facebook_share

結婚感恩禮拜 澎湖伯講道集16 ( 1656 )   
澎湖伯講道集16

今晚的感恩禮拜是為吳約翰君結婚 ------ 做大人的歡喜。
這個歡喜不僅是他們當事人 ------ 約翰君和黃靜娜小姐的歡喜、吳再添執事夫婦暨全家人的歡喜,也是我們忠孝路教會的歡喜。
何謂「大家」?就是大的家庭。
教會就是個大的家庭,是以 神為首(家長)大家庭。
家有喜慶,舉家歡欣,這是自然不過的事。

【新約】羅馬書十二章15節 告訴我們:「與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。」這樣便可表現在主裡的一體性,而在主裡一體特徵就是痛癢相關,如【新約】哥林多前書十二章26節說:「若一個肢體受苦,所有肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」
這一兩年來教會聯合性或記念性的大聚會,常敦請李登輝副總統來證道,就是本節經文裡榮辱相關精神表現。
這絕非趨炎附勢、對貴人奉承巴結,而是人之常情、世之常事。
如因避嫌而不請,反而是不近人情、不合常理呢。

【舊約】創世記廿四章記載,亞伯拉罕的老僕人到遠方去,為主人的兒子以撒找好媳婦,找到了很理想的人選 ------- 利百加利百加在當時是個勇敢進取的女性,據聖經記載,她處處表現得很得體大方,如善待客旅、愛及牲畜、尊親為大..... 等等。
尤其能體諒他人,沒有半點嬌生慣養刁蠻做作的壞習氣。
訂婚延後過了一夜,亞伯拉罕的僕人一早便向女方要求帶未婚的準新娘回去。
利百加的哥哥和母親說,讓女子同我們再住幾天,至少十天,然後就可以去。
(廿四章55節)僕人說, 耶和華既賜給我通達的道路,你們不要耽誤我,請打發我走,回我主人那裡去罷!
(56節)
他們說,我們把女子叫來問問她。
就叫了利百加來,問她說,你和這人同去(指今天此時)麼?
利百加說,我去。
(57~58節)
她是體貼老人,體貼客旅,瞭解等待者的焦急心情,更明白遲早總要走,還不如給人家一個好印象。
(最近我便曾勸導一位教會女子同意男朋友父親之希望,待男朋友服完兵役後才訂婚。
那女子接納我的話,讓她的男朋友鬆了一口氣。非常感激她。
男方高興之餘,對基督教的態度好轉了不少。)


於是利百加和她的使女們起來,騎上駱駝,跟著僕人,僕人就帶著利百加走了。
那時以撒住在南地,剛從庇耳拉海萊 回來。
天將晚,以撒出來在田間默想(禱告,相信 神必賜給他一個最好配偶,必也像她的儀容、體格等)
利百加舉目看見以撒
就急忙下了駱駝(這樣識禮,可肯定她必知書),問那僕人說,這田間走來迎接我們的是誰?
僕人說,是我主人。
利百加就拿著帕子蒙上臉。
僕人之將所辦的一切事都告訴以撒
以撒便領利百加進了他母親撒拉的帳棚,娶了她為妻,並且愛她。
以撒自從母親不在了,這才得了安慰。(【舊約】創世記廿四章61~67節)

這如詩如畫一般的婚姻故事真的很感人。
我不但欣賞利百加,也欽佩以撒
以撒
敬畏上帝、孝順父母、愛惜妻子,是我們的好榜樣。
他的婚姻以今日的眼光看來並非理想,因為他們的結合悉由父親之命、媒妁之言,不是自由戀愛,也沒有相親、先友後婚。可是他們的結合卻是 神的安排,他們也順服 神安排。

和一位素不相識、連一面都未見過的人結合怎能說是 神安排呢?
這是因為:
一、有敬畏 神的尊長作主;
二、有敬畏 神的老人為媒;
三、結婚當事人是敬畏 神的好男女。
這樣的婚姻會錯到那裡去呢?

反觀今日,雖然普遍實行自由變愛,甚至有先試婚後結婚的,然而鬧婚變的比率卻比舊式婚姻多得多。
何以故?
讓我坦白地指出,婚姻美滿與否不在什麼制度,而在當事人。
人有問題的話,不管用什麼方式、在什麼地方、交往多久、表現多大膽、誓言多堅定、儀式多隆重、禮堂多莊嚴、場面多感人(令人羨煞)、證婚人地位多高、拍照錄影多好看 .......... ,仍然會問題迭出、永無寧日。
所以我敢認定,婚姻能否幸福,人的因素遠超過其他任何條件。

約翰君靜娜小姐的婚姻應該比以撒利百加更美滿幸福的,因為:
一,你們早已互相認識;
二,你們雙方家庭父母都很不錯;
三,你們是彼此喜愛而經父母同意的;
四,約翰君是親自遠赴阿根廷迎娶的(不是像亞伯拉罕差僕人代勞)
五,靜娜小姐是自願搭飛機與丈夫返台的(不是騎駱駝)
六,你們是在 神的僕人趙信恩牧師)證婚下結合的(不像利百加自己下駱駝蒙帕步入帳棚裡),而是父母為你們預備的新房比當日以撒的帳棚不知華麗、舒適幾百倍呢!
七,你們的名字都很好,尤其是約翰,它也是  主耶穌最喜愛的十二使徒之一的名字 。

有兩個基督徒青年(不是兄弟),一個名叫彼得,一個名叫保羅
彼得時常埋怨父母給他取這個名字,害他不敢跟別人一樣隨便進出於酒家、賭場....等「娛樂」場所。
保羅卻感謝父母給他起這個聖經中信仰偉人的名字。
雖然他至感不配,可是從這個名字可以瞭解父母的信心與對他的期望,就是要激發他自勉自勵、傚法保羅的精神。雖然他沒有機會和口才獻身為傳道人,但仍盡其所能,熱心協助牧師為教會作各種的事奉,以免羞辱了「保羅」這個名字。
我希望所有取偉人之名為名的人不可有上述兩人中前者的心態,而應有後者的積極向上、傚法前人的精神。

但願上主施恩賜福與約翰君新家庭,讓你們一生一世愛主又為主所愛而榮神益人,並叫生養你們的父母歡喜快樂(參看【舊約】箴言廿三章25節)







.....................
 
 
原文著作時間:約1990年3月之前 ---- 打字、整理、編輯 ----- 2009年12月 Cairu、Phil


友善列印 轉寄給朋友



facebook_share


2人線上 (2人在瀏覽澎湖伯講道集)
會員: 0     訪客: 2