facebook_share

想起(二) 澎湖伯講道集1 ( 904 )   
澎湖伯講道集1

現在繼續從聖經裡找出「想起」的教訓。

【舊約】
以賽亞書六十三章11節:

「那時,他們以色列人想起古時的日子摩西和他百姓說,將百姓和牧養祂全群的人從海裡領上來的在那裡呢?將祂的聖靈降在他們中間的在那裡呢?」

「想起古時的日子」,以色列人在苦難中就想起古時的日子。也們會想到他們的祖宗的種種:
一、在埃及如何遭受苦害;
二、  神如何藉摩西領他們出埃及、過紅海
三、他們在曠野四十年如何悖逆  神,以及  神如何憐憫他們,終於使他們到達所應許的迦南地


(民族、國家亦同)想起古時的日子的感受各不相同。
有感謝的、有懺悔的,有大為欣慰的,也有至感慚愧的。

儘管 保羅說過:「忘記背後,努力面前的。」(【新約】腓立比書三章13節)
但人總免不了會想起古時的日子。
其實 保羅自己對於昔日的種種也不能忘懷,使徒行傳記載他不止一次追憶如何召歸主並獻身事主的經過,這不是想起古時的日子嗎?

每當我想起古時的日子,就不能不感謝  神把我和我的家從迷信、愚昧和貧苦中拯救出來。
許多基督徒由於從未想起古時的日子,才會變得忘恩負義,只顧自己的超級享受 ,對教會卻一毛不拔。殊不知他有今日的地位和豐富,正是他所藐視的教會的賜予(教會曾幫助、提拔、造就他)

不過我也遇見過不少愛  神敬牧的信徒,他們對教會非常關心,對聚會非常熱心,對奉獻非常甘心,對人非常有愛心,其原因即由於他們常常想起古時的日子。
他們曉得飲心思源、知恩圖報的道理,才能有這麼好的表現。

【舊約】耶利米哀歌三章21節:「我想起這事,心裡就有指望。」
【舊約】耶利米哀歌三章19~21節是說明追憶  主恩不致滅沒,這是根據  神的應許而說的。
為什麼  神的百姓遭遇如茵蔯和苦膽般的困苦逼迫呢?
因為他們離棄  神,所以受  神的管教,  神管教他們的目的是要也們認罪悔改歸向祂。

基督徒須知  神是輕慢不得的,所以不可以犯罪為兒戲,因為罪的工價乃是死。
可是基督徒更要知道  神願意赦免切實悔改的罪人,萬不可因犯罪而自暴自棄,甚或如猶大在自責絕望之餘走上自殺之路。

我們該學習 彼得想起  主 耶穌對他所說的話:「今日雞叫以先,你要三次不認我」而出去痛哭」(【新約】路加福音廿二章61~62節)
彼得雖然為自己的軟弱、失信、驕傲、失敗而痛哭,但他並不絕望。
他知道  主 耶穌必饒恕他。

因為他必也想起  主 耶穌曾經這樣說:
西門西門,撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。
但我已經為你祈求,叫你不至失了信心。
你回頭以後,要堅固你的弟兄。」
(【新約】路加福音廿二章31~32節)這些話裡面有警告、有安慰,更有應許。

彼得所犯三次不認主的罪,雖然與猶大出賣主相差不遠,可是兩人最大的不同處是猶大只知他犯罪是該死的,彼得卻知道  主 耶穌願意赦免並收納悔改的罪人。
這個不同對我們的教訓真是太重要了。

所以【舊約】耶利米哀歌三章21節說:「我想起這事,心裡就有指望。」也就是知道  神管教懲罰祂的子民,不是為管教而管教,更不是為懲罰而懲罰。
乃是為愛而管教,為拯救而懲罰。
所以22節說:
「我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,是因祂的憐憫,不至斷絕。」這正是給上節「我想起這事,心裡就有指望」的註解。

【舊約】以西結書廿一章23節:
「據那些曾起誓的猶大人看來,這是虛假的占卜,但巴比倫王要使他們想起罪孽,以致將他們捉住。」

本章18~23節係先知以西結預示巴比倫王必攻擊拉巴耶路撒冷
巴比倫王是以占卜的籤決定攻擊的對象 ── 亞捫的首都拉巴還是猶大耶路撒冷

第二次世界大戰末期的大激戰發生在琉球 ─ 美軍反攻登陸之處。
據說差一點就要從台灣登陸,但美軍經過非常周詳的考慮,最後人定越過台灣,逕叩日本本土的大門琉球。如果當時由台灣登陸,我們一定要遭受重大的苦難。

我們能倖免此浩劫,是出於  神的恩典,並非我們比琉球人好。
所以我們不可像當日的耶路撒冷因沒有受到攻繫而慶幸,而陶醉。
須知  神要藉著巴比倫使他們想起罪孽 ── 這也就是  神的警告。

既想起罪孽,就必須悔改,否則對罪孽的形罰必接踵而至。
我常對那些在獄中的受刑人說,雖然「刑期無刑」,但你們當在「刑期自刑」,即想起罪孽,幡然悔悟,改過自新,方可化莠(莠除去頭上的草──貪心草,邪淫草,好鬥草、說謊草、殘忍草、懶惰草等變為秀為良)
【舊約】以西結書廿三章21節:「這樣你就想起你幼年的淫行,那時埃及人擁抱你的懷撫摸你的乳。」

這是  神叫祂的百姓反省過去對祂的不貞。
按照聖經的訓示,選民若傚法外邦人的行為或拜偶像都被比做淫行。
淫行是  神最憎惡的罪行。
希伯來人中國人都以婦女犯淫行為最可恥,犯淫行的妻子不但可以休掉,且可把她處死。

罪人在  神眼中個個都是淫婦,可是主卻娶納我們為妻子。
因為祂以自己的寶血潔淨了我們,所以我們應該守身如玉,作貞潔的新婦,圖報基督不嫌棄我們以前卑污身世的恩寵。

世有願娶婊為妻之人,卻無人願意娶妻去做婊。
所以罪人若想起幼年(未信主、無知之時)的淫行,今竟成為基督所愛的新婦,就當倍加愛主、自重(追求聖潔)才對得起主啊!

....................





原文著作時間:約1980年之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2010年6月 Cairu、Phil


友善列印 轉寄給朋友



facebook_share


3人線上 (3人在瀏覽澎湖伯講道集)
會員: 0     訪客: 3