facebook_share

親人相認之哭 澎湖伯講道集9 ( 802 )   
澎湖伯講道集9

【舊約】創世紀廿九章11節:雅各拉結親嘴,就放聲而哭。」

雅各
也許自幼就很不甘心屈以掃之下。他希望自己是長子,有長子的名分,並不是想多分得父親以撒的財產(其實以撒不是大富豪),而是渴慕作為  神對父親一切應許繼承人。

他想,同在母親的腹裡,為什麼自己竟慢了一步,被以掃捷足先登(生)呢?
真是越想越氣。

我想像他在小時候,有一天伏在母親利百加的懷裡痛哭不已。
母親驚訝地問他為什麼哭?身體不舒服,還是被誰欺負了?
雅各搖頭說,都不是。利百加再問,那麼你到底為什麼哭得這麼厲害?
講給媽媽聽吧,媽媽會幫助你的。

雅各就說,太晚了。媽媽,我好恨!為什麼像哥哥那樣的人,竟生為長子?
你為什麼不把我先生出來呢?   神為什麼揀選一個沒有信心又不喜歡祂的人呢?

利百加必定安慰他,同時透露秘密說,兒啊,不要難過!
當我懷了你們的時候,你們在我的腹中彼此相爭,使我痛苦不堪。
我就求問  耶和華  耶和華對我說,有兩個在你腹內,兩族要從你身上出來,這族必強於那族,將來大的要服事小的呢?

雅各聽見這話,心暗暗歡喜。他相信  神既有這樣的應許,必會照這樣成就。
可是他心裡想 神到底將用什麼方法叫哥哥來服事我呢?
身份和地位,有變更的可能嗎?
是默然靜待  神的作為好,還是起而協助  神完成移花接木的工作好呢?

雅各採取了後者,他不夠信心和交託。他的急躁妄動為自己平添了後來多年的折磨熬煉。

他利用以掃膚淺、短視的弱點,抓住以掃飢渴的機會,以一碗紅豆湯向他換得長子的名分。
這事雖然表現了雅各對哥哥的苛刻無情,但錯在以掃,他是自願的,而且不是在不可抗力的情形下答應的。

以掃打獵回來,一時飢餓只是小事。
只要稍為忍耐,自煮紅豆湯或烹一些野味充飢就好了。
然而他不但接受雅各的苛刻條件,更說出輕看  神的話:「我將要死(餓死),這長子的名分於我有什麼益處呢?」(廿五章32節)

雅各看出以掃說的並非戲言,為使他不能翻悔,乃叫他起誓。
以掃也真的起誓把長子的名分賣給雅各(廿五章33節)
雅各當時真是如獲至寶,立即把餅和紅豆湯給與以掃

以掃吃了喝了,便起來走了。他全不想到自己的損失是多麼大。
他還以為一文不值的所謂長子名分竟能換到一碗又甜又香的紅豆湯,是相當划得來呢。所以他毫不後悔。

至於雅各一定沾沾自喜,心想這是一筆最有利的交易。
以區區一碗紅豆湯,能換取無價之寶的長子名分,世上必沒有人像我這麼膽大,也再沒有人會像哥哥以掃那麼糊塗了。我在出娘胎時輸給他一步,現在我反而後來居上了。
我大可高枕無憂,既已得到長子名分,何患得不到長子的福份呢?

話雖如此,雅各仍然不夠信心,終於接受母親的建議,以欺騙的手段使父親對他長子的祝福,因此他不能不接受  神的對付(管教)
以掃因此事而激憤,甚至要殺雅各,使他非離開父親家庭而逃亡不可了。

雅各離家之後只好走向茫茫的曠野,他的內心更是難過,因為上對不起  神,下對不起父親和哥哥,良心受苛責。後面可能有哥哥的追趕,前面雖有目的地,卻沒有自信,因為舅父拉班是個勢利小人,會不會吃他的閉門羹呢?

所幸亞伯拉罕以撒的神憐憫雅各,在曠野的夢中向他顯現,並應許與他同在。
由此他大得力量,隨即向  神許下了願,向東方之地勇敢邁進,與前此頹喪,害怕的狀況大不相同了。

終於,雅各無恙地抵達目的地,就是父親的老故鄉。
他現在很小心地甌求  神與他同在的印證。
他進城的第一站是一口井旁,就在那裡遇見了領著舅父羊群的拉結,她是個甜美伶俐的女子。

創世紀廿九章11節記載:雅各拉結親嘴,就放聲而哭。」
這是親人相認之哭。
與久別的親人親嘴問安是當時當地極普通的禮俗,然而一對青年男女─姑表兄妹在相見親嘴之時放聲大哭恐怕也是罕有的事。

當時拉結也許有一點驚慌,不明白表哥為何如此悲哭,他到底是真哭還是假哭呢?
其實雅各是歷盡千辛萬苦,好不容易在此見到第一位親人,禁不住的真情流露,藉著哭泣把一切的委屈盡情傾吐出來,心裡才得平靜舒坦。

從這次親人相認之哭讓我們看到:
一,東方人很重視親情;
二,雅各是個情感豐富的人;
三,人離別會哭,相見也會哭;
四,悲傷時會哭,喜樂時也會哭;
五,喜極之哭極富人情味;
六,此時哭比笑更自然;
七,本來就想哭,但勉強忍住,現在有如決堤,再也禁不住了;
八,想起  神恩帶領的奇妙;
九,這是一種不知其所以然的現象;
十,這是由於男女微妙的感情。

聖徒回到天家最大的歡喜是什麼?
除朝見愛我們的  神和救贖我們的主之外,便是與親人相見(相認)的歡喜了,

人一生中的眼淚和哭泣以失去親人(父母、兄弟、妻兒尤其是丈夫)所佔的份量最多。
所以在天家與親人相見必是一件最快慰的事,因為它是像死而復活,失而復得一樣。
雅各埃及約瑟重逢的一幕就可明白。

人生有一個嚴肅的事實,就是年紀越大(老),世上親朋就越來越少,在天家的親朋倒比在世上的多。

所以基督徒並不留戀世界,反倒憧憬天家。在那裡我們有數不盡的主內親朋。
當我們和他們相見(相認)時也必像雅各拉結親嘴,由於喜極而放聲大哭(參看創世紀四六章29節)

這種哭非常甘甜。在這種哭之後就不再有哭了【新約】啟示錄廿一章4.節)
所以基督徒與主內親朋死別時不要悲傷絕望。有詩為證:

聖詩二三六首1.節:
「在那邊榮光土地,我靈魂的祖家,我歡喜日日進前,到那時上天庭。
我日日越想越愛,到父榮耀所在,那裡有親友聖使,為著我在等待。」

又3.節:
「在那時父母兒女,可相見住在天,眾親友兄弟姊妹,永遠住父的家。
在那裡天氣情彩,無煩惱無流眼淚,到那時將看真明,再相見在天庭。」



....................
 
     
  
    
原文著作時間:約1980年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2011年8月 Cairu、Phil


友善列印 轉寄給朋友



facebook_share


1人線上 (1人在瀏覽澎湖伯講道集)
會員: 0     訪客: 1