家鄉,是寤寐以求,而不是像一般人千方百計逃避的。

腓立比書三章20首句保羅說:「 我們卻是天上國民。
既然如此,我們在地上可算為天僑,僑居於世區區數十星霜而已,天國才是我們的家鄉,才是我們永住之處。有了這樣的確信,當我們唱聖詩四七八首說:
「迷路的人要行倒轉,朝覲咱的天父。恩典慈悲遍滿全地,福氣久長無廢。」
便會禁不住下充滿喜樂盼望的眼淚來。

我們離世,就是返回家鄉。
這家鄉的一切都比這世上好,如【新約】啟示錄廿一章4.節這樣描寫:
「   神要擦去他們一切的眼淚不再有死亡,
也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事(世間事)都過去了。」
本節有極寶貴的啟示:
一,神是充滿慈愛的天父,為歸回天家的兒女擦乾眼淚:
二,「一切的眼淚」表示世上的痛苦極其繁多;
三,女不再有的那些事都是世上不能沒有的;
四,「都過去了」表示完全解除了憂懼,儘可放心享受永世的平安與福樂。

最後讓我們從【新約】希伯來書研讀舊約時代信仰先輩,對屬靈家鄉所抱的信心來共勉:
「這些人都是存着信心死的,並沒有得着所應許的,
卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。
說這樣話的人,是表明自己要找一個家鄉。
他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。
他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。
所以   神被稱為他們的   神,並不以為恥,因為祂已經給他們預備了一座城。」
【新約】希伯來書十一章13~16節)
   
   
...................................................................................
 
 
 
..............  澎湖伯講道集   第十三冊   作者:呂春長牧師 ..............
 
原文著作時間: 1980年左右  ---- 打字、整理、編輯 ----- 2013年 2月 Cairu、Phil


友善列印 轉寄給朋友



facebook_share


1人線上 (1人在瀏覽澎湖伯講道集)
會員: 0     訪客: 1